Главные события
6 июля 2011 г. 11:12

Президентский совет винит сотрудников следователей и тюремщиков в неоказании медпомощи Магнитскому

6 июля. Interfax-Russia.ru - В президентском совете по правам человека винят сотрудников следственных органов и пенитенциарной системы в неоказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому в следственном изоляторе.

"Начальник СИЗО-99/1 ФСИН России И.Прокопенко и следователь СК при МВД О.Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" за неделю до проведения его планового медицинского обследования и операции в больнице СИЗО "Матросская тишина". Обоснованием перевода явилась якобы необходимость проведения ремонта, который так до смерти Магнитского и не начался. Это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи", - говорится в промежуточном заключении президентского совета по делу Магнитского.

"Воспрепятствование оказанию медицинской помощи Сергею Магнитскому выразилось также во внесении следователем О.Сильченко постановления об отказе в удовлетворении ходатайства его адвокатов о переводе в больницу СИЗО "Матросская тишина" для проведения ультразвукового исследования. Тем самым следователь Сильченко демонстративно отказался выполнять требования статьи 11 УПК РФ об обязанности принимать меры к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых", - говорится в материалах совета.

В них отмечается, что необходимая медпомощь С.Магнитскому не обеспечивалась и сотрудниками СИЗО "Бутырка" - осмотр врачом вопреки установленному правилом состоялся через месяц после поступления туда С.Магнитского.

"Его заявления о приеме врачом не принимались, лекарства, переданные матерью Магнитского, не принимались или вообще передавались в другую камеру. Эти и многие другие факты, выявленные в результате общественного расследования, позволяют сделать вывод не только о халатности сотрудников медчасти СИЗО "Бутырка", но и о преступном неоказании помощи заключенному, то есть о нарушении права на жизнь", - говорится в документе.

"Перевод из СИЗО "Бутырка" был организован только, когда ситуация уже расценивалась как критическая - через три дня после обострения его хронического заболевания. Перевозка в больницу СИЗО "Матросская тишина" была осуществлена с задержкой на шесть часов, которые ушли на согласование со следователем Сильченко", - выяснили эксперты президентского совета.

"В больнице врач А.Гаус вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Бригада "Скорой медицинской помощи" не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками "Скорой помощи", ими не подтвержденные", - заявили в президентском совете.

В совете заявили, что Следственный комитет России не придал должного внимания расследованию виновности перечисленных должностных лиц в гибели С.Магнитского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще