Эксклюзив 10 февраля 2009 г. 09:41

Руководитель Объединения административно-технических инспекций Москвы Харис Ножипов: Зимой ОАТИ контролирует очистку 5,5 тыс. московских крыш

Руководитель Объединения административно-технических инспекций Москвы Харис Ножипов: Зимой ОАТИ контролирует очистку 5,5 тыс. московских крыш

В зимнее время насущными проблемами для столичных коммунальщиков является уборка, борьба с гололедицей, уборка снега с тротуаров и дорог города, очистка крыш от сосулек и наледи. О том, как ведется эта работа, "Интерфаксу" рассказал руководитель Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Харис Ножипов.

Харис Анверович, расскажите о деятельности ОАТИ

Система городского управления в Москве создавалась долго и кропотливо. Ее важным элементом всегда были службы, осуществляющие контроль за соблюдением и выполнением законов в сфере благоустройства города. Объединение административно-технических инспекций города Москвы в том виде, в котором оно существует в настоящее время, было создано в 1992 году в связи с реорганизацией структуры управления городским хозяйством. ОАТИ является функциональным органом исполнительной власти города и занимается контролем за соблюдением всеми предприятиями, учреждениями и организациями законодательных и нормативных актов по вопросам внешнего благоустройства города. Основными задачами Объединения являются проверка санитарного содержания территорий столицы, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Москве, содержания в надлежащем состоянии фасадов нежилых зданий и сооружений, а также сохранности инженерных сооружений и коммуникаций. В ведении нашей организации также контроль за соблюдением всех необходимых требований при проведении земляных работ на стройплощадках. Мы следим за качеством дорожного покрытия магистралей, улиц, тротуаров и дворовых территорий. В функции ОАТИ также входит соблюдение правил размещения средств наружной рекламы и информации в столице, содержание устройств наружного освещения, светофоров, архитектурно-художественной подсветки зданий и другие объекты городской инфраструктуры.

Ежедневно 310 инспекторов проверяют примерно 30% города, для мобильности используется 60 автомобилей. Мы также благодарны москвичам, которые звонят нам по телефону горячей линии ОАТИ 911-13-61 и информируют о различных нарушениях в сфере благоустройства столицы.

Какими функциями и полномочиями наделена инспекция?

ОАТИ имеет право контролировать деятельность всех без исключения юридических лиц и предпринимателей в Москве, посещать объекты контроля и надзора, включая внутренние территории предприятий и организаций. Наше Объединение проводит анализ состояния внешнего благоустройства городских территорий, оценивает работу по этим направлениям органов исполнительной власти местного самоуправления, служб городского хозяйства. По результатам проверок ОАТИ информирует мэра Москвы и правительство города о состоянии подконтрольных объектов, а также вносит предложения по улучшению внешнего благоустройства территорий. В тех случаях, когда организации, учреждения, в общем, юридические лица, нарушают законодательно установленные нормы и правила в сфере благоустройства, правила эксплуатации самоходных машин и механизмов, аттракционов, ОАТИ привлекает их к административной ответственности, а также может применять меры к должностным лицам за невыполнение предписаний ОАТИ.

Какие специализированные подразделения существуют в составе ОАТИ?

Для усиления контроля по основным направлениям городского хозяйства, имеющим большое значение для жизнедеятельности города, в составе ОАТИ созданы специализированные инспекции: техническая инспекция ведет строительные объекты, выдает ордера на проведение земляных и строительных работ, отслеживает сроки проведения этих работ, внешний облик строительных объектов и ограждений, следит за культурой производства; рекламная инспекция контролирует все рекламные конструкции - штендеры, растяжки, вывески и даже часы в городе; светотехническая инспекция занимается архитектурно-художественной подсветкой, праздничной иллюминацией; дорожная инспекция контролирует состояние дорожного покрытия магистралей, улиц и тротуаров в городе; Спецгостехнадзор следит за техническим состоянием самоходных механизмов, дорожно-строительных машин, а также аттракционов.

Что является объектом контроля ОАТИ?

Под пристальным вниманием ОАТИ - вся территория города Москвы, его внешнее благоустройство. В гимне Объединения есть такие строки: "Все в Москве нас касается…" Для каждого времени года характерна своя специфика работ. В зимнее время ОАТИ ведет комплексную проверку состояния уборки и санитарной очистки территорий административных округов, весной на повестке дня - целевая проверка санитарного содержания кладбищ и объектов, задействованных в мероприятиях празднования Победы в Великой Отечественной войне. Также проводится комплексная проверка хода работ по весеннему благоустройству территории города. Ближе к лету планируются контрольные рейды по состоянию акваторий города, цветочного оформления улиц столицы, станций Московского метрополитена и вокзалов столицы. В период новогодних праздников мы отслеживали наличие украшений на объектах потребительского рынка и елках. Ежемесячно мы проверяем ход выполнения программы комплексного благоустройства городских территорий "Мой двор, мой подъезд", состояние торговых объектов, фасадов зданий и наружного освещения территорий, а также следим за состоянием мест парковок автотранспорта и мест несанкционированного размещения ограждений на проезжей части. Перед Объединением руководство города ставит и другие задачи.

Какие проблемы самые острые?

В настоящий момент это зимняя уборка города, борьба с гололедицей, очистка тротуаров и проезжей части от снега, а кровель - от сосулек и наледи. Также один из основных вопросов - ямочный ремонт покрытий проезжих частей дорог и проездов на дворовые территории. Сейчас проводится активное выявление брошенного и разукомплектованного транспорта. В прошлом году было выявлено и вывезено более 22 тыс. автомобилей. Несмотря на то, что ежегодно автопарк в городе увеличивается на 250-300 тыс. единиц, брошенных и разукомплектованных автомобилей на территории столицы становится все меньше.

Нас волнует также освещение дворов. Мы активно занимаемся и вопросами выявления и ликвидации самовольно установленных ограждений на объектах дорожного хозяйства в составе мобильных оперативных групп.

Этой зимой были экстремальные ситуации?

Нынешняя зима с бесконечными перепадами температур, с неожиданными оттепелями, заморозками и обильными снегопадами ставит перед коммунальными службами города нелегкие задачи… По регламенту в сутки должны вывозить 1 см снега, а выпадает иногда до 10 см. 12 января случилась поистине экстремальная ситуация, когда прошел дождь, затем резко понизилась температура, и огромный город моментально обледенел. Но Москва не встала, коммунальные службы справились. В этом есть и немалая заслуга инспекторов ОАТИ, которые в круглосуточном режиме следили за ходом уборки города.

Как вы отслеживаете готовность к зиме организаций, от которых зависит уборка города?

ОАТИ тщательно проверяет готовность предприятий, организаций и учреждений к работе зимой уже с начала сентября. Основная задача - обеспечить жизнедеятельность города в зимний период, не дать городу "встать" при обильных снегопадах.

В Москве создана четкая система взаимодействия различных организаций и ведомств по проведению работ в зимнее время. В подготовительный период Объединением пристально отслеживалась готовность дорожно-уборочных и жилищно-коммунальных служб к работе. У подрядных организаций (РЭП, ГРЭП, РЭУ и др.) проверялось наличие согласованных схематических карт с закреплением ответственности за уборку между организациями, техническая оснащенность уборочной техникой, средствами малой механизации, укомплектованность дворниками и зимним инвентарем (движки, скребки, ломы, лопаты), спецодеждой, обеспеченность противогололедными материалами и условия их хранения. Дорожные службы проверялись по вопросам состояния дорожно-уборочной техники, наличия утвержденных титульных списков на механизированную уборку магистралей, улиц, внутриквартальных проездов, дворовых территорий. ОАТИ также отслеживались вопросы готовности к работе в зимний период учреждений социальной сферы.

Не менее важен контроль за своевременной очисткой кровель от снега, наледи и сосулек. Это вопрос безопасности горожан. Был продолжен надзор за приведением в порядок и закрытию чердачных и подвальных помещений жилых домов, а также за восстановлением нормативного температурно-влажностного режима в чердачных помещениях в целях исключения образования сосулек и надели как при капитальном ремонте металлических кровель, так и при подготовке объектов к эксплуатации в зимних условиях.

Непосредственно в зимний период в Москве действует штаб, который контролирует ситуацию в городе во время сильных снегопадов. Есть подобный штаб и в составе ОАТИ. Во время снегопада оперативная информация собирается каждые три часа и в режиме реального времени передается в диспетчерские службы префектур, уборочных организаций, ОРУ, комплекс городского хозяйства.

Контроль за состоянием города зимой осуществляется инспекцией ежедневно в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. В частности, в каждом административном округе работают мобильные бригады контролеров, в состав которых, кроме инспекторов ОАТИ, входят представители префектур, уборочных организаций и ГИБДД.

Расскажите, а как обстоит дело с сосульками? Это большая проблема, особенно для центра Москвы.

В зимний период ОАТИ контролирует состояние кровель и организацию работ по их очистке. По состоянию на сентябрь 2008 года скатных крыш зданий нежилого фонда, которые контролирует ОАТИ, насчитывалось в Москве около 5,5 тысяч. Наличие на крышах снежных свесов и сосулек относится к разряду грубых нарушений правил содержания фасадов зданий, поскольку представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья горожан. Особенно если речь идет о зданиях, находящихся рядом с пешеходными зонами. Допускается наличие на крыше слоя снега толщиной до 5 см.

Очистка крыш должна осуществляться специально подготовленными людьми, имеющими допуск к такого рода работам, с использованием специальных инструментов, одежды и средств страховки.

При уборке снега и наледи с крыш должен использоваться инструмент, которым нельзя повредить гидроизоляционный слой, например деревянные или пластмассовые лопаты. Как только снежный свес или сосулька будут обнаружены, место их предполагаемого падения должно быть огорожено специальными ограждениями, которые снимаются только после окончания зачистки кровли.

В преддверии зимнего периода Объединение проводит проверку готовности эксплуатационных организаций к этой работе. Цель проводимой ОАТИ проверки - выяснение фактического наличия бригад специалистов, приказа эксплуатирующей организации о выделении для таких работ конкретных лиц, которые должны иметь удостоверения о прохождении соответствующей подготовки и допуске к работе на крыше. Проверяется наличие инвентаря, страховочных приспособлений, при необходимости лестниц, спецодежды, средств оперативной связи.

В идеале, обитатели здания и автовладельцы, оставляющие свои автомобили в непосредственной близости от него, должны быть заранее извещены о времени проведения чистки. Но этому, как правило, мешает срочность проведения таких работ. В любом случае ответственные лица должны принять все возможные меры для того, чтобы имущество москвичей не пострадало. Вплоть до перемещения автомобиля с помощью эвакуатора на безопасное расстояние.

А какие санкции вы применяете к нарушителям?

За непринятие мер по очистке крыш от снега и льда для нежилых домов для юридических лиц предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей. Контролем же за жилыми зданиями занимается Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция).

Еще одна проблема - незаконные парковки автомобилей на проезжей части и во дворах. Вы проверяете такие парковки?

Да, ОАТИ участвует в этой работе. 11 декабря 2008 года была создана Городская комиссия по предотвращению незаконных парковок на территории города. В состав комиссии, в том числе, вошли представители департамента земельных ресурсов, потребительского рынка и услуг, транспорта и связи, ГУВД по Москве, УГИБДД, ГУ МЧС, Роспотребнадзора и ОАТИ. Во всех округах и районах города работают в ежедневном режиме окружные и районные комиссии. Во дворах эти ограждения срезаются и уничтожаются. За перекрытие проезжей части ограждениями без разрешений штраф на юридических лиц составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

Сколько выявили таких нарушений?

С начала декабря по конец января 2008 года только инспекцией было проверено около 24,5 тыс. улиц, выявлено свыше 1,5 тыс. адресов незаконно установленных ограждений. В результате принятых мер инспекцией демонтировано 99% ограждений на проезжих частях дорог. В 335 случаях были приняты меры административного воздействия с применением штрафных санкций на сумму 660 тыс. рублей.

Большую помощь в организации работ дают обращения жителей на горячую линию ОАТИ, а также через интернет. Все адреса, указанные жителями в своих обращениях, оперативно прорабатываются и ставятся на контроль.

Интервью подготовил Антон Мастренков

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще