Екатеринбург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) приступили к разработке сыров и йогуртов с повышенной усвояемостью полезных веществ, обогащенные витаминами, сообщает пресс-служба вуза.
"Производить сыры, обогащенные ресвератролом, витамином D, обладающие пробиотическими свойствами, - такую задачу поставили сотрудники лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий Уральского федерального университета", - говорится в сообщении.
В закваску для сыра также будут добавлять пробиотические микроорганизмы, а созревший сыр покрывать экстрактом черного перца.
"Мы получим совершенно новые продукты - сыры разных сортов, мягкие и твердые, обогащенные ресвератролом и витамином D, с повышенной усвояемостью этих веществ и обладающие пробиотическими свойствами", - приводятся в сообщении слова руководителя научного проекта, профессора кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елены Ковалевой.
Отмечается, что ресвератрол способствует предотвращению образования злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу головного мозга, приводит к снижению сахара в крови, оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, а также увеличивает продолжительность жизни. Витамин D в организме человека обеспечивает всасывание из пищи кальция и фтора.
"Помимо сыра, исследователи планируют изготавливать необычный йогурт - содержащий комплекс витаминов группы В, а также экстракты водорослей Северного моря, богатых йодом, поливитаминами, минералами и пищевыми волокнами", - уточняется в сообщении.
Проект уральских ученых поддержал Российский научный фонд. Проект будет осуществляться на базе создаваемого в настоящее время Научно-внедренческого центра биотрансформационных технологий.
"По завершении исследований уральские ученые намерены открыть производство опытных партий новых функциональных продуктов и пригласить к сотрудничеству предприятия пищевой индустрии", - отмечают в пресс-службе.