Эксклюзив 3 июля 2009 г. 12:48

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин: Объемы посадки цветов в Москве будут сохранены, несмотря на кризис

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин: Объемы посадки цветов в Москве будут сохранены, несмотря на кризис

Россия как и весь остальной мир столкнулась с небывалым по глубине финансовым кризисом. Не обошла эта проблема и Москву. Тем не менее, власти города продолжают работу по благоустройству столицы, решая не только сугубо инженерно-технические, но и эстетические задачи. О том, как в городе решаются вопросы с высадкой цветов, "Интерфаксу" рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

Андрей Владимирович, цветочное оформление города это произвольный выбор разнообразных цветников или же упорядоченная система, построенная с учетом перспективного развития городских территорий?

Цветочное оформление столицы - это глубоко продуманная система. Москомархитектурой была разработана Генеральная схема цветочного оформления города, определена единая Концепция размещения цветников на общественных пространствах города. И уже потом данная концепция и утвержденные схемы цветников по значимым территориям (таким, например, как территория у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и др.) рассматриваются Общественным советом по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города при мэре Москвы.

В 2009 году в столице городскими организациями и префектурами было создано порядка 3400 цветников общей площадью свыше 650 тыс. кв.м. Благодаря такому комплексному подходу, цветочное оформление в городе выглядит очень гармонично, все выдержано в едином стиле.

В чем заключаются особенности устройства цветочного оформления Москвы?

Ассортимент растений подбирается с учетом соответствия агробиологических свойств растений (требования к свету, почве, влаге, теплу), экологическим условиям участка.

Также учитываются особенности каждого вида посадочного материала. Иногда, из-за непредсказуемости погодных условий, работникам "зеленого хозяйства" приходится корректировать сроки высадки цветов.

Какой цветочный ассортимент в основном красуется на наших московских клумбах?

Прошлой осенью мы высадили около трех миллионов тюльпанов, и к майским праздникам они зацвели. Посадили виолу или, как ее называют в народе, "анютины глазки" (она выдерживает температуру до минус четырех градусов), так что весной город выглядел на "все сто".

На сегодняшний день цветочный ассортимент, по сравнению с прошлым годом, не сильно изменился, это все те же петуния, бегония, сальвия, цинерария, кохия, тагетес и другие сорта.

Андрей Владимирович, почему на клумбах не высаживаются многолетние цветы? Бытует мнение, что это может быть дешевле.

Оформление многолетними видами изначально требует более ощутимых финансовых вложений. Для сравнения, один цветок однолетника стоит в 10 раз дешевле многолетника.

Многолетники проходят множество испытаний: загазованность наших магистралей, (основная посадка осуществляется вдоль проезжей части), непростые условия московского климата в зимний период - низкие температуры, возможное отсутствие снежного покрова, частые переходы через нулевую температурную отметку и т.д. Естественно, некоторые цветы гибнут, а для восполнения потерь требуются дополнительные затраты, я уже не говорю о том, что использование специальных мер по защите, укрытию цветников - вообще влетят нам в "копеечку"!

В отличие от многолетников, однолетники отличаются продолжительным и обильным цветением, и это позволяет ежегодно создавать новые композиции. Однолетники это растения самых разнообразных соцветий, окрасок, формы листьев, размеры их от 10 см до 2 метров. Большинство из них светолюбивы, поэтому высаживается на открытых пространствах.

Однако мы будем оформлять клумбы и многолетними видами, со сменяющими друг друга сортами, но на цветниках небольшой площади.

А почему выкапываются тюльпаны?

Да, действительно луковицы тюльпанов выкапываются для замены их на однолетники, но только в ситуации, когда свыше 70% цветов уже отцвели. Тюльпаны приходится утилизировать, потому что в этот период не созрели дочерние луковицы, а ждать еще месяц до их полного созревания мы не можем.

Андрей Владимирович, учитывается ли зарубежный опыт в работе с цветами?

Конечно, разница есть, если у нас используется двухсменное цветочное оформление: весеннее и летнее, то в Европе - трехсменное (добавляется осеннее) это, сами понимаете, связано с нашими климатическими условиями. С тюльпанами происходит то же самое, их выкапывают и заменяют на летние виды. Кроме того, в мировой практике встречается ряд примеров, где цветы меняются почти каждую неделю.

Но, на мой взгляд, все-таки в Европейских городах больше газонов с травой, чем цветников.

Сейчас все только и говорят о кризисе. Понятно, что и городское хозяйство он не обошел стороной, с какими проблемами приходится сталкиваться в этой сфере?

Безусловно, в нынешнем году нам выделено меньше денег, но объемы посадок сохранены на уровне 2008 года.

Мы будем удерживать прежнюю планку цветочного оформления, искать выходы, рассматривать разные варианты, - в том числе переход на менее дорогие сорта цветов, потому что далеко не всегда дешевле - значит хуже. Конечно, перед нашими предприятиями стоит непростая задача - при уменьшении финансирования обеспечить надлежащее состояние объектов озеленения, но я надеюсь, что опыт и знания наших специалистов помогут пережить эти непростые времена, и наш любимый город будет радовать своим цветущим видом, поднимать настроение жителям и гостям столицы долгие-долгие годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще