Эксклюзив 3 ноября 2009 г. 10:55

Гендиректор холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич: Мы 80 лет в российском энергомашиностроении

Гендиректор холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич: Мы 80 лет в российском энергомашиностроении

4 ноября 2009 года крупнейшая российская энергомашиностроительная компания России ОАО "Электрозавод" отмечает 81-ую годовщину со Дня основания предприятия. Созданный в 1928 году Московский "Электрозавод" сыграл ключевую роль в электрификации страны и развитии отечественной энергетики. Сейчас предприятие представляет собой многопрофильный холдинг, ориентированный на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. Выпускаемое предприятиями компании оборудование работает во всех регионах России и более чем в 60 странах мира. О том, чем живет сегодня компания, рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич.

Леонид Владимирович, предприятие работает более 80 лет. Что за эти годы осталось неизменным?

Неизменной осталась история. "Электрозавод" - это станция метро, улица, мост, это два Ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени, стихи Владимира Маяковского, посвященные заводу, это сотни трудовых династий, чьи корни ушли в прошедшее восьмидесятилетие. Сегодня это динамично развивающийся холдинг, в который входит более десятка производственных предприятий и научно-исследовательских институтов России, СНГ и дальнего зарубежья.

Насколько интенсивно сегодня продолжается развитие компании?

Мы инвестировали и продолжаем инвестировать в модернизацию всех предприятий нашей компании. Задача стояла простая - не обновление, а полная, стопроцентная замена технологий и оборудования. На это были направлены все усилия. Плюс очень правильная политика увеличения и разделения номенклатуры выпускаемой продукции.

Наша цель - обеспечение потребителя комплексом услуг, от проектирования до поставки и монтажа всего оборудования. Например, весь комплекс распределительной подстанции, за исключением систем защиты и телеметрии, производится либо на наших предприятиях, либо по лицензиям, либо совместно с нашими партнерами. Соответственно, наша компания разрабатывает, производит, доставляет, монтирует и запускает - это позволяет браться за большие объемы. Это преимущество. У нас есть возможность управления процессами производства для своих же проектов. Это снижает временные издержки и повышает рентабельность.

Подчеркну, что сегодня предприятия компании имеют производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и других отраслей российской экономики, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110-1150 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6-35 кВ.

Отрасль, в которой вы работаете, достаточно наукоемкая. Можно ли говорить о том, что наша научная мысль в этой области еще жива и действует, или в поисках новых идей приходится обращаться на Запад?

Мощнейшая научная база в России была, есть и будет. Мы можем не только разрабатывать, но и внедрять инновационные разработки в производство. Такое наукоемкое производство, как энергомашиностроение, всегда было и остается передовым в науке. На эту отрасль работают такие фундаментальные институты, как МЭИ, ВЭИ, Всесоюзный институт трансформаторостроения, который, кстати, входит в состав нашей компании. У нас работают те люди, которые были основоположниками трансформаторостроения и реакторостроения, и сегодня они не уходят на пенсию, поскольку даже в преклонном возрасте приносят большую пользу предприятию.

Кроме того, в этом году мы создали Электротехнический институт инновационных технологий, который в ближайшее время заявит о себе как разработчик наиболее перспективных инновационных программ. Планируется сосредоточить усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления.

Инновационное производство - очень распространенный сейчас термин, а как оно должно выглядеть?

Приведу пример. Мы совместно с другим, не менее известным, российским производителем электротехнической продукции компанией "Москабельмет", создали предприятие по производству транспонированного провода. В России такая продукция практически не производилась, ее приходилось закупать за рубежом. Так вот это предприятие является малым, ультрасовременным и импортозамещающим. Думаю, что именно на такие предприятия стоит обращать внимание.

Леонид Владимирович, сейчас в столице активно реализуется программа модернизации и развития энергомощностей. Насколько эффективно складывается ваше сотрудничество с московскими властями в рамках этой программы?

В 2005 году, после памятной аварии, московское правительство очень быстро отреагировало созданием программы по реновации и вводу новых мощностей. Эффект получился колоссальный. Что эта программа дала нам? За три года мы создали 680 рабочих мест. То малое предприятие, о котором я упоминал, также появилось благодаря этой программе. Если говорить о производственном потенциале, то это более 100 новых видов электротехнических изделий, которые были ориентированы на данную программу. Причем эти изделия, особенно класса напряжения 20 кВ, ранее в России практически не использовались. Все это - результат скоординированных, продуманных действий энергетиков и столичных властей.

Способны ли отечественные предприятия в будущем году обеспечить оборудованием энергетический рынок России?

Российские производители и в 2010 году, и в последующие годы, могут удовлетворить все потребности энергетиков в трансформаторном и реакторном оборудовании, при этом конкурируя между собой.

Особенно важно и то, что размещение заказов на российских трансформаторных заводах обеспечивает по всей цепочке рост загрузки производственных мощностей предприятий-смежников, размещенных в разных регионах России. Это поставщики материалов черной и цветной металлургии, производители электрокабеля и изоляционных материалов, трансформаторных масел в нефтехимии, комплектующих изделий. Увеличение загруженности отечественных производителей и более активная реализация политики импортозамещения в отрасли позволит сохранить квалифицированный персонал и создать новые рабочие места, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Мировой экономический кризис, так или иначе, отразился на каждом предприятии. При этом у вас есть масштабные планы по дальнейшему развитию компании. Планируете ли вы их реализовывать, или в нынешний период все же лучше стремиться к тому, чтобы сохранить то, что есть?

Действительно, нахлынувший экономический кризис в конце прошлого года, ввел многих наших заказчиков в состояние неопределенности. И нам в свою очередь, пришлось пересмотреть свои производственные планы. Но сегодня все возвращается на свои места. Строительство подстанций планируется на годы вперед. Цикл производства нашей продукции от заказа до отгрузки занимает 8-9 месяцев. У нас колоссальная номенклатура под 4 тыс. наименований - это продукция для всех отраслей и подотраслей экономики, которые питаются энергией. Конечно, при любых кризисах объемы будут падать, но нынешнее падение, каким бы оно ни было, имеет предел. Жизнь продолжается.

Компания даже продолжает наращивать активы: в состав холдинга вошли новые предприятия.

Да, действительно совсем недавно в состав нашей компании вошли новые предприятия. Это бывший Московский электроламповый завод и Завод автотракторного электрооборудования. В свое время наши предприятия входили в одно объединение, но в 1938 году были разделены на три производства. Сейчас мы готовим инвестиционный план по преобразованию и модернизации новых площадок. Надеюсь, что уже в ближайшее время они станут таким же украшением Москвы, какими являются корпуса нашего московского производственного комплекса "Электрозавод".

Какие проекты компания планирует реализовать в ближайшее время?

Мы запустили в Башкирии крупнейший в Европе трансформаторный завод, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. Мы создаем уникальное производство мощных трансформаторов на базе всемирно известного Института трансформаторостроения в Запорожье, и конечно, уже в этом году открываем новую производственную площадку по выпуску силовых трансформаторов в Москве, на которой будет выпускаться оборудование мирового уровня. Все это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

В заключение нашей беседы разрешите поздравить тружеников и ветеранов ОАО "Электрозавод" с Днем основания предприятия! Примите слова благодарности за Ваше неравнодушное отношение к делу, за Ваш добросовестный труд. От всей души поздравляю и благодарю всех, кто поддерживал и вносил свой вклад в дальнейшее развитие нашей компании, разделял все трудности и победы. Желаю всем сотрудникам предприятий компании, нашим партнерам и коллегам процветания, достатка, благополучия, новых достижений и успешно реализованных проектов на благо развития и процветания России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще