Главные события 8 октября 2010 г. 12:04

Имя Войкова может исчезнуть с карты Москвы и схемы метро

8 октября. Interfax-Russia.ru - Улицы, названные в честь революционного деятеля Петра Войкова, могут быть переименованы, не исключил и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

"Этот вопрос может в последующем обсуждаться, потому что на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется и обсуждается. Нужно провести целый ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

В.Виноградов напомнил, что вопрос по наименованию и переименованию улиц, территориальных единиц, станций Метрополитена рассматривает специальная городская межведомственная комиссия.

"Да, есть вопрос по Войкову, с ним неоднократно обращались, он неоднократно рассматривался на заседании комиссии. Но пока комиссия не нашла веских аргументов такого переименования. Нельзя вернуть старые названия улицам, названных в честь Войкова, потому что старых названий не было. Но эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения", - пояснил и.о. заммэра.

На севере Москвы имя Войкова присвоено станции Метрополитена, нескольким проездам. Также именем Войкова назван столичный район.

Петр Лазаревич Войков родился 13 августа 1888 года в Керчи в семье мастера металлургического завода. В 1903 году, когда в РСДРП произошсл раскол, 15-летний Пстр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института.

В 1907 году эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917 года. Вернувшись в Россию, в августе того же года вступил в РСДРП (б).

В октябре 1917 года стал секретарем областного бюро профсоюзов и председателем городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 году - комиссар снабжения Уральского совета.

Был активным сторонником и принимал участие в расстреле царской семьи. По одной из версий, он доставил кислоту, с помощью которой растворили останки Николая Второго и его близких.

В 1919 году занял пост зампредседателя правления Центросоюза; в 1920 году - член коллегии Наркомвнешторга; в 1921 году - зампредседателя государственного треста "Северолес". С октября 1924 был полпредом СССР в Польше.

7 июня 1927 года П.Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б.Ковердой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще