Мэр Москвы пообещал поддержку столичным рестораторам

21 мая. Interfax-Russia.ru - Мэр столицы Сергей Собянин прогнозирует, что число летних кафе в Москве будет расти.

В субботу днем С.Собянин приехал в летнее кафе на Пятницкой улице, где встретился с представителями московского ресторанного бизнеса.

В начале встречи градоначальник напомнил, что количество летних кафе в Москве увеличилось на 170 (с 1377 в 2011 году до 1548 в 2012 году).

"Мы серьезно упростили процедуру открытия летних кафе и веранд. Разрешения выдаются бесплатные, бессрочные", - сказал С.Собянин. Кроме того, по его словам, упрощена процедура включения новых объектов в схему размещения стационарных предприятий общественного питания.

"Я думаю, такая динамика будет и дальше", - заявил мэр.

Во встрече участвовали заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, префект ЦАО Сергей Байдаков, несколько рестораторов во главе с президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым.

Мэр поинтересовался, как чувствует себя в настоящее время ресторанный бизнес.

И.Бухаров ответил: "Кризис мы давно прошли. Открываются новые рестораны. Прирост на следующий год, думаю, будет значительный".

Градоначальник поручил префекту ЦАО С.Байдакову при организации парковочного пространства в центре Москвы учитывать интересы граждан, которые хотят летом посетить летние кафе и веранды.

На встрече также обсуждались вопросы трудовой миграции, аренды и продажи имущества, инвестиций, ускорения выдачи лицензий на реализацию алкогольной продукции, подключение к коммуникациям, в том числе газовым и электрическим сетям.

В конце встречи градоначальник пообещал рестораторам наказывать, увольнять и заводить уголовные дела на тех чиновников, которые мешают развитию бизнеса, в том числе ресторанного, в Москве.

Процедура открытия летних кафе и веранд при стационарных предприятиях общественного питания была упрощена решением правительства города в феврале 2012 года. Ранее срок принятия решения о включении в схему размещения занимал до пяти месяцев. Документы приходилось подавать ежегодно, процедура требовала получения разрешений от различных инстанций. Это было основным препятствием для открытия летних кафе.