Главные события
3 августа 2020 г. 08:10

Глава СПЧ призвал журналистов проявлять осторожность в связи с делом Сафронова

Глава СПЧ призвал журналистов проявлять осторожность в связи с делом Сафронова
© РИА Новости. ФСБ РФ

3 августа. Interfax-Russia.ru - Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев заявил в связи с возбуждением дела в отношении журналиста, советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, что журналистам в целом нужно аккуратнее работать и не забывать о деятельности разведки.

Отвечая на вопрос, как работать журналистами после дела Сафронова, Фадеев сказал в интервью "Интерфаксу" в понедельник: "Быть аккуратными".

Он ответил утвердительно на вопрос, опасно ли оставаться журналистом, и порекомендовал в случае, если у журналиста возникает подозрение, что к нему обратилась разведка, "в надлежащих органах об этом рассказать, посоветоваться, разведку никто не отменял".

"Это деликатная область, и надо именно так к ней и относиться. Я сочувствую Сафронову и не знаю, прокололся ли он или действительно работал. Надо настаивать, чтобы максимально открыть обстоятельства этого дела, насколько они позволяют", - сказал Фадеев.

Он отметил, что "в деле Сафронова мне было бы важно, чтобы ФСБ предъявила какие-то доказательства, которые объясняли бы виновность".

"Это тоже вопрос доверия. У значительной части журналистов к этому делу нет доверия. Отсюда и протесты, и пикеты, и возмущение. Как это сделать, не раскрывая гостайну, своих агентов - сложная тема. Думаю, в ФСБ осознают необходимость как-то убедить общество", - сказал глава СПЧ.

Он считает, что адвокаты Сафронова должны подписать документ о неразглашении материалов дела, "если хотят его защитить, а не устраивать пиар", поскольку ФСБ в любом случае не откроет секретные документы.

В целом глава СПЧ заявил, что не видит "больших проколов у ФСБ за последние 10-20 лет" и не вполне понимает напряжения журналистского сообщества по этому делу.

Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

До работы в "Роскосмосе" Сафронов занимался журналистикой в газетах "Коммерсант" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Полностью интервью с Фадеевым будет опубликовано на сайте www.interfax.ru в 9:00.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще