9 июля. Interfax-Russia.ru - В жаркую погоду, которая установилась в столице, москвичам следует более внимательно выбирать продукты питания, сказал "Интерфаксу" в пятницу источник в столичном управлении Роспотребнадзора.
"Температура воздуха в Москве на данный момент как в термостате, и это идеальная среда для размножения различных микроорганизмов", - отметил эксперт. Риск кишечных заболеваний в жаркую погоду возрастает в несколько раз.
По словам специалиста, сейчас лучше обходить стороной палатки, торгующие фастфудом, в частности, хотдогами и шаурмой. "Очень опасная вещь: в этих палатках нет идеальных условий для приготовления еды и хранения продуктов, - подчеркнул он. - Есть это в жару - только вредить себе и своему организму".
С особым вниманием необходимо относиться к скоропортящимся продуктам, среди которых, в первую очередь, молочная продукция и кулинарные изделия, содержащие крем.
В Роспотребнадзоре также посоветовали придерживаться ряда правил во избежание заражения острыми кишечными инфекциями.
"Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, а при приобретении их в магазинах обращать внимание на условия хранения и срок годности. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо подвергать продукты термической обработке, не оставлять на хранение салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом", - пояснили в Роспотребнадзоре.
Там посоветовали перед употреблением хорошо промывать под проточной водой ягоды, овощи и фрукты.
"Советуем москвичам для отдыха и купания использовать пляжи и водоемы, только разрешенные Роспотребнадзором", - заявил собеседник "Интерфакса".