Руководитель 5-го инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Москве Геннадий Клюев: "Спускаясь к воде, я услышал крики о помощи"

Руководитель 5-го инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Москве Геннадий Клюев: "Спускаясь к воде, я услышал крики о помощи"

Государственный инспектор ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по городу Москве", руководитель 5-го инспекторского отделения, полковник МЧС Геннадий Клюев работает в структурах МЧС и ГИМС 15 лет. Имеет 22 награды. По профессии он инженер - окончил Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище.

Вверенный Геннадию Клюеву участок — природный комплекс Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. На этой территории расположено более 400 водоемов, в том числе 47 рек, 20 из которых имеют длину более 10 км (Пахра, Сетунь, Десна, Поляница и другие).

"Это действительно большое "хозяйство", вот почему все наши рейды и летом, и зимой мы планируем заранее. Работаем с населением, разъясняем правила поведения на водоемах, раздаем памятки с необходимой для отдыхающих, туристов и рыбаков информацией. Но, тем не менее, на воде бывают разные ситуации", - рассказал он.

Днем 25 сентября 2016 года он совершал патрулирование на берегу Десны в районе так называемого "солдатского пляжа" в Рязановском поселении.

"Температура окружающего воздуха была около 8 градусов, температура воды около 5 градусов. Спускаясь к воде, я услышал крики о помощи: по реке плыла надувная лодка, у которой были пробиты и борт, и дно. За лодку еле-еле держался пожилой мужчина. Я быстро побежал к машине за спасательным концом Александрова. Используя его, я вытащил Петра Петровича (потом мы конечно познакомились) на берег. Он замерз в холодной воде и, соответственно, сильно недомогал. Я сразу посадил рыбака в автомобиль, отвез в ближайшую больницу. К счастью, Петр Петрович, выздоровел и теперь вспоминает это происшествие как страшный сон", — рассказал инспектор.

По словам Геннадия Клюева, водоемы Троицкого и Новомосковского административных округов - особенно Юдановский, Ворсинский и Покровский пруды — излюбленные места для рыбалки круглый год, причем, как местных жителей, так и гостей.

"Зимой мы продолжаем работать с населением, проводим инструктажи с рыбаками, раздаем памятки "Основы безопасного поведения на льду", измеряем толщину льда, особенно в местах скопления любителей подледного лова. Известно, что зимой погода в Москве и Подмосковье может резко меняться с минуса на плюс, и этот факт нельзя не учитывать при подледной рыбалке", — пояснил Геннадий Клюев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще