Ученый ТГУ разработал прибор для оценки качества пищи и поиска взрывчатки

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инженер лаборатории "Методы, системы и технологии безопасности" Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) Тимур Муксунов разработал газоанализатор, который можно использовать в различных сферах - от оценки качества продуктов питания до распознавания взрывчатки, сообщает пресс-служба вуза.

"Электронный нос" способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам и даже распознавать взрывчатые и наркотические вещества", - говорится в пресс-релизе.

По словам Т.Муксунова, которые приводятся в сообщении, эффективность прибора доказана экспериментами.

"Фрукты и овощи выделяют сероводород, аммиак и другие газы. Чем ближе срок списания продукции, тем больше этих газов в воздухе. Мы исследовали яблоки: контрольную часть положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре. По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная", - сказал Т.Муксунов.

По его мнению, такой прибор был бы полезен на овощных базах, где в настоящее время свежесть продукции определяется лишь по внешним признакам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще