Главные события 3 сентября 2020 г. 10:33 обновлено 3 сентября 2020 г. 11:35

Ефремов признал свою вину в ДТП

Ефремов признал свою вину в ДТП
© РИА Новости. Алексей Куденко

3 сентября. Interfax-Russia.ru - Актер Михаил Ефремов в Пресненском суде Москвы признал свою вину в ДТП в центре Москвы, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в четверг.

"Ваша честь, подождите, я хочу признать вину - я признаю вину!", - заявил артист до начала судебных прений в четверг.

В свою очередь прокурор заявил в суде, что вина актера в смертельном ДТП в центре Москвы полностью доказана.

"Полагаю, что вина подсудимого доказана в ходе судебного процесса", - заявила прокурор в Пресненском суде Москвы в четверг.

По словам прокурора, актер начал употреблять алкоголь ещё за день до ДТП, после чего зашёл в бар "Ulyss", где вместо того, чтобы вызвать такси или трезвого водителя, сел в свою машину и отправился в поездку, превышая скорость и нарушая другие ПДД.

"В результате произошло столкновение с машиной Захарова, у которого не было возможности избежать ДТП",- сказала гособвинитель.

В ходе заседания она также запросила для актера наказание в виде 11 лет колонии.

"Прошу признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" частью 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на три года", - заявила прокурор в Пресненском суде Москвы в четверг.

Также прокурор отметила, что заявленный старшим сыном погибшего Захарова иск в 7,3 млн рублей должен быть удовлетворен частично. По мнению гособвинителя, с Ефремова в пользу потерпевшего необходимо взыскать компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Она обратила внимание суда на отягчающее обстоятельство - актер неоднократно привлекался к административной ответственности.

Она отметила, что смягчающим обстоятельством по делу являются состояние здоровья Ефремова, наличие у него двух несовершеннолетних детей, а также оказание им материальной помощи потерпевшим.

По словам прокурора, практически все свидетели обвинения подтвердили, что Ефремов находился за рулем автомобиля и оснований сомневаться в их показаниях, в отличии от заявлений свидетелей защиты, не имеется.

"Показания свидетелей защиты Кобца, Гаева и Бадасяна не подлежат доверию. Их показания свидетельствуют о заинтересованности в деле. (...) На отсмотренных видеозаписях они себя не узнали. Мы достоверно не знаем мотивов данных свидетелей помочь Ефремову избежать наказания. Прошу отнестись к ним критически", - сказала прокурор.

Кроме того, прокурор считает, что "провалы в памяти" являются способом защиты и попыткой Ефремова уйти от ответственности.

"Утверждения Ефремова, что он не помнит обстоятельств аварии, противоречат ранее данным показаниям. в ходе предварительного расследования. Считаем это способом защиты, прошу суд не брать их ко вниманию", - сказала прокурор.

Как сообщалось, 1 сентября суд завершил исследование доказательств по делу актера. В судебном процессе выступили в качестве свидетелей около 20 человек. Свидетели со сторон обвинения и потерпевших настаивали, что видели Ефремова за рулем, а также, что он был в автомобиле один. Однако свидетели, которых пригласили защитники артиста, заявили, что машиной в момент аварии управлял другой человек.

Кроме того, в суде участвовали сами потерпевшие. Суд признал потерпевшими по уголовному делу четверых родственников погибшего Сергея Захарова - вдову, брата и двоих сыновей. В рамках дела они заявили гражданские иски о компенсации морального вреда: супруга, младший сын и брат не захотели "грязных" денег и заявили символический иск в размере одного рубля. Старший сын потребовал от актера 7,3 млн рублей.

Ефремов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ).

ДТП с участием актера произошло 8 июня на Садовом кольце в Москве. В результате аварии погиб водитель Захаров, управлявший фургоном, в который въехал автомобиль Ефремова. В момент случившегося артист находился в состоянии опьянения, а его автомашина, как установило следствие, была исправна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще