Госинспектор по маломерным судам Пешского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Ненецкому автономному округу Алексей Заболотский: "Чаще всего провалившиеся в полынью люди гибнут из-за паники"

Госинспектор по маломерным судам Пешского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Ненецкому автономному округу Алексей  Заболотский: "Чаще всего провалившиеся в полынью люди гибнут из-за паники"

Государственный инспектор по маломерным судам Пешского инспекторского участка ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Ненецкому автономному округу" Алексей Заболотский работает в структурах МЧС и ГИМС 7 лет.

Зона ответственности его подразделения — река Пеша и многочисленные озера. Помимо выполнения надзорных функций Алексей Заболотский занимается просветительской работой с населением. "Наш край богат водоемами, поэтому мы постоянно говорим гражданам о правилах безопасного поведения на воде, но зачастую эти правила нарушаются", — заявляет инспектор.

Так, вечером 5 мая 2016 года компания школьников из 11 человек гуляла на берегу реки Ома, недалеко от одноименного села. В это время года на Оме как раз начинается ледоход. Мальчики предложили двум девочкам покататься на льдинах, и те согласились. Очень быстро подростков отнесло на 15 метров, один из мальчиков попытался помочь девочкам выбраться на берег, но, приблизившись к льдине, провалился. Друзья с берега помогли ему выбраться, после чего развели костер, чтобы подросток смог высушить одежду.

"Удивительно, но никто из детей даже не подумал позвать на помощь взрослых, — вспоминает инспектор. Лищь спустя час происходящее на реке с берега заметил участковый полицейский, который по телефону сообщил об этом Алексею Заболотскому, а сам побежал на помощь детям. Инспектор быстро оказался на месте происшествия. Он принес доску и фалы, обошел полынью до ближайшего места с прочным льдом. Бросил доску и конец фала на льдину, успокоил детей, объяснил им, как нужно обмотать веревкой руки, и девочки, по очереди пройдя по доске, благополучно выбрались на берег. Инспектор провел с детьми беседу, а также сообщил о случившимся их родителям. Сотрудники ГИМС, в свою очередь, организовали патрулирование берега.

"Лед коварен и непредсказуем, и чаще всего провалившиеся в полынью люди гибнут из-за паники. Если такое происшествие случилось, нужно пресечь внутри себя панику, опереться на край льда широко расставив руки. Опереться в том направлении, откуда шли. Затем навалиться на лед всем туловищем, увеличив площадь опоры и во чтобы ни стало попытаться забросить сначала одну ногу, потом другую. И далее только ползти к берегу, ни вскакивать на лед, ни в коем случае не бежать", — пояснил инспектор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще