Главные события 17 июня 2022 г. 09:07 обновлено 17 июня 2022 г. 10:08

Российская "дочка" Google подала заявление о собственном банкротстве

(расширенная версия)

Российская "дочка" Google подала заявление о собственном банкротстве
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

17 июня. Interfax-Russia.ru - Российская "дочка" Google - ООО "Гугл" - подала заявление о собственном банкротстве.

Соответствующее заявление подано в Арбитражный суд Москвы 16 июня, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Представитель Google подтвердил "Интерфаксу", что российская компания подала заявление о банкротстве, напомнив, что арест банковского счета Google Россия сделал невозможным функционирование российского офиса и выполнение финансовых обязательств.

18 мая ООО "Гугл" разместило на Федресурсе уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Российская компания сообщала тогда, что с 22 марта 2022 года "предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств".

В пресс-службе Google тогда поясняли, что арест банковского счета Google Россия сделал невозможным функционирование российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в РФ, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств.

При этом в Google сообщали, что компания продолжит предоставлять возможность использования бесплатных сервисов для пользователей из РФ, таких как "Поиск", YouTube, Gmail, "Карты" и Google Play.

ООО "Гугл" зарегистрировано в 2005 году. По итогам 2021 года выручка российской компании составила 134,3 млрд рублей, при этом компания получила чистый убыток в 26 млрд рублей (это первый убыток компании как минимум с 2009 года).

Российские регуляторы в настоящее время с помощью мер административного и судебного реагирования добиваются от Google удаления запрещенного контента из сервисов корпорации; локализации персональных данных пользователей из РФ; снятия ограничений с YouTube-каналов российских СМИ.

В частности, в конце декабря 2021 года Таганский суд Москвы назначил Google оборотный штраф в размере 5% выручки за 2020 год на сумму свыше 7,2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенного в РФ контента, который компания должна была добровольно выплатить до 19 марта. В мае судебные приставы завели дело о принудительном взыскании этого штрафа.

Кроме того, судом по заявлениям целого ряда российских СМИ о восстановлении доступа к YouTube-каналам были арестованы средства и имущество на сумму 4,5 млрд рублей.

Накануне суд оштрафовал Google на 15 млн рублей за повторный отказ локализовать данные россиян на территории РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще