Главные события
5 августа 2020 г. 08:37

Адвокат: спецслужбы следили за Сафроновым с осени 2019 года

Адвокат: спецслужбы следили за Сафроновым с осени 2019 года
© РИА Новости. Владимир Астапкович

5 августа. Interfax-Russia.ru - Согласно обвинению журналиста Ивана Сафронова, российская разведка знала о передаче им секретных сведений за рубеж и о существовании сотрудника чешской спецслужбы, с которым он якобы работал, как минимум с осени 2019 года, заявил "Интерфаксу" его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки - от сентября 2019 года и марта 2020 года", - сказал Павлов.

Как указано в обвинении Сафронова, пояснил Павлов, согласно этим сообщениям, сотрудник чешской разведки, с которым журналист якобы сотрудничал, "имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым И.И. сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб".

"Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов", - отметил Павлов.

Он подчеркнул, что в обвинении не конкретизируется ни информация, переданная, по версии следствия, Сафроновым за рубеж, ни личность агента, с которым он якобы сотрудничал.

Сафронову, в настоящее время советнику главы "Роскосмоса", предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Российское издание "Проект" предполагало, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с бывшим корреспондентом газеты Lidove noviny и экспертом по постсоветским и балканским странам Мартином Ларишем.

В интервью русской службе "Би-би-си" Лариш заявил, что не имеет отношения к спецслужбам Чехии.

До работы в "Роскосмосе" Сафронов работал корреспондентом в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще