Старший госинспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Республике Хакасия Александр Сипкин и госинспектор по маломерным судам Владимир Барашкин: "Вряд ли это героизм. Это просто действие по ситуации"

Старший госинспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Республике Хакасия Александр Сипкин и госинспектор по маломерным судам Владимир Барашкин: "Вряд ли это героизм. Это просто действие по ситуации"

Старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Республике Хакасия", полковник МВД в отставке Александр Сипкин и государственный инспектор по маломерным судам Владимир Барашкин работают в структурах МЧС ГИМС 11 лет.

Они не считают себя героями и почти ничего о себе не говорят. Информацию о них пришлось собирать у коллег. Оказалось, что оба инспектора в 2009 году ликвидировали последствия аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС, работали рука об руку в различных рейдах.

В 2013 году во время сильного наводнения в Хакасии на автомобиле ГАЗ-66 инспекторы вывезли из зоны затопления более 50 человек. Людей приходилось снимать с крыш. Многие дома тогда были унесены водой, ее уровень порой доходил до ручки кабины ГАЗ-66. Инспекторы, между тем, вывозили людей, оставляли их на безопасном участке и возвращались обратно. "Был момент, когда нас чуть не унесло в открытую воду, но все обошлось. Вряд ли это героизм. Это просто — действие по ситуации", — сказал Александр Сипкин.

5 ноября 2016 года Александр Сипкин и Владимир Барашкин спасли рыбака, который вышел на реку в темное время суток на резиновой лодке. Сигнал к инспекторам поступил из единой диспетчерской службы. Они экстренно собрались и выехали на автомобиле к поселению Арбаты. Сквозь усилившийся снег с дождем они увидели на реке посреди льдин слабый свет от фонаря. Это был налобный фонарик рыбака. Подойдя ближе, инспекторы разглядели, что рыбак в лодке еле держится за льдину перед открытым, с сильным течением участком реки.

Инспекторы бросили рыбаку длинный фал и попросили подплывать к берегу, где была заводь. Затем они помогли ему выбраться и оказали первую помощь.

Впоследствии выяснилось, что рыбак, пренебрегая прогнозом погоды, спустился по реке, думая, что зайдет в протоку и выберется на берег, но протоки к тому моменту уже затянуло льдом.

"Река Абакан — очень красивая. В теплый сезон у нас много туристов. Люди сплавляются на лодках, любуются нашей красотой. А мы работаем по предупреждению непредвиденных случаев", — рассказал Владимир Барашкин.

Государственные инспекторы Александр Сипкин и Владимир Барашкин имеют медали "За спасение погибающих на водах", "Ликвидатору последствий ЧС", а также памятные часы, врученные министром ЧС Сергеем Шойгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще