Москва / Москва. Один день 3 февраля 2012 г. 06:00

Москва. Один день. 02.02.2012



Назначен первый заместитель главы департамента транспорта столицы

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин назначил Евгения Михайлова первым заместителем руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии в четверг.

"Решением градоначальника Е.Михайлов принят на госслужбу. С ним заключен служебный контракт сроком на 5 лет", - сказал собеседник агентства.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что 6 декабря 2011 года новым руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы был назначен Максим Ликсутов.

"Директором департамента транспорта назначен мой советник на общественных началах Максим Ликсутов" - сказал С.Собянин на заседании городского правительства.

Он уточнил, что Николай Лямов остался заместителем мэра без совмещения своей должности с должностью главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.



Власти выставят на обсуждение схему торговых объектов в Москве после I квартала

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы планирует подготовить проект расположения торговых объектов в столице и начать его публичное обсуждение после I квартала 2012 года.

К настоящему времени подготовлена схема расположения торговых объектов в Северо-Восточном округе. "Мы подготовили для Северо-Восточного округа и сейчас ее анализируем. Одновременно эта работа ведется по всем округам", - сообщил журналистам руководитель департамента торговли и услуг города Михаил Орлов журналистам в среду.

"Мы хотели бы перейти к открытому обсуждению определенных результатов по итогам первого квартала этого года", - добавил он.

По его словам, отраслевая схема предусматривает два этапа развития торговли в Москве - первоочередной сроком на 5 лет и перспективный. Первоочередной этап предусматривает увеличение торговых площадей до 1,2 тыс. кв.м. на тысячу жителей. Перспективный этап предполагает рост этого показателя до 1,5 тыс. кв.м. на тысячу жителей, что, по словам М.Орлова, соответствует среднеевропейскому уровню.

"Мы хотим проанализировать все территории, предусмотреть наличие торговых объектов при их развитии, прежде всего объектов шаговой доступности", - сообщил М.Орлов. По его словам, следует избегать случаев, когда при возведении жилья "забывают" про строительство магазинов и предприятий общественного питания. В результате в таких районах возникают многочисленные нестационарные объекты, отметил он. При этом, по словам М.Орлова, такое положение дел не устраивает самих граждан, которые обращаются в правительство Москвы с жалобами.

Кроме того, в схеме расположения торговых объектов планируется учесть также территории, по которым на сегодняшний день пока нет необходимой градостроительной документации, сформированной концепции развития, сообщил М.Орлов.

По его словам, заседания, посвященные разработке схемы, проходят каждую пятницу на площадке Москомархитектуры. "Еженедельно смотрим район за районом, округ за округом. Например, в прошлую пятницу мы увидели общую ситуацию, общий баланс по Северо-Востоку", - отметил М.Орлов. В заседаниях принимают участие представители ритейла. "Нам важно их мнение как экспертов", - сказал он.

Одновременно правительство Москвы ведет работу по подготовке аукциона, на котором планируется предложить бизнесу площади, находящиеся в собственности города, для аренды. По словам М.Орлова, аукцион может состояться уже в феврале.

По его словам, городские площади - "очень важная добавка" к решению вопроса о сбалансированном размещении торговых объектов. "Когда мы имеем дело с уже сложившимся районом, то мы вряд ли сможем там еще что-то построить", - сказал он. "Там, где мы не можем построить, у нас есть возможность использовать городские площади", - добавил М.Орлов.

Общую площадь торговых объектов в Москве планируется увеличить до 19 млн кв.м. "Хотим выйти на цифру 19 млн", - сообщил он. В настоящее время, по его оценке, этот показатель находится на уровне примерно 16,5 млн кв.м.

Чиновник также сообщил, что в 2012 году планируется ввести в Москве 900 тыс. кв.м. новых торговых площадей против 700 тыс. кв.м. в 2011 году.



С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 12% - вице-премьер Козак

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Рост тарифов на услуги ЖКХ в текущем году произойдет лишь с 1 июля, и он будет сохранен в пределах уровня инфляции, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Впервые в новейшей истории нашей страны мы вышли на возможность роста тарифов в пределах инфляции. Эту задачу в этом году мы должны, без всякого сомнения, выполнить", - заявил Д.Козак в четверг, проводя селекторное совещание с представителями регионов по вопросам прохождения отопительного сезона.

Касаясь конкретных сроков повышения тарифов, вице-премьер подчеркнул, что в первом полугодии роста не будет. "С 1 января по 1 июля тарифы, платежи граждан вырасти не должны, а с 1 июля рост должен составить 12%, в исключительных случаях - до 15%", - сказал он.

Вице-премьер дал позитивную оценку качеству прохождения предприятиями ЖКХ отопительного сезона. "В целом по стране сезон на данный момент проходит благополучно", - сказал он.



Абоненты МОЭСК получили возможность снимать показания электросчетчиков через интернет

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Инженер Можайского отделения транспорта электроэнергии филиала ОАО "МОЭСК" - Западные электрические сети Максим Криводаев разработал и внедрил рационализаторское предложение, упростившее сбор, обработку и представление в интернете показаний приборов учета электроэнергии.

"Теперь 8 тыс. абонентам Можайского, Рузского и Наро-Фоминского районов электрических сетей, которые используют счетчики и системы дистанционного съема показаний, предоставлена дополнительная услуга: посредством интернета каждый желающий может видеть показания приборов, регистрирующих потребление электроэнергии, в различных временных диапазонах", - сообщила в четверг пресс-служба МОЭСК.

В сообщении отмечается, что после внедрения рацпредложения М.Криводаева специалисты МОЭСК получили возможность проводить сравнительный анализ расхода электроэнергии и оперативно выявлять нарушения, что в свою очередь позволяет значительно снижать потери при транспортировке электроэнергии.

"В компании значительно упростилась процедура оформления авторских прав на изобретения и рационализаторские предложения. Начиная с 2010 года, 13 работников компании получили удостоверения на свои рацпредложения", - говорится в пресс-релизе МОЭСК.

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Основные акционеры МОЭСК - Холдинг МРСК (51%), "Газпром" (31%) и правительство Москвы (8%).



Стадион "Динамо" обещают открыть после реконструкции в 2015 году

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Стадион "Динамо" может быть открыт после реконструкции в декабре 2015 года, сообщил в четверг мэру Москвы Сергею Собянину представитель инвестора, занимающегося реконструкцией стадиона, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов.

По его словам, изначально работы планировалось завершить в 2016 году.

В ходе осмотра стадиона С.Собянин ознакомился с экспозицией, демонстрирующей прошлое футбольной арены и проекты ее реконструкции.

Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого.

В свою очередь А.Перегудов отметил, что сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент. Стадион "Динамо" после реконструкции будет полностью соответствовать всем требованиям ФИФА для проведения важных футбольных матчей. Предполагается, что он будет задействован для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и матчей Кубка конфедераций по футболу 2017 года. "Динамо" после реконструкции сможет вместить до 45 тыс. зрителей.

Помимо футбольного поля на стадионе будут организованы площадки для игры в хоккей и баскетбол. Рядом с ним оборудуют дорожки для пробежек, езды на велосипедах, а также игровые городки для горожан.

Кроме того, будет организована парковка на 5 тыс. машиномест.

Территория стадиона "Динамо" является объектом культурного наследия (достопримечательным местом) регионального значения. Проект комплексной реконструкции территории стадиона реализует общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" совместно с ОАО "Банк ВТБ" при поддержке Российского футбольного союза.

В рамках проекта будет осуществлена комплексная реконструкция большой спортивной арены стадиона и других объектов, расположенных на его территории. Также будет восстановлен исторический облик стадиона "Динамо". Работы будут проводиться за счет инвесторов.

Одновременно с реконструкцией стадиона будет восстановлена парковая зона с реконструкцией зеленых насаждений и дорожно-тротуарной сети, созданием дополнительных возможностей для отдыха и занятий спортом горожан.

В настоящее время ведутся предпроектные и проектные работы, а также работы по подготовке строительной площадки. Так, с территории комплекса "Динамо" выведены непрофильные торговые палатки и объекты питания, осуществлен демонтаж подлежащих сносу открытого и закрытого плавательных бассейнов, начаты работы по созданию и перекладке коммуникаций.



Автобус-экспресс начинает ходить по выделенной полосе от северо-западной окраины до центра Москвы

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Начиная с субботы, от Митино (северо-западной окраины столицы) до Белорусского вокзала по выделенной полосе для общественного транспорта начнет работу новый автобусный маршрут, сообщили "Интерфаксу" в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы в четверг.

"4 февраля на участке 4-й микрорайон Митино - Белорусский вокзал будет введена в действие новая выделенная полоса для движения полуэкспрессного маршрута N904", - сказала пресс-секретарь департамента Жанна Терехова.

По ее словам, маршрут протяженностью 18 километров пройдет по Пятницкому и Волоколамскому шоссе, Ленинградскому проспекту до Белорусского вокзала с ограниченным количеством остановок и возможностью пересадок на девяти остановках.

"Пассажиры получат возможность за 30 минут добираться из спального района города в его центр. Маршрут будет работать с 6:30 до 22:00 в рабочие и выходные дни, с интервалом движения 5 минут и прогнозируемым пассажиропотоком 14 тыс. 400 человек в сутки, или 1260 человек в час", - добавила пресс-секретарь.

По ее словам, 22 новых автобуса большой вместимости, оборудованные системой "Глонасс", пойдут по выделенной полосе, оборудованной десятью камерами видеофиксации.

Ранее сообщалось, что автобус N904 ,будет иметь остановки: "4 м/р Митина", "РТС", "Пятницкое шоссе", "1 м/р Митина", "пл. Трикотажная", "Метро "Тушинская", "Больница МПС", "м. "Сокол" (только при следовании в сторону Митино), "Метро "Динамо", "Белорусский вокзал".

Ж.Терехова напомнила, что в настоящее время на выделенных полосах введено уже три полуэкспрессных маршрута: N901 (Загорье - метро "Коломенская"), N902 (Новопеределкино - Киевский вокзал), N903 (Холмогорская улица - Рижский вокзал).



Задержка выплаты студентам РГГУ стипендий произошла из-за технических проблем в казначействе - проректор

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Стипендии РГГУ находятся в процессе выплаты и могут поступить на счета студентов к пятнице, но пока студенты денег не получали, заявил проректор университета Андрей Николаев.

"Проблема близка к разрешению, мы рассчитываем, что в течение одного - двух дней она будет разрешена окончательно, и студенты получат деньги. Но пока она не разрешена, и утверждать, что кто-то получил стипендии, я не могу", - сказал А.Николаев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, задержка выплаты стипендий студентам произошла из-за технической проблемы в казначействе.

"Нам сообщили в середине дня, что техническая проблема с казначейством, из-за которой все это дело так долго тянулось, наконец-то, начала разрешаться, и мы ожидаем, что где-то к пятнице деньги на карточки наших студентов будут выплачены", - подчеркнул проректор вуза.

"Но думаю, что где-то еще около суток будет транзакционный период, потому что там идет перевод из казначейства на счета в обслуживающий банк, который не знаю, все же, завершился до конца операционного дня сегодня, или это будет только завтра", - сообщил А.Николаев. "И вот тогда уже обслуживающий банк сразу скинет деньги на карточки студентам, это дело нескольких часов", - отметил он.

Проректор подчеркнул, что проблема лежит не в сфере деятельности РГГУ, а в сфере технических регламентов. "Поэтому различные сюрпризы возникнуть еще могут", - сказал А.Николаев.

"Мы были готовы технически 17 января. Мы 20 января уже сделали все платежки, и все списки на студентов с указанием сумм передали в обслуживающий банк, и в казначейство отправили платежное поручение, и вот каждый день получаем технические отказы. Уже переподписывали три раза списки, и раз, наверное, восемь платежные поручения", - посетовал ректор.

Как сообщалось, ситуация с задержкой стипендий ряда крупных российских вузов произошла из-за перехода на новую систему финансирования.

Как сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник главы Минобрнауки Александр Страдзе, девять из 393 вузов не получили вовремя стипендии из-за перехода на новую систему субсидирования. Вузы поздно открыли счета, на которые должны переводиться деньги.

Ранее в Российском студенческом союзе сообщили, что студентам ряда крупных российских вузов в январе до сих пор не выплатили стипендий.

В частности, по данным Союза, проблема коснулась учащихся МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ, Государственного университета управления, Российского государственного социального университета, Российского государственного гуманитарного университета, Смоленского, Волгоградского и Новосибирского государственных университетов, Уральской академии государственной службы и других вузов.

"Невыплату стипендии в январе в учебных заведениях связывают с проволочками в федеральном центре: финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средств вузам", - говорится в пресс-релизе.



МГУ начал выплату январских стипендий студентам из внебюджетных средств

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий распорядился из внебюджетных средств университета выплатить январскую стипендию, которая не была зачислена студентам из-за перехода на новую систему финансирования, сообщает сайт вуза.

"Ректором Московского университета было принято решение "в целях материальной поддержки студентов и аспирантов" выплатить стипендию всем студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, из внебюджетных средств МГУ", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета.

По данным на 1 февраля, студентам факультетов, которые обслуживаются Центральной бухгалтерией МГУ, деньги уже зачисляются на банковские карты, а студентам, чьи факультеты имеют самостоятельные бухгалтерии, деньги уже зачислены на счета.

"Всего на выплату этих стипендии университет затратил около 57 млн рублей из собственных внебюджетных средств. Дополнительно к этому, в связи с Татьяниным днем и Днем российского студенчества, за январь 2012 года они получат надбавку к стипендии в размере 1200 рублей", - сказано в сообщении.

В минувшую среду в Российском студенческом союзе "Интерфаксу" сообщили, что студентам ряда крупных российских вузов в январе до сих пор не выплатили стипендий.

В частности, по данным Союза, проблема коснулась учащихся МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ, Государственного университета управления, Российского государственного социального университета, Российского государственного гуманитарного университета, Смоленского, Волгоградского и Новосибирского государственных университетов, Уральской академии государственной службы и других вузов.

Как сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник главы Минобрнауки Александр Страдзе, 9 из 393 вузов не получили во время стипендии из-за перехода на новую систему субсидирования. Вузы поздно открыли счета, на которые должны переводиться деньги.



Движение общественного транспорта у Болотной площади в Москве будет ограничено из-за субботнего митинга

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Ряд маршрутов общественного транспорта будет изменен в субботу, 4 февраля, из-за массовой акции на Болотной площади, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мосгортранса" в четверг.

"Только с 11:00 до окончания мероприятия троллейбусы будут следовать: N 1 - от станции метро "Нагатинская" до станции "Добрынинская"; N 4 - от улицы Лебедева до Калужской площади; N 33 - от улицы Кравченко до Калужской площади; N 62 - от станции метро "Юго-Западная" до Калужской площади", - рассказал собеседник агентства.

По данным "Мосгортранса", автобусы маршрута N 6 будут следовать от остановки "Силикатный завод" до станции метро "Александровский сад" (по Гоголевскому бульвару, улице Знаменка и Моховой улице).



Москвичам лучше не ходить на митинги из-за мороза, считает Онищенко

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует москвичам, не привыкшим тепло одеваться, отказаться от участия в массовых уличных акциях в ближайшую субботу.

"Прогноз на субботу по температуре крайне неблагоприятный. По данным соответствующих служб, в субботу ожидается минус18 градусов. Для Москвы это очень низкая температура, учитывая нашу традиционную влажность. Поэтому, если действительно прогноз оправдается, то я категорически не советую принимать участие в этих акциях", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

Он подчеркнул, что "никакие чаи и теплое питье не спасут, а может, даже сыграют отрицательную роль". Глава Роспотребнадзора также предостерег москвичей "от совершенно ложного и вредного заблуждения, что употребление алкоголя может сыграть положительную роль в устойчивой переносимости низких температур".

По мнению Г.Онищенко, у москвичей манера одеваться сугубо прагматична и рассчитана на непродолжительное пребывание на открытом воздухе в зимний период, "чтобы от подъезда добежать до станции метро или до автобуса". Между тем, по его словам, чтобы пробыть минимум час на морозе, нужны соответствующая сезону одежда, очень теплые обувь и носки, "которые никто не носит". Теплых вещей москвичи не приобретают в силу отсутствия крайней необходимости, полагает глава Роспотребнадзора.

"Настоятельна рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у нас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции", - добавил Г.Онищенко.

Он подчеркнул, что особенно это касается молодежи, поскольку она "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи, которых у них нет". Также эти рекомендации относятся и к пожилым людям, которые, с одной стороны, более осторожны и стараются одеваться по сезону, "но зато у них за всю жизнь исчерпан адаптационный ресурс".

"Поэтому лучше воздержаться от этого и найти другую форму участия в построении более счастливого государства", - считает Г.Онищенко.

В субботу, как ожидается, в Москве пройдут несколько массовых акций. В частности, запланированы мирное шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади "За честные выборы", митинг ЛДПР "За чистую и честную демократию" на Пушкинской площади, митинг движения "Суть времени" на Поклонной горе, а также митинг на проспекте Академика Сахарова, организаторами которого выступает группа лиц во главе с предпринимателем и политиком Константином Боровым.