Главные события
21 марта 2017 г. 12:38

Потерпевшие по делу о теракте на "Дубровке" намерены добиться привлечения к ответственности должностных лиц

Потерпевшие по делу о теракте на "Дубровке" намерены добиться привлечения к ответственности должностных лиц
© РИА Новости. Илья Питалев

21 марта. Interfax-Russia.ru - Потерпевшие по делу о захвате заложников в театральном центре на "Дубровке" намерены обратиться в Верховный суд (ВС) РФ, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей.

"Мы настаиваем на том, как это было указано в решении ЕСПЧ, что право на жизнь потерпевших нарушено государством. Хасан Закаев - это не единственный человек, которого мы хотели видеть на скамье подсудимым. Мы говорим об ответственности должностных лиц", - заявила после оглашения приговора пособнику террористов представитель потерпевших, адвокат Карина Москаленко.

По её мнению, не все обстоятельства дела были установлены в ходе судебного следствия.

"Нас интересуют все ответственные за так называемую спасательную операцию", - пояснила она.

К.Москаленко отметила, что "срок Закаеву и сумма исков для нас (защиты - ИФ) - второстепенные (вещи), это мы обжаловать не будем".

"Чтобы установить все обстоятельства дела, его нужно было вернуть прокурору",- подчеркнула она.

Ранее во вторник Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Хасана Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски удовлетворены судом частично. Так, суд взыскал с Х.Закаева в пользу ряда потерпевших 500 тыс. рублей, в пользу ещё нескольких человек 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн руб.

В ходе процесса подсудимый признал свою вину по делу частично. Х.Закаев заявил, что не был членом банды Шамиля Басаева, ничего не знал о готовящемся теракте и считал, что перевозит в Москву оружие и боеприпасы, а не взрывное устройство.

По словам адвоката Игоря Зубера, потерпевшая сторона не удовлетворена ни ходом судебного процесса, ни проведённым по делу расследованием. "Во время судебного процесса не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, действительная причина их смерти. Кроме того, не установлено ни следствием, ни судом, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применён, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь пострадавшим", - сказал адвокат, отметив, что выжившие до сих пор страдают целым рядом заболеваний после воздействия неизвестного вещества.

Адвокат констатировал, что "Россия не исполняет решение Европейского суда по правам человека ("Финогенов и др. против РФ"), несмотря на то, что дело находится на контроле в Комитете министров Совета Европы".

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, требовала от руководства СК РФ возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью. "Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблениям полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял в феврале 2013 года адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще