Старший госинспектор по маломерным судам центральной группы патрульной службы Крапивинского района Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области Андрей Есипов: "Издалека поняли, что с лодкой что-то не так"

Старший госинспектор по маломерным судам центральной группы патрульной службы Крапивинского района Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области Андрей Есипов: "Издалека поняли, что с лодкой что-то не так"

Старший государственный инспектор по маломерным судам Центральной группы патрульной службы Крапивинского района ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области" Андрей Есипов работает в структурах МЧС и ГИМС 5 лет. Он окончил Московский государственный университет коммерции по специальности "Финансы и кредит" и сначала работал в банковской сфере, но потом пришел в ГИМС регистрировать собственную лодку и неожиданно поменял поле деятельности. "Удивительно, но я даже не предполагал раньше, что есть такая структура ГИМС, но как пришел сюда, сразу и остался", — вспоминает Андрей Есипов.

Зона ответственности инспектора — правый приток Оби река Томь.

1 июля 2015 года инспектор приехал на сборы в Кемерово, которые проходили на специальной базе ГИМС на берегу Томи. В перерыве между занятиями инспектор вышел на улицу и случайно услышал доносившиеся издалека крики о помощи. Он присмотрелся и увидел в реке двух людей: мужчина хаотичными движениями пытался толкать к берегу мальчика, который то исчезал под водой, то появлялся. Инспектор сразу понял, что оба выбились из сил, и бросился к ним.

Добравшись до мальчика, он поднял его над водой и вытащил на берег. В этот момент к инспектору подоспел коллега Вячеслав Вечмотов, который и принял ребенка. Затем инспекторы помогли мужчине, оказавшемуся отцом тонувшего. Как позднее выяснили сотрудники ГИМС, отец с сыном отдыхали на берегу, ребенок пошел купаться и, увлекшись, так отошел от берега, что ноги не нащупали дна. В семи метрах от берега на этом участке реки действительно была яма, в которую ребенок провалился и стал тонуть. Отец бросился на помощь, но спасти сына не получалось, и тогда он стал звать на помощь. По счастливой случайности этот крик услышал Андрей Есипов.

"Много всего происходит с рыбаками. Они — народ азартный. Однажды во время рейда в районе Крапивинского гидроузла мы обратили внимание на резиновую лодку. Издалека поняли, что с ней что-то не так. Приблизившись, мы увидели, что рыбак изо всех сил гребет к берегу, а пробитая, проседающая лодка сносится течением. Мы помогли рыбаку добраться до берега, развели костер и заодно рассказали, как избежать подобных ситуаций", — рассказал инспектор.

За время своей службы инспектор уже отмечен несколькими наградами: нагрудным знаком МЧС России "Отличник ГИМС", медалью МЧС России "За спасение утопающих", областной медалью "За веру и добро".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы