Москва / Главные события 20 ноября 2009 г. 13:24

Треть школьного меню составляют фрукты и овощи – департамент потребительского рынка и услуг

20 ноября. Interfax-Russia.ru - Фрукты и овощи составляют 30% меню московских школьников, также дети пьют витаминизированные соки, сообщила заместитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"В школьном питании у нас разнообразное меню, учитывающее возрастные особенности ребенка. Мы используем охлажденное мясо, витаминизированные соки, у нас полностью исключено порошковое молоко", - сказала В.Варфоломеева.

Она подчеркнула, что 30 процентов меню составляют фрукты и овощи.

"Мы стараемся максимально использовать продукты мелкой фасовки, потому что за 10-15 минут порой нужно успеть накормить 300-400 ребят. Поэтому мы перевели все пищеблоки в школьных столовых на снабжение их уже очищенными овощами и хлебом в нарезанном виде", - пояснила В.Варфоломеева.

В свою очередь первый заместитель департамента образования Москвы Лариса Курнешова сообщила, что на сегодняшний день в школьных столовых питается 88 процентов школьников, из которых 64 процента получают одно- или двухразовое бесплатное питание.

"Стоимость завтрака в школьной столовой составляет 42 рубля, а двухразовое питание (завтрак и обед) - 121 рубль", - отметила Л.Курнешова.

Она подчеркнула, что в каждой школе создана комиссия по контролю за организацией питания.

"Комиссия определяет контингент социально незащищенных семей, у которых недостаточный бюджет, дети которых имеют право питаться бесплатно. Кроме того, она проверяет соответствие меню существующим нормативам, а также соблюдение санитарно-гигиентических норм", - рассказала Л.Курнешова.

Она добавила, что в этом году на организацию школьного питания в городе из бюджета Москвы выделено 6,5 млрд рублей, из которых 40 процентов идет на закупку продовольствия.