Главные события 22 ноября 2012 г. 12:54

Короткий номер для оплаты парковки в центре Москвы используется только для связи, а не для расчетов

22 ноября. Interfax-Russia.ru - Факт того, что один из учредителей компании-оператора короткого номера для оплаты парковок в центре столицы находится на Кипре, не принципиален, так как номер не участвует в расчетах, заявила пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

"Нам это абсолютно не принципиально. Мы арендуем этот технический номер для того, чтобы просто было удобно пользоваться системой оплаты. Поскольку этот номер никак в расчетах не участвует, поэтому Кипр или Германия - это абсолютно не важно", - сказала Е.Новикова "Интерфаксу" в четверг.

По ее словам, о том, что компания-оператор короткого номера связана с Кипром, сам департамент узнал из сообщений в блогах.

"О том, что один из учредителей этой компании, у которой просто город арендует короткий сервисный номер, каким-то образом связана с Кипром, мы, естественно, сами узнали только из блогосферы", - подчеркнула пресс-секретарь департамента.

Е.Новикова отметила, что компания, предоставившая короткий номер, соответствует всем требованиям департамента.

"Единственными требованиями к оператору этого короткого номера было то, чтобы номер раньше не использовался, то, чтобы у оператора была лицензия на телеметрические услуги, и был, собственно, узел связи. Всем этим трем критериям она удовлетворяет. И самое главное - чтобы компания была зарегистрирована в России. Это российская компания, и все технические условия, которые для нас важны, выполнены", - сказала пресс-секретарь.

По словам Е.Новиковой, короткий номер нужен лишь для удобства оплаты, и все связанные с ним операции бесплатны.

"Короткий номер, он нужен только для удобства оплаты, потому что иначе пришлось бы оформлять несколько номеров для каждого отдельного оператора. Это, естественно, для абонентов не очень удобно. Поэтому, собственно, единственная функция короткого номера - на него поступает входящий запрос. Все операции с коротким номером бесплатны для абонента", - сказала она.

Е.Новикова отметила, что это схема так называемой мобильной коммерции. Никто не уполномочен снимать деньги с абонента, кроме банка его мобильного оператора, и короткий номер нужен только с точки зрения технического взаимодействия между системами.

"Как только банк оператора списал деньги, он их отправляет на казначейский счет департамента транспорта, и, собственно, все деньги перечисляются в бюджет с лицевого счета абонента", - подчеркнула пресс-секретарь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще