Главные события 17 апреля 2015 г. 11:00

Прокуратура усмотрела халатность у ряда руководителей в деле о пожаре в ИНИОН

17 апреля. Interfax-Russia.ru - Прокуратура Москвы усмотрела состав преступления, а именно: халатность, в действиях руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), а также Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в связи с крупнейшим пожаром в этом учреждении, произошедшим 30 января этого года.

"По мнению прокуратуры, признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), присутствуют в действиях руководителей трех организаций: ИНИОН, РАН и ФАНО. Решение о возбуждении уголовного дела должен принять Следственный комитет России", - сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Московский комсомолец".

К подобным выводам столичная прокуратура, по словам ее руководителя, пришла в результате проверки, проведенной в связи с пожаром, уничтожившим значительную часть библиотеки, научных работ и материалов.

В процессе проверки выяснилось, что выявлявшиеся систематически нарушения противопожарной безопасности в этом институте не устранялись. Именно эти нарушения, согласно выводам пожарно-технической экспертизы, и стали вероятной причиной воспламенения в одном из корпусов института. "Очаг возгорания находился в маленькой комнате - техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания ИНИОН. Огонь спровоцировал аварийный режим работы электросети. Вода через дыру в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание и затем пламя распространилось по всей библиотеке", - рассказал С.Куденеев.

Он сообщил также, что, начиная с 2005 года, инспекторы пожарной безопасности каждые два года проводили проверки здания ИНИОН. Выявленные нарушения устранялись лишь частично. "В этой ситуации, когда нарушения не устраняются, есть законный способ борьбы - вплоть до приостановления деятельности того или иного заведения, что сделано не было", - подчеркнул прокурор.

В связи с этим, по его словам, в Главное управление МЧС по Юго-Западному округу Москвы внесено представление об устранении нарушений закона.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января, потушить его удалось лишь 2 февраля. Книги пострадали не только от огня, но и от воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще