Эксклюзив 24 сентября 2020 г. 08:52

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин:

"Миссия клуба Business Update – поддержать начинающих бизнесменов знаниями и опытом"

"Миссия клуба Business Update – поддержать начинающих бизнесменов знаниями и опытом"
Фотография предоставлена АНО "Развитие человеческого капитала"

Закрытый бизнес-клуб для молодых предпринимателей Business Update, который объединяет начинающих бизнесменов в возрасте от 18 до 30 лет, появился в Москве. О том, что предлагает участникам клуб, чем он отличается от проектов "Бизнес уикенд" и "Акселератор", в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

- Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как попасть в этот закрытый клуб, и чему в нем учат его участников?

- Клуб создан для экономически активной молодежи Москвы. Для вступления в клуб потенциальные участники должны зарегистрироваться на портале и подробно заполнить профиль – только так они могут попасть на первый уровень и получить доступ к возможностям клуба, которые увеличиваются с переходом на более высокий уровень.

Чтобы обеспечить качественную поддержку участникам и полноценную обратную связь, нам важно понимать, что в него входят только те, кому это действительно нужно, кто стремится к результату и готов сам усердно работать над его достижением. А работать над этим придется. Члены клуба должны пройти четыре уровня от создания бизнес-идеи, самого продукта и выхода на продажи до выхода на масштабирование бизнеса. Прохождение по ступеням зависит от активности участника.

Когда начинающие бизнесмены пройдут весь этот путь, мы им будем уже не нужны, и это хорошо. Они будут общаться и поддерживать контакты между собой. Но сейчас им нужно помочь, поддержать знаниями, навыками, опытом и возможностью коллаборации с такими же, как они – это и есть миссия клуба.

Доступ к нужной информации в гигантском информационном потоке сегодня тоже своего рода ценность. Отыскать в глобальной паутине то, что нужно по твоей узкой тематике или специализации, бывает очень непросто... А члены клуба получают "выжимку" самых ценных знаний и уникальный опыт от наставников – успешных бизнесменов, которые смогут предостеречь наших молодых предпринимателей от критических ошибок.

- Четыре уровня в программе означают, что ты можешь перейти на следующую ступень только тогда, когда пройдешь предыдущую?

- Да, конечно. Более того, система выстроена таким образом, что участники второго уровня являются наставниками для участников первого. В свою очередь участники второго уровня учатся у третьего и так далее. Таким образом выстраивается преемственность знаний.

Конечно же, мы хотим вывести как можно больше людей на четвертый уровень. У нас почти 90% бизнеса – это микропредприятия. Если сделать проекцию на клуб, то это первый-второй уровень, для нас важно подтянуть их на четвертый уровень, дать им возможность вырасти и масштабировать свой бизнес.

- Есть ли уже истории успеха?

 - Истории успеха пока еще не появились, поскольку клуб существует всего несколько месяцев. Учитывая, что большая часть участников – это ребята, вышедшие из "Бизнес уикенда", часть из них уже создали свои бизнесы, кто-то зарегистрировался в качестве самозанятых, кто-то создал свое ИП. Проекты у них совершенно разные – это и сфера услуг, и видео-продакшн, и кондитерские, и онлайн-школы, и многое другое. Сам "Бизнес уикенд" (и соответственно, "Акселератор" как его составляющая) проходит периодически, а Business Update – постоянно действующая площадка.

На сегодняшний день в клубе зарегистрировано почти 4 тыс. человек. И пускай до четвертого уровня дойдет, допустим, только 500, но остальные прочувствуют на себе всю эту историю и получат необходимые компетенции даже для работы по найму.

- А что будет с проектами "Бизнес уикенд" и " Акселератор"? Они остаются?

- Они остаются, и мы будем продолжать их в следующем году. Клуб не дублирует проект "Бизнес уикенд", а является неким дополнением к нему. Когда выпускники "Акселератора" попросили придумать какое-то продолжение, мы поняли, что этих ребят нельзя оставлять. Они уже прошли определенный путь, сделали первые продажи, а дальше остаются один на один, при этом им не хватает знаний и навыков.

Когда у меня была первая встреча с выпускниками "Бизнес уикенда", оказалось, что многие не знают, что делать с деньгами, заработанными в начале своего пути: дальше вкладывать в бизнес, положить на счет в банк, купить акции или что-то еще. Кажется, что это простые вопросы, но к сожалению, бизнес-грамоте у нас практически не учат в школах или университетах. Тогда как для предпринимателя это важно. Поэтому мы рассказываем, как пройти этот путь по созданию бизнеса – с набором тех знаний и навыков, которые ему необходимы. Кроме того, мы придерживаемся принципа, что не учителя и не профессора должны обучать участников, а непосредственно предприниматели, которые сами прошли этот путь.

На сегодняшний день в мероприятиях проекта "Бизнес уикенд" приняли участие около 70 тыс. ребят. Если не учитывать участников форумов, но в процессе прохождения тренингов их становится все меньше, и в итоге остаются только те, которые реально хотят создавать свое дело. Но по-хорошему, нужно увеличивать набор, чтобы на выходе было не несколько тысяч готовых работающих проектов, а несколько десятков тысяч. "Бизнес уикенд" останется как проект, потому что он привлекает новых ребят.

Кстати, в сентябре в Москве началась программа "Бизнес уикенд. Старт" для школьников. Она будет включать живые тренинги в школах города, затем участники продолжат обучение по трем образовательным модулям на специальной платформе, а также будут участвовать в конкурсе "Будущее в твоих руках".

При этом у нас нет цели вовлечь в предпринимательство всех подростков без исключения. Нам хочется, чтобы ребята осознавали свою зону ответственности и те трудности, с которыми сталкивается каждый начинающий предприниматель.

- В чем отличие клуба от других подобных?

- Не скажу, что мы собирались сделать уникальный клуб. Главное, что мы закладывали при его создании – организовать молодое предпринимательское сообщество, которое само себя будет обогащать различными вещами – знаниями, умениями, партнерством и так далее.

Ценность данного проекта в том, что мы хотим собрать реальное сообщество предпринимателей, которым интересно друг с другом. На встрече с участниками клуба я упоминал слово "братство", и в моем понимании это должно работать именно так. Я видел, как в течение этих непростых месяцев один предприниматель помогал другому, поскольку их объединила общая проблема – пандемия. Мы же хотим, чтобы их объединила не общая проблема, а общий интерес. Это сообщество, на мой взгляд, и есть то, что должно быть уникальным.

- Не боятся ли молодые предприниматели начинать новое дело в условиях пандемии?

- Конечно, пандемия стала неким вызовом бизнесу, и особенно для начинающих бизнесменов. Приходилось в срочном порядке менять бизнес-модель, либо адаптировать существующую к новым реалиям, и в том числе переосмысливать концепцию для новых бизнесменов. Многие предприниматели были вынуждены осваивать онлайн-формат работы. Но, кстати, большинство молодых людей изначально развивают свои проекты именно таким образом, поэтому в некотором плане им даже было легче. Тем более, молодые всегда более смелые и амбициозные.

- Будет ли поддерживать департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы начинающих предпринимателей? Какие меры поддержки сегодня доступны только для участников проекта?

- Юридически мы не можем выделить специальную субсидию только для участников клуба Business Update, потому что это может создать неконкурентные условия. Но мы можем создать постоянно действующую систему поддержки, которые обычно бывают только при участии в специальных проектах или форумах.

У нас есть множество инструментов, которые распространяются на всех предпринимателей, в том числе и начинающих. В их числе программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса: банкам предоставляются субсидии для компенсации МСП выплат по ранее взятым кредитам (до 6% годовых) и по новым стабилизационным кредитам (до 8% годовых). Также предприниматели могут обратиться за компенсацией из городского бюджета различных затрат – процентов по кредитам, коммунальных платежей, продвижения продукции в онлайн-ритейлерах, участия в выставках, приобретения или лизинга оборудования и многих других. В общей сложности мы предлагаем 14 субсидий, причем недавно был расширен перечень компаний, которые могут воспользоваться этими мерами. Теперь ими могут воспользоваться социальные предприниматели, предприниматели, осуществляющие деятельностях в сферах детского образования, спорта, культуры и досуга, владельцы коворкингов, гостиниц и т.д.

Активную поддержку предлагает и портал mbm.mos.ru – от различных мероприятий до такого инструмента, как "Индивидуальная траектория развития" (ИТР), чтобы оценить уровень своих компетенций и получить рекомендации по дальнейшему развитию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще