8 июля. Interfax-Russia.ru - Доля отечественной молочной продукции на рынке Москвы достигла 90 процентов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в среду во время запуска новой линии по переработке молочной сыворотки на Лианозовском молочном комбинате.
"В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня на рынки поставляется 90 процентов именно отечественной продукции, благодаря таким технологическим лидерам, как Лианозовский молочный комбинат",- сказал С.Собянин.
Он отметил, что на этом заводе за последние два года запускается "третья мощная линия". "Новая линия, которая запускается сегодня, как раз направлена на импортозамещение",- сказал мэр.
Это уникальное производство - единственное на данный момент в столичном регионе. С его запуском комбинат сможет перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой получится до 120 тонн готового продукта - сухой сыворотки. Молочная сыворотка является побочным продуктом при изготовлении, например, творога или кефира. Раньше эта жидкая масса шла на корм скоту, часть утилизировалась. Теперь ее будут перерабатывать и "превращать" в сухую смесь, которую затем можно использовать не только в молочной промышленности, но и в хлебопекарне, кондитерском или мясном производстве. Объемов, которые способна выдавать новая линия, хватит не только для нужд комбината, но и для реализации.
В свою очередь глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров отметил в беседе с журналистами, что Москва обладает большим потенциалом в области импортозамещения и предоставляет выгодные условия для развития производств.
"Дела с импортозамещением обстоят позитивно. Во всех отраслях мы видим, что поставщики понимают, что переместить в Россию, даже в Москву, производство с точки зрения оплаты здесь энергии, рабочей силы, технологии, дает выгодные условия для развития",- сказал О.Бочаров.
По его словам, столица стремится к тому, чтобы на территории старого города были сконцентрированы в большой степени научные предприятия, а непосредственно производства, новые предприятия - на территории индустриальных парков.
Вместе с тем, по его словам, даже на территории города несколько предприятий, объединенных в промзоны, готовы к дополнительному развитию. Как сообщил О.Бочаров, в Москве уже 37 компаний "стоят" в очереди на присвоение статуса технопарков, при том, что в середине прошлого года в столице было 6 технопарков, а сейчас их уже 15 и 2 технополиса.
"Это говорит о том, что инвесторы, в первую очередь, собственники больших земельных участков производственного, промышленного, коммунального назначения, готовы активно инвестировать в реформирование и создание новых индустриальных потенциалов",- сказал О.Бочаров.
Касаясь запуска на Лианозовском молочном комбинате новой линии по переработке молочной сыворотки, он отметил, что здесь внедрена научная разработка, которая позволяет перерабатывать отходы, получая сухую сыворотку, которая до этого закупалась за рубежом.
"Сейчас предприятие этой сывороткой будет себя обеспечивать самостоятельно",- сказал О.Бочаров.
Он отметил, что в этом году планируется завершить развитие городской кластерной программы по молочной продукции, которая связывает науку, исследовательские центры, производство. "Мы думаем, что отраслевая программа к концу года уже появится. В ней будут решены все совокупные вопросы отрасли и связи ее с потребителем",- сказал О.Бочаров.
Глава департамента также сообщил, что идет импортозамещение и в сфере модернизации оборудования. "Если пять лет назад на Лианозовском комбинате было сто процентов импортное оборудование, то сейчас все основные конструктивные объемы - отечественные",- сказал О.Бочаров.
Лианозовский молочный комбинат - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие России и Восточной Европы. Ежесуточный обьем производства - свыше тысячи тонн готовой молочной продукции. В рамках городского заказа по обеспечению молочных кухонь Москвы детским питанием завод ежедневно выписывает около 100 тонн продукции. Строительство комбината началось в 1987 году при участии московских властей. Уже на следующий год было запущено производство. Сегодня завод оборудован 43 производственными линиями, выпускающими молоко, кефир, сливки, ряженку, простоквашу, творог под различными брендами. Сырое молоко комбинат получает от сельхозпроизводителей Московской, Вологодской, Ивановской, Ярославской, Пензенской, Тверской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Кировской областей, республики Татарстан. Завод обеспечивает молочной продукцией и детским питанием в основном Москву и Подмосковье. Часть продукции экспортируется в страны СНГ - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также в Грузию и Монголию. На предприятии действует международная система безопасности пищевой продукции, а также собственные внутренние стандарты. В мае этого года, на комбинате был запущен новый технологический участок кефирного отделения. В конце 2013 года там появилась единственная в Москве линия фасовки и розлива стерилизованного молока в инновационную упаковку.
В Москве сейчас работают 5 предприятий по производству молочной продукции. Всего же в городе - 70 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.