Замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Москве Александр Гоков: "Секунды для меня показались долгими минутами"

Замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Москве Александр Гоков: "Секунды для меня показались долгими минутами"

Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Москве Александр Гоков работает в структурах МЧС и ГИМС 9 лет.

По своему образованию он - юрист. Впрочем, еще до этого Александр Гоков успел поучиться в Военно-морском институте радиоэлектроники им. А.С.Попова.

Боевое крещение он получил в самом начале карьеры в 2008 году на реке Воронеж в Липецке.

"Был жаркий июнь, мы со старшим коллегой, находясь на причале, готовили к выходу на патрулирование служебный катер. И вдруг услышали, как на пляже началась паника, послышались крики, в том числе, о помощи. Мы тут же прыгнули в катер и через несколько секунд были на месте. Люди сильно кричали, понять их было невозможно. Помню, что тогда меня это очень испугало, но один из отдыхающих сообразил и указал нам на приблизительное место на реке, где, как оказалось, ушел под воду мужчина", - рассказал инспектор.

Александр взял в руки длинный фал и прыгнул с носа катера в указанное место.

"Время как будто остановилось, секунды для меня показались долгими минутами. Я практически ничего не видел, как вдруг моя рука что-то зацепила — это был утонувший. Я обвязал туловище мужчины, после чего мы с коллегой подняли его на борт катера. К тому времени на берегу уже ждали спасатели и медработник. Мы доставили мужчину на берег, и специалисты в буквальном смысле слова вернули его с того света", - вспоминает инспектор.

По словам Александра Гокова, после этого ему с коллегами много раз приходилось оказывать помощь терпящим бедствия, но именно этот случай до сих пор вспоминается в подробностях. "Тогда я в первый раз осознал, что эта работа — мое призвание", — считает инспектор.

Летом 2015 года он принимал участие в ликвидации прорыва нефтепровода, проходящего под рекой Москвой. Это произошло в столичном районе Марьино в парке 850-летия Москвы. Нефть уже разлилась под водой, а в это время отдыхающие развели на берегу костер — возгорание произошло мгновенно, причем, неожиданно для всех начала гореть и вода.

"Наши инспекторы прибыли одними из первых. Мы быстро оказали всем помощь, пожарные стали тушить пожар, а мы — ликвидировать его последствия: обрабатывать адсорбентами территорию для очистки от нефтепродуктов", — сообщил инспектор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще