Главные события 8 июня 2010 г. 15:38

Верховный суд признал законным пожизненный приговор Евсюкову

8 июня. Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному на пожизненный срок за стрельбу в московском супермаркете.

Как передает корреспондент "Интерфакса", кассационная жалоба защиты Д.Евсюкова была отклонена, а приговор оставлен без изменений.

Таким образом, приговор Мосгорсуда вступил в законную силу.

Мосгорсуд 19 февраля признал Д.Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых следствием преступлений и приговорил его к пожизненному заключению, лишив звания майора милиции.

В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, Д.Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров" 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения. Как отмечается в обвинении, Д.Евсюков застрелил из пистолета ПМ Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Защита Д.Евсюкова просила приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Свою точку зрения адвокаты Д.Евсюкова мотивировали тем, что отсутствуют доказательства причастности экс-милиционера к ряду эпизодов дела. Кроме того, по их мнению, нижестоящий суд при вынесении приговора не учел смягчающие обстоятельства, такие как положительная характеристика бывшего майора и отсутствие нареканий по службе, а также частичное признание вины.

"Я прослужил честно и добросовестно в рядах милиции много лет. Благодаря моим усилиям от уголовных посягательств ограждена не одна человеческая жизнь", - отметил Д.Евсюков, попросив смягчить ему наказание.

Кроме того, адвокаты экс-майора настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, заявив, что Д.Евсюков при совершении инкриминированных ему деяний не отдавал себе отчета в происходящем, а также попросили допросить независимого специалиста-психолога, однако суд им отказал.

Со своей стороны адвокат потерпевших Людмила Айвар заявила о том, что Д.Евсюков при совершении преступления действовал в ясном сознании. "Когда он стрелял в голову кассира, когда он сгонял людей во двор универмага, он отдавал себе отчет в своих действиях, он никого не собирался щадить", - отметила она.

Адвокат подчеркнула, что Д.Евсюков до сих пор не счел нужным покрыть потерпевшим затраты на лечение и материальный ущерб. "Если бы он действительно раскаивался, он бы помог сироте Эльмиры Турдаевой (погибший кассир супермаркета - ИФ), помог бы Илье Герасименко, ставшему инвалидом, но ничего этого не было сделано", - добавила Л.Айвар.

Еще один адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что намерена требовать привлечения к ответу за лжесвидетельство супругу Д.Евсюкова Каринэ и его коллег в связи с тем, что они скрыли от следствия то, что Д.Евсюков перед совершением преступления находился в кафе "Авиньон", где, по их утверждению, выпил психотропное вещество.

Потерпевшие и их адвокаты просили суд кассационную жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения.

Прокурор Амалия Устаева также присоединилась к их просьбе.

Заседание Верховного суда проходило в открытом режиме. Родственники и коллеги Д.Евсюкова на заседание ВС РФ не пришли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще