УрФУ будет наращивать объемы внебюджетного финансирования

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уральский федеральный университет им. Б.Ельцина (УрФУ) ставит перед собой задачу наращивания бизнес-составляющей своей деятельности, которая бы позволяла привлекать деньги помимо бюджетного финансирования, заявил председатель набсовета вуза, председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский журналистам в Томске.

"Ключевым элементом программы (развития вуза - ИФ) является взаимодействие с бизнес-сообществом не только Свердловской области, но и всего Евразийского экономического союза. У нас очень большие связи с ведущими мировыми корпорациями, которые имеют бизнес на территории РФ, или мы делаем прикладные научные разработки для компаний, несмотря на то, что они иногда не имеют бизнеса в РФ", - отметил Д.Пумпянский.

Он подчеркнул, что УрФУ в этом смысле берет пример с других успешных российских вузов, в частности, томских.

"Учиться надо не только на западе. Томск - это очень хороший пример того, как образовательные процессы очень сильно интегрированы с научными разработками и с экономикой региона. Мы знаем, что томские исследовательские университеты имеют очень большие наработки, очень большие суммы получают от внебюджетного финансирования, от выполнения научно-исследовательских работ для предприятий Томской области и других российских и международных компаний. Это хороший пример, и мы тоже идем очень уверенно по этому пути", - сказал Д.Пумпянский.

По его словам, козырь УрФУ заключается в том, что вуз исторически является кузницей инженерных кадров для всего Уральского региона с населением 13 млн человек.

"У нас есть рынок, и на каждом из предприятий региона работают наши выпускники. Более того, мы не только работаем с бизнесом по каким-то научным тематикам, но в университете еще есть эндаумент, который наполняется за счет бывших выпускников", - заметил он.

Отвечая на вопрос о сближении потребностей работодателей с возможностями университета Д.Пумпянский ответил: "Считаю, что слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Как действующему предпринимателю, у которого работают порядка 80 тыс. работников, мне кажется, что больших системных проблем у нас точно нет".

Он пояснил, что адаптация специалистов к потребностям производства всегда необходима, и этот процесс идет "достаточно гладко".

"Очень серьезно развивается механизм базовых кафедр. УГМК создала свой корпоративный университет, который де-факто является совместным предприятием с нашим университетом - наша лицензия, наши преподаватели, их оборудование, их студенты. Возникает тесная связь науки и производства, о которой даже коммунисты не мечтали", - добавил Д.Пумпянский.

В свою очередь ректор УрФУ Виктор Кокшаров сообщил "Интерфаксу", что университет совместно с Thomson Reuters поставил для себя задачу увеличить количество прорывных направлений деятельности с 35 до 60 к 2020 году. "Мы создали у себя 72 центра превосходства, которые финансируются из программы "5/100-2020". Каждая из этих групп взяла серьезные обязательства, финансирование каждой из них зависит от того, насколько велик объем исследований, количество иностранных специалистов, имеются обязательства по публикационной деятельности", - пояснил он.

В.Кокшаров отметил, что сегодняшний кризис в РФ открывает новые возможности для отечественных вузов.

"Промышленность готова покупать определенные технологии на Западе, хотя и здесь есть определенная ниша для вузовской науки, поскольку западные технологии тоже надо адаптировать под российские технические стандарты и требования. Но сегодня в условиях волатильности рубля и резкого повышения стоимости западных технологий, мы все больше внимания ощущаем со стороны промышленников. Появились новые возможности для нашего университета: почти половина всех научно-исследовательских работ осуществляются по прямым хозяйственным договорам, и мы намерены эту долю увеличивать", - сказал ректор.

Руководство УрФУ наряду с представителями ведущих российских вузов 20-21 марта принимает участие в заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова.

Государственная программа повышения глобальной конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров "5-100" стартовала в мае 2013 года. В проекте принимают участие 15 российских университетов, прошедших конкурсный отбор, в том числе УрФУ. В результате реализации данной программы к 2020 году 5 российских вузов должны войти в первую сотню наиболее передовых университетов планеты согласно мировым рейтингам.