Эксклюзив 3 августа 2009 г. 11:26

Руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин: Мы делаем все для поддержания стабильности на рынке продовольствия

Руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин: Мы делаем все для поддержания стабильности на рынке продовольствия

Системный кризис, охвативший мировую экономику, не мог не коснуться и предприятий продовольственного комплекса. Власти Москвы непрерывно работают над обеспечением бесперебойных поставок продовольствия в город. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться при решении этой задачи, как удается сохранять широкий ассортимент на столичных прилавках, в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.

Александр Иванович, в какой степени финансово-экономический кризис повлиял на деятельность московского оптового продовольственного комплекса (ОПК), на обеспечение продовольственной безопасности Москвы?

Кризис, конечно, ударил по всем сферам нашей жизни, и его переживают как предприятия, так и москвичи. В последнее время чувствуется, что москвичи стали более внимательно относиться к покупке продуктов: от деликатесных перешли к более простым и дешевым. Но в целом объем потребляемых продуктов не изменился. Что касается предприятий, то, к сожалению, в Москве уже есть обанкротившиеся предприятия. Предприятиям, осуществляющим поставки продуктов, не хватает средств. Треть всех предприятий испытывает острый недостаток в оборотных средствах для выполнения намеченных планов. Поэтому проблемы сегодня существуют как у предприятий, так и у потребителей. К сожалению, несколько поставщиков прекратили свою работу, но это никоим образом не отразилось на объемах продукции на складах и в магазинах.

Какие меры предпринимаются правительством Москвы для поддержки в сложившихся обстоятельствах предприятий ОПК столицы? Удается ли сохранить достигнутый в докризисный период уровень обеспечения продовольственной безопасности города?

В момент, когда предприятие попадает в зону банкротства, мы начинаем искать новых поставщиков. Двух таких мы нашли для решения вопросов с рисом и крупой. Наша задача - заменить выбывших и помочь тем, кто продолжает работать. Город активно работает над поддержанием стабильности на продовольственном рынке, в частности, правительство Москвы пролонгировало за счет резервных средств бюджета контракты со многими поставщиками на год. Поставки продовольствия выполняются на 100%. Напомню, что в столице давно существует городской запас продовольствия, часть этого резерва пойдет на реализацию в социальных магазинах для малоимущего населения.

Москва - активный участник реализации различных проектов по развитию отечественного АПК? Насколько активно эта деятельность продолжается в период кризиса?

По некоторым проектам есть сбои и задержки. Ситуация непростая, но не бесперспективная. Для пищевой промышленности кризис дает возможность рвануть вперед. Например, если цена на импортную продукцию резко увеличилась, у отечественного производителя появляется шанс заместить его на этом рынке. Наша задача - поддержать сельское хозяйство, чтобы поставщики смогли заместить отечественной продукцией импорт.

Вы уже касались социальных учреждений. Изменились ли в кризис подходы к обеспечению продовольствием больниц, школ, детских садов?..

Для представителей этой сферы испытания, связанные с отсутствием продовольствия, - страшная вещь. Поэтому в Москве существует система гарантированного обеспечения этих учреждений через систему городского заказа. На эту сферу бюджетные средства не только не были срезаны, но и увеличены, а ассортимент продуктов расширен практически вдвое.

Время от времени происходят товарные интервенции из городского продовольственного резерва. Насколько они эффективны?

На данный момент в некоторых областях страны неурожай зерна, но мы покупаем его в запас. Если зерно резко подорожает, правительство Москвы выпустит запас зерна из городского резерва в продажу. Его достаточно, чтобы обеспечить наши хлебозаводы. И это позволит сдержать рост цен, которые, кстати, за последние полгода в этом секторе практически не росли. У нас даже бывают ситуации, когда в результате зерновой интервенции цены на хлеб в Москве ниже, чем в зернопроизводящих регионах! Это происходит за счет того, что мы покупаем большие партии.

Уменьшилось ли в связи с кризисом количество поставщиков продовольствия в столицу?

Поставщиков стало даже больше. Для того, чтобы поддержать экономику, мы допустили к участию в программе снабжения города продовольствием дополнительных поставщиков сельскохозяйственной продукции. И наша задача - максимально поддержать всех их.

Всем ли потенциальным поставщикам продуктов питания открыт доступ на московские прилавки? Существует ли отбор, например, по качеству поставляемой продукции? И что вы можете сказать о конкуренции на продовольственном рынке города?

Условия для всех одинаковые - любой может участвовать. На рынке есть самая разная продукция, которую хотят покупать наши потребители. Дефицита нет ни по одному виду продовольствия. Рынок настолько насыщен, что сложно себе представить ситуацию, что какого-то товара кому-то может не хватать. Насыщенность поддерживается за счет конкуренции между поставщиками и производителями. За счет этого цены в Москве растут медленнее, чем в других регионах РФ.

Насколько далеко ваш департамент заглядывает в будущее при строительстве планов по обеспечению продовольственной безопасности Москвы?

У нас существует система информационного учета, база данных по всем видам продовольствия и по всем предприятиям, с которыми мы работаем. С ее помощью мы тщательно следим за всеми поставками. Здесь отображается количество продукции, потребляемой москвичами ежегодно и даже ежедневно. Более того, с ее помощью мы прогнозируем, сколько продуктов купят москвичи завтра, и соответствует ли это рекомендованным медицинским нормам. К сожалению, они сегодня не совсем соответствуют доходам населения. Мы меньше пьем молока, меньше едим картофеля, овощей и мяса. Однако творог, масло сахар и крупы мы потребляем в необходимом количестве. Наша задача - уравнять баланс, т.е. понять, чего не хватает нашим жителям и насколько больше продуктов нам надо завезти. Программа завоза нам известна на три года вперед. Но для того, чтобы его обеспечить, нужно иметь план: какие виды производства необходимо развивать, какое количество продукции поставлять ежегодно.

Интервью подготовила Анна Украинцева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще