Главные события 14 апреля 2010 г. 13:47

Суд по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой продолжится в закрытом режиме

14 апреля. Interfax-Russia.ru - Басманный суд Москвы принял решение о рассмотрении ходатайства по продлению ареста обвиняемой по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Елены Хасис в закрытом режиме.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия о закрытом рассмотрении дела с целью "неразглашения гостайны и соблюдения безопасности участников процесса".

В свою очередь обвиняемая возразила против данного ходатайства, сказав: "Я считаю, что закрытие этого дела приведет к распространению слухов и домыслов и помешает установлению истины".

Кроме того, адвокат Е.Хасис Александр Васильев попросил следствие пояснить, о каких именно секретных материалах и о чьей безопасности идет речь. "Предыдущее заседание показало, что ничего секретного не было предоставлено. И о безопасности каких участников процесса идет речь?" - отметил А.Васильев.

На данную просьбу адвоката следователь отреагировал репликой: "Ну, не о безопасности адвокатов точно".

"Мне очень приятно, что при рассмотрении дела об убийстве адвоката С.Маркелова следствие не беспокоится о безопасности защиты", - резюмировал А.Васильев.

Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить.

Кроме того, суд по просьбе гособвинения приобщил к материалам дела справки о состоянии здоровья Е.Хасис, а также о ее передвижениях на железнодорожном транспорте, в том числе и за границу. На что судья попросил следствие мотивировать необходимость в деле таких справок.

"У нас многие передвигаются на железнодорожном транспорте, ну и что это подтверждает?" - отметил судья.

По мнению прокурора, выезд обвиняемой за рубеж говорит "о возможности скрыться".

Как отметил адвокат защиты А.Васильев, "все, что говорится в данной справке, это то, что Хасис как законопослушная гражданка, пользуясь своим загранпаспортом, пересекала границу". "Мне непонятно, каким образом справка о железнодорожных передвижениях говорит о том, что моя подзащитная может скрыться", - отметил адвокат.

Срок ареста Е.Хасис истекает 19 апреля.

Накануне Басманный суд продлил до 19 августа меру пресечения обвиняемому в убийстве адвоката и журналистки Никите Тихонову.

Н.Тихонов в ходе заседания заявил, что сделал предложение Е.Хасис стать его женой.

Отвечая на вопрос журналистов, Н.Тихонов заявил, что не убивал адвоката и журналистку. Он рассказал, что изначально дал признательные показания, "поскольку была угроза жене". "Как только я узнал, что ей ничего не угрожает, то перестал давать показания", - сказал обвиняемый.

Ранее срок следствия по делу об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой был продлен Следственным комитетом при прокуратуре РФ до 19 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще