13 августа. Interfax-Russia.ru - Церемония прощания с Петром Фоменко в Москве завершилась овацией ушедшему режиссеру, передал корреспондент "Интерфакса".
Церемония прощания с Народным артистом РФ, режиссером Петром Фоменко прошла в созданном и возглавляемом им театре "Мастерская П.Фоменко" в понедельник. Панихида длилась почти пять часов.
Открывший панихиду режиссер театра Евгений Каменькович, обращаясь к П.Фоменко, пожаловался: "Петр Наумович, мы ведь хотели собраться все вместе в сентябре. Вы же никогда не любили пафосных мероприятий в свою честь. Мы думали, что в сентябре мы отметим ваш прошедший юбилей". Как известно, в июле П.Фоменко исполнилось 80 лет.
После этого Е.Каменькович зачитал список из всех когда-либо поставленных П.Фоменко спектаклей, их оказалось 65, по окончании списка зал разразился овациями.
Актриса Людмила Максакова назвала П.Фоменко гением режиссуры и великим учителем. "Его ученики разбрелись по всему театральному пространству Земного шара. И сегодня в России день траура - Петр Фоменко был совестью нации, он никогда не изменял своим принципам", - сказала она.
Режиссер-мультипликатор, друг П.Фоменко Юрий Норштейн сказал, что П.Фоменко стал лицом двух веков - XX и XXI. Он вспомнил, как впервые увидел спектакль "Война и мир". "Я никогда не думал, что этот роман можно поставить как пушкинскую поэзию", - добавил режиссер, заметив, что искусство вообще вне понимания, "но у Фоменко это какое-то особое непонимание". "Это был человек небывалого юмора - тончайшего и трагического", - сказал он, добавив, что в жизни страны образовалась дыра. "Эта дыра никогда не затянется. Кто будет тот человек, который сможет аккумулировать все, что создал П.Фоменко? Ведь нужно время, чтобы театр стал снова работать", - сказал Ю.Норштейн.
От Минкультуры слово взял замминистра Андрей Бусыгин, который вспомнил, что П.Фоменко практически никогда не бывал в коридорах министерства. "Он не был нашим частым гостем, не принимал участия во всяких группах, которые мы, чиновники, горазды плодить, - вспоминает А.Бусыгин. - И слава Богу!"
Театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская высказала предположение, что сейчас у П.Фоменко начинается третья жизнь. "Первая началась после изгнания из Москвы в Ленинград. Потом была его жизнь с ГИТИСом. А теперь начинается третья жизнь - где на его авторитет будут постоянно опираться, где его будут все время вспоминать и предполагать, как он будет смотреть на то или иное действие своих оставшихся учеников", - сказала она.
Руководитель департамента культуры московского правительства Сергей Капков отметил, что с уходом П.Фоменко уходит эпоха, которую тот сам создал. "Он создал плеяду, он был великим учителем и великим мастером", - сказал С.Капков.
По окончании церемонии прощания гроб с телом П.Фоменко понесли по его любимому маршруту - из Большого зала театра на набережной Тараса Шевченко по помещению его библиотеки, где он часто любил работать. П.Фоменко похоронили на Ваганьковском кладбище.