Главные события 18 марта 2010 г. 15:23

Московские власти ищут утраченное братское захоронение участников войны 1812 года

18 марта. Interfax-Russia.ru - Столичные власти ищут утраченное братское захоронение солдат и офицеров - участников войны 1812 года, и намерены поставить на этом месте памятник, сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В свое время у нас было Дорогомиловское кладбище, которое находилось на берегу Москвы-реки в районе Кутузовского проспекта. Промышленником Прохоровым там был установлен памятник тремстам русским воинам-участникам войны 1812 года. По нашим данным, там было захоронено не 300 солдат, а более 20 тысяч", - сказал А.Сулоев.

По его словам, в советское время это кладбище было утрачено в связи со строительством на Кутузовском проспекте, памятник был разрушен. Памятник был восстановлен Моссоветом в 1940 году, а потом его перенесли к Бородинской панораме.

"Но было выяснено, что никаких останков там (у Бородинской панорамы - "ИФ") не захоронено. Мы провели исследование с помощью подземного радара и обнаружили, что под памятником на Ваганьковском кладбище также нет захоронений", - отметил А.Сулоев. Он добавил, что сейчас московские власти ищут это захоронение и планируют сделать для него "более интересный памятник".

"Работу по поиску захоронений участников войны 1812 года мы начали совместно с Москомнаследия два года назад. На сегодняшний день на московских кладбищах было выявлено 72 захоронения русских и французских воинов - участников войны 1812 года", - сказал А.Сулоев, добавив, что из выявленных захоронений 70 являются одиночными могилами, а два - братскими.

Он отметил, что в основном эти захоронения находятся на Ваганьковском, Пятницком, Веденском кладбищах, а также в Донском и Новодевичьем монастырях.

"Большое братское захоронение 360 французских солдат и офицеров находится на Веденском кладбище, его памятник признан бесхозным. Также есть братская могила русских воинов - участников Бородинского сражения, в которой покоятся останки около 200 защитников Москвы", - рассказал А.Сулоев.

Он подчеркнул, что памятники выявленных захоронений находятся в ужасном состоянии и требуют срочной реставрации.

"Мы передадим весь накопленный материал по 72-м захоронениям в государственную комиссию. Сегодня мы уже приступили к реставрации этих памятников. Часть из них мы содержим за счет ГУП "Ритуал", - отметил А.Сулоев.

Как рассказал "Интерфаксу" А.Сулоев после окончания пресс-конференции, среди похороненных в Москве участников войны 1812 года есть довольно известные.

"Среди них - князь Дмитрий Волконский, поэт Денис Давыдов, декабрист Матвей Муравьев-Апостол, декабрист Михаил Орлов, а также командир дружины Тверского ополчения, драматург и театральный деятель князь Александр Шаховской", - сказал А.Сулоев.

По его данным, среди похороненных в Москве участников войны 1812 года есть также декабрист Николай Басаргин, учитель Михаила Лермонтова и Федора Тютчева декабрист Семен Раич, декабрист Сергей Трубецкой, архитектор Осип Бове, поэт и драматург Федор Иванов, Герой Бородинского сражения Александр Панин, Московский гражданский губернатор Николай Небольсин, а также директор Московского воспитательного дома Иван Тутолмин, который во время оккупации Москвы оставался в городе и встречался в Кремле с Наполеоном. На Введенском кладбище захоронен и знаменитый врач доктор Федор Гааз, который сопровождал обоз с ранеными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще