Главные события 4 марта 2012 г. 21:00

В штабе Зюганова не считают прошедшие выборы честными и свободным

4 марта. Interfax-Russia.ru - Центральный избирательный штаб КПРФ зафиксировал большое количество нарушений в день голосования на президентских выборах, заявил первый зампред ЦК КПРФ, руководитель штаба коммунистов Иван Мельников.

"К сожалению, мы не можем считать эти выборы ни честными, ни свободными, так как в течение всего дня к нам поступало огромное количество сообщений от членов избиркомов, от наблюдателей и просто от граждан, которые фиксировали грубейшие нарушения в ходе голосования", - сказал И.Мельников журналистам в воскресенье вечером.

Он отметил, что в Москве во многих трудовых коллективах сегодняшний день был объявлен рабочим. "Люди приходили на работу и под зорким оком руководства голосовали, опуская бюллетени в переносные урны", - пояснил И.Мельников. Он отметил, что сейчас появился новый вид фальсификаций путем создания таких дополнительных избирательных участков.

"На многих предприятиях их работников подвозили на эти участки колонны автобусов, и эти нарушения имели массовый характер. Там же раскручивалась и пресловутая "карусель", когда люди могли проголосовать несколько раз", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что коммунистами зафиксирован и еще новый вид фальсификаций путем создания так называемых "дополнительных списков избирателей". "Мы провели эксперимент. Наш человек обошел четыре избирательных участка в Нижегородской области, прося на каждом внести его в дополнительный список, и это удалось, он в результате получил четыре бюллетеня", - сказал И.Мельников.

"Только что нам сообщили, что в Самаре удалили всех наших членов участковых избирательных комиссий в трех районах города без всяких серьезных претензий", - отметил руководитель избирательного штаба коммунистов.

"Количество нарушений на этих выборах стало значительно больше, чем на предыдущих декабрьских парламентских выборах. По состоянию на 17 часов, в декабре нами было зафиксировано 2700 нарушений, сегодня на этот же час - 3200 нарушений", - пояснил И.Мельников.

Он отметил, что особо массовый характер нарушения носили в Москве, в Брянской, Нижегородской областях и в целом ряде других регионов. "Эти нарушения носили массовый характер. Речь идет о сотнях тысячах, а, возможно, их количество приближается к одному миллиону", - сказал И.Мельников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще