Эксклюзив 18 марта 2022 г. 12:15

Гендиректор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко:

"Уже много лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению водопотребления в Москве"

"Мосводоканал" – одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунального хозяйства России, компания предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 15 млн жителей Москвы. О том, можно ли пить воду из-под крана в столице, сколько воды потребляют москвичи и что делается для борьбы с неприятными запахами от очистных сооружений, рассказал "Интерфаксу" в преддверии Дня работников ЖКХ генеральный директор акционерного общества Александр Пономаренко.

"Уже много лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению водопотребления в Москве"
Фото предоставлено пресс-службой "Мосводоканала"

- Все москвичи слышали слово "Мосводоканал", но не все знают, что входит в сферу компетенций компании. Расскажите поподробнее о вашей работе, сколько у вас сотрудников? Какова роль компании в столичном ЖКХ?

- АО "Мосводоканал" – крупнейшее в России водное предприятие и безусловный лидер отрасли. Мы производим и подаем холодную питьевую воду и предоставляем услуги водоотведения примерно 15 млн жителей Москвы и Московской области. Количество наших абонентов превышает 180 тысяч.

Вода, которую мы поставляем, по критериям качества соответствует не только отечественным нормативам, но и требованиям ведущих стран мира. Такой результат возможен благодаря тому, что компания внедряет новые передовые технологии и осуществляет непрерывный контроль за качеством воды на каждом этапе ее пути в город.

На балансе "Мосводоканала" находятся два крупнейших в Европе комплекса очистных сооружений водоотведения – Люберецкие и Курьяновские – проектной мощностью 3 млн куб. м в сутки каждый. Есть также очистные сооружения, которые обеспечивают очистку стоков Зеленограда и Южного Бутова. Благодаря современным высокотехнологичным методам очистки и обеззараживания, которые применяются на наших объектах, нам удается возвращать в природу воду, не просто соответствующую нормативным требованиям, но и по ряду показателей лучше, чем в самих реках.

Это наши основные виды деятельности. Кроме того, компания эксплуатирует 35 снегосплавных пунктов, занимается строительством, реконструкцией и модернизацией сооружений водоснабжения и канализации, ведет деятельность в сферах экологии и энергетики. Все это делает "Мосводоканал" неотъемлемой частью Комплекса городского хозяйства Москвы.

У нас трудится более 13 тыс. человек. Наш коллектив – наша гордость. Это профессиональная команда, которая со всей полнотой ответственности подходит к реализации задач, поставленных городом и его руководством. Всеми своими достижениями предприятие обязано работникам.

- В начале 1990-х годов Москва была городом с очень высоким потреблением воды. Сейчас в моде экологическая "зеленая" повестка и бережное отношение к ресурсам. Как это влияет на водопотребление в столице?

- Уже много лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению водопотребления в Москве – на 2–3% ежегодно. За 10 лет общее производство воды сократилось более чем на 300 млн кубометров, или почти на 30%. Это прежде всего результат целенаправленной политики по рациональному водопользованию: большинство промышленных предприятий были перенесены за пределы столицы, в квартирах жителей появились водосчетчики, благодаря чему люди стали экономнее расходовать воду. Москвичи устанавливают экономичную сантехнику и энергосберегающую бытовую технику. К тому же "Мосводоканал" постоянно работает над повышением надежности инфраструктуры – снижается объем утечек на сетях, что тоже влияет на цифры водопотребления.

Наша компания, кроме того, многое делает в информационной сфере, чтобы сформировать у жителей культуру водосбережения. Так, с 1993 года на территории бывшей Главной канализационной насосной станции функционирует первый в России информационно-экологический центр "Музей воды", который занимается просвещением населения в области экономии воды, воспитанием бережного отношения к водным ресурсам и продвижением экологической культуры в обществе.

- Безопасно ли пить воду из-под крана в Москве? Существует ли необходимость дополнительно очищать ее домашними фильтрами?

- Со всей ответственностью могу сказать, что вода централизованного холодного водоснабжения в Москве подходит для питья безо всякой дополнительной обработки.

Во-первых, на станциях водоподготовки применяется классическая двухступенная схема очистки, при которой вода последовательно проходит через коагулирование, осветление, песчаные и угольные фильтры. Этот тот же домашний фильтр, но гораздо больших масштабов.

Во-вторых, классическая схема дополнена передовыми технологиями. У нас используются самые крупные в России озоносорбционные блоки и система мембранного фильтрования. Благодаря этому исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. За счет гибкого сочетания методов такая комбинированная мультибарьерная технология дает возможность, вне зависимости от параметров природной воды, удалять из нее практически все виды загрязнений.

В-третьих, качество воды контролируется на всем ее пути к потребителю – от водоисточников до домов жителей. Причем ведется не только лабораторный анализ, параметры воды непрерывно отслеживают автоматические анализаторы. Ежесуточно выполняется около 6 тыс. анализов, всего – более 2,5 млн в год.

Но я должен отметить, что мы доводим чистую воду централизованного водоснабжения до ввода в дом – здесь зона нашей эксплуатационной ответственности заканчивается. А за состоянием внутридомовых сетей уже следят управляющие компании.

- Как вы оцениваете запасы воды, которые поступят в водохранилища в этом году во время снеготаяния и половодья? Стоит ли опасаться дефицита воды?

- Дефицита воды москвичам можно не опасаться – для заполнения водохранилищ снега достаточно. И избытка воды тоже не будет.

Чтобы отрегулировать наполняемость водохранилищ, в течение всей зимы наши специалисты проводят замеры плотности снега и оценивают объем воды, который попадет в водохранилище весной. На основе этих данных составляется прогноз, в соответствии с которым определяется, какую емкость водохранилищ надо освободить, чтобы и город в течение года напоить, и разлива воды не допустить. По нашим расчетам, в этом году приток составит 250–340 млн куб. м, и уже на сегодняшний день все водохранилища Москворецкой водной системы готовы его принять.

Надо сказать, что этой зимой снега было много, но даже в малоснежные годы Москве воды хватает. У нас есть резервы в виде Вазузской гидротехнической системы, откуда при необходимости перебрасываются водные ресурсы. Благодаря этому запасы воды для Москвы всегда держатся на отметках, позволяющих обеспечить стабильное водоснабжение города при любой погоде.

- Как продвигается подключение к московской воде и канализации населенных пунктов Новой Москвы?

- У нас идет масштабная программа по модернизации сооружений водоснабжения и водоотведения в новых округах. Разработана концепция развития, которая предполагает комплексное переоснащение системы водоснабжения региона, строительство новых объектов и реконструкцию существующих. Где это возможно, "Мосводоканал" постепенно переводит районы ТиНАО с артезианских источников, которые не могли гарантировать нормативное качество воды, на воду московского водопровода. Там, где такой переход невозможен, проходит полная реконструкция водозаборного узла с индивидуальным подбором системы водоподготовки для конкретной скважины.

С момента присоединения новых округов пять водозаборных узлов переведены на воду централизованного водоснабжения Москвы, также реконструкцию прошли 24 узла. С 2012 года объем подачи воды вырос почти в два раза. Вода из московского водопровода уже поступает в населенные пункты Московский, Мосрентген, Сосенское, Щербинка, Внуковское и Марушкино. Скоро будет введен в эксплуатацию водопровод в Мешково.

Что касается водоотведения, с 2012 года проведено комплексное обновление девяти локальных очистных сооружений. Заканчивается реконструкция очистных сооружений в поселении Кленовском – планируется, что уже в июне они займут свое место в системе водоотведения Новой Москвы.

При модернизации мы внедряем современные методы очистки сточных вод, чтобы достигать качества, соответствующего предъявляемым требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Мероприятия по реконструкции объектов водоотведения уже сейчас улучшают санитарно-эпидемиологическую обстановку в акватории природных водоемов и в целом на территориях вблизи сооружений.

Большая работа проводится в ТиНАО на сетях. Уже прошли обновление более 130 км водопроводных и канализационных сетей.

Так что сделано немало, и уже сейчас можно говорить о повышении качества жизни в новых округах. Но планов по развитию водопроводно-канализационного хозяйства в Новой Москве еще много, работа продолжается.

- Расскажите о программе "Мосводоканала" по борьбе с неприятными запахами от очистных сооружений. Чего удалось добиться и что еще планируется сделать в рамках программы?

- К настоящему времени уже проведена огромная работа. Все сооружения, которые источали запах, накрыты – всего возведено более 150 тыс. кв. м перекрытий. Смонтировано около 100 специальных установок по очистке вентиляционных выбросов. Эти меры позволили решить проблему неприятных запахов в близлежащих к нашим сооружениям районах, которая так долго мучила местных жителей.

В 2022 году мы завершим все строительные работы по масштабной реконструкции Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Реконструкция проводится не только для борьбы с запахами, по ее результатам улучшится качество очистки сточных вод, повысятся энергоэффективность и автоматизация производства, будут внедрены безотходные технологии. Обновление и усиление строительных конструкций гарантирует надежность эксплуатации очистных сооружений не менее чем на полвека вперед.

- Используются ли в системе водоподготовки и водоотведения Москвы импортные материалы - комплектующие, расходные - и в каком объеме?

- На протяжении последних лет мы ведем работу в сфере импортозамещения. Мы ищем оборудование и материалы, внедряем передовые методы и технологические процессы в области водоподготовки и водоотведения российского производства. Специалисты предприятия изучили опыт множества ведущих отечественных заводов и провели исследования, в ходе которых определялась продукция с наилучшими технико-экономическими показателями.

Сегодня "Мосводоканал" активно применяет товары отечественного производства – это реагенты для подготовки питьевой воды, трубы, люки, смотровые колодцы, насосы, технологическое оборудование и многое другое.

Для бесперебойного водоснабжения и водоотведения особенно важна качественная запорно-регулирующая арматура. Отечественные производители сегодня выпускают множество высококлассных видов этих устройств, будь то клиновые задвижки, поворотно-дисковые или шиберные затворы. Трубы из полиэтилена, высокопрочного чугуна и стали, которые используются при ремонте и прокладке сетей, тоже изготавливаются в России.

Есть и собственное производство. Например, на базе "Мосводоканала", на заводе "ВТЕ Юго-Восток", производится гипохлорит натрия – один из основных реагентов при водоподготовке. Технология изготовления этого вещества, которая применяется на нашем заводе, исключает его загрязнение асбестом, ртутью и солями тяжелых металлов. Получаемый продукт соответствует самым жестким международным стандартам, а по ряду показателей даже превосходит зарубежные аналоги.

На этом мы не останавливаемся. Мы поставили перед собой масштабные задачи не просто использовать преимущества отечественных производителей, а организовать целый ряд собственных производств. Наши специалисты прорабатывают вопросы изготовления некоторых видов арматуры, газоочистных установок, комплектных канализационных насосных станций, каталитической загрузки для поглощения сероводорода, различной метизной продукции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще