Екатеринбург. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Эксперты единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) проверили качество арбузов из торговых точек Екатеринбурга, сообщает пресс-служба вуза.
В первую очередь лаборанты оценили внешний вид арбузов: цвет, звук стука по коре, наличие сколов. После ученые проверили уровень радиации в арбузах.
"Результаты лабораторных исследований показали, что в представленных образцах определяется довольно низкий, намного ниже допустимого по ГОСТу порога, уровень радиации", - говорится в сообщении.
Следующим этапом исследований стала оценка уровня содержания нитратов с помощью специального прибора SOEKS. Так, в коре арбуза специалисты обнаружили от 150 до 204 мг/кг нитратов при норме 60 мг/кг. В мякоти показатель оказался еще больше - от 250 до 519 мг/кг.
Эксперты сделали вывод, что не все арбузы, которые продаются в городе, отвечают необходимым требованиям.
"Не у всех реализаторов продовольствия имеются постоянные, а значит, проверенные поставщики арбузов. И это, пожалуй, одна из главных причин попадания на прилавки некачественных продуктов", - поясняется в пресс-релизе.
Отмечается, что время сбора арбузов - конец августа, сентябрь.