Собянин требует от городских структур незамедлительно сообщать о всех ЧП в оперативный отдел управления мэра
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал распоряжение о предоставлении оперативному отделу управления мэра Москвы информации об аварийных, чрезвычайных ситуациях, по актуальным вопросам жизнедеятельности города.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в четверг, С.Собянин поручил органам исполнительной власти Москвы и подведомственным им организациям незамедлительно сообщать в оперативный отдел о чрезвычайных ситуациях и авариях, произошедших на объектах, находящихся в их ведении.
"По каждому случаю возникновения ЧП, аварий будет проведен тщательный анализ с принятием необходимых мер по их ликвидации", - сказал собеседник агентства.
По его информации, все городские структуры обязаны незамедлительно предоставлять сотрудникам оперативного отдела всю информацию по актуальным вопросам жизнедеятельности Москвы. На основе этих данных будут составляться ежедневные доклады мэру столицы.
"Кроме того, ГУ МВД России по Москве, ГУ МЧС России по Москве предложено в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории города незамедлительно сообщать об этом в оперативный отдел", - добавил источник.
Макаренко назначена замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин своим распоряжением назначил Татьяну Макаренко заместителем главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в четверг.
"С ней заключен служебный контракт сроком на 5 лет", - сказал собеседник агентства.
МАК награжден почетной грамотой правительства Москвы
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о награждении коллектива Межгосударственного авиационного комитета (МАК) почетной грамотой правительства Москвы.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в четверг, сотрудники комитета отмечены градоначальником за большой вклад в развитие гражданской авиации, авиационной промышленности города и в связи с 20-летием со дня образования МАК.
Московские власти обещают горожанам "трехминутную" регистрацию бизнеса, мощный Интернет и получасовую дорогу до работы
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы обещают, что в 2016 году в городе можно будет зарегистрировать бизнес за три минуты через Интернет.
"Мы ставим перед собой амбициозные цели. Если в Сингапуре новую компанию можно зарегистрировать за 18 минут, то к 2016 году мы планируем предоставить возможность "безъявочно" открыть бизнес за 3 минуты. При этом гражданам понадобится всего один документ", - заявил на конференции, посвященной внедрению современных технологий директор департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
Кроме того, добавил он, в течение четырех лет столичные власти рассчитывают добиться почти полного покрытия города сетями 4G.
"К 2016 году покрытие сетями 4G должно составить 95%. Проникновение высокоскоростного Интернета, со скоростью передачи данных свыше 10 Мб/с должна составить 65%", - подчеркнул А.Ермолаев.
Он пояснил, что к 2016 году должно сократиться время проезда горожан из дома на работу.
"Сегодня среднее время проезда из дома на работу составляет в Москве один час, к 2016 году мы надеемся сократить это время до получаса. Для этого создаются выделенные полосы и интеллектуальные светофоры. При этом к 2016 году мы должны сделать все светофоры интеллектуальными", - пояснил он.
Гранты мэра Москвы в области образования получат 135 учреждений
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Московские власти утвердили перечень образовательных учреждений-лауреатов гранта мэра Москвы, сообщила заместитель градоначальника по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.
"Гранты мэра Москвы в сфере образования предназначаются на развитие, содержание и оснащение государственных образовательных учреждений города, в том числе на стимулирующие выплаты работникам государственных образовательных учреждений столицы", - сказала она журналистам в четверг.
О.Голодец отметила, что ежегодно предоставляется 135 грантов мэра Москвы на общую сумму 750 млн. рублей. Из них 85 грантов - за достижения высоких результатов в образовательной деятельности на общую сумму 650млн. рублей, 50 грантов предоставляются образовательным учреждениям за лучшие достижения в создании развивающей творческой социокультурной среды для обучающихся, воспитанников и студентов на общую сумму 100 млн рублей.
Лауреаты гранта за 2010-2011 учебный год определяются по объективным показателям рейтинга, критериями которого являются результаты ЕГЭ и результаты олимпиад школьников.
К рассмотрению принимались результаты победителей и призеров заключительного и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и Московской городской олимпиады школьников.
Участниками отбора являются 1515 московских общеобразовательных учреждений.
В оценке достижений школ при распределении грантов участвовали окружные управления образования департамента образования Москвы, совет директоров учреждений среднего профессионального образования, рабочая группа департамента образования Москвы, а также экспертная группа ГОУ ВПО Московского психолого-педагогического университета.
В минувший вторник состоялось расширенное заседание экспертного совета по Государственной программе Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг) "Развитие образования города Москвы" ("Столичное образование") под председательством О.Голодец, в результате которого был единогласно утвержден перечень учреждений, представленных департаментом образования Москвы на соискание грантов мэра Москвы.
Кроме учреждений департамента образования, гранты за воспитательную работу получат учреждения департамента физической культуры и спорта и департамента культуры Москвы.
В частности, гранты по 15 миллионов рублей получат Лицей N1535, Центр образования N57, Лицей "Вторая школа", Гимназия N1543, Гимназия N1514, Средняя образовательная школа N179, Школа-интернат "Интеллектуал", Центр образования N548 "Царицыно", Лицей N1303, Лицей N1502 при Московском энергетическом институте.
Ранее О.Голодец предложила учредить 85 грантов правительства города лучшим образовательным учреждениям по итогам 2010-2011 учебного года.
"На эти цели мы предлагаем выделить 650 млн рублей. Это 10 грантов по 15 млн рублей, 25 - по 10 млн рублей, и 50 - по 5 млн рублей", - сказала О.Голодец на заседании городского правительства 25 октября.
По ее словам, гранты должны быть выделены тем школам, которые "показывают выдающиеся результаты".
Также заммэра предложила учредить 50 грантов для образовательных учреждений на общую сумму 100 млн рублей за отдельные образовательные проекты.
Мэр столицы Сергей Собянин поддержал предложение заместителя.
"Вы знаете, что мы проводим большую работу по выравниванию финансирования дошкольных и школьных учреждений. Некоторые будут в ближайшее время получать в два раза больше, чем они сегодня получают", - заявил градоначальник.
"Тем не менее, мы должны не только уравнивать или выравнивать материальное обеспечение наших школ, давать всем ребятишкам равные возможности в Москве. Мы должны поощрять школы и образовательные учреждения, которые достигли лучших результатов и в образовании, и в воспитании", - сказал С.Собянин.
В Мосгордуме не видят опасности в дефиците бюджета Москвы
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов не считает опасным для городской экономики дефицит бюджета города.
На пресс-конференции в четверг он сообщил, что согласно проекту бюджета столицы на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, одобренному думой во втором чтении, доходы бюджета столицы в следующем году планируются в объеме 1 трлн 458 млрд рублей, расходы - 1 трлн 711 млрд рублей, дефицит - 253 млрд рублей.
"Я вообще никогда не видел опасности в дефиците бюджета. Всегда была возможность расплатиться по долгам города, даже в кризисном 1998 году", - сказал И.Антонов.
По его словам, основными источниками погашения дефицита являются остатки бюджетных средств на начало года, продажа городского имущества, а также возврат Москве бюджетных кредитов.
И.Антонов напомнил, что со следующего года до 90% расходов бюджета пойдут на реализацию 16 городских программ, таких как развитие образования, здравоохранения, решение транспортных проблем и других.
Перебоев со светом и теплом в Москве нынешней зимой не будет, обещают в департаменте топливно-энергетического хозяйства
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Готовность топливно-энергетического хозяйства в столице к предстоящей зиме оценивается как стопроцентная, заявил заместитель главы профильного департамента Александр Татарников на пресс-конференции в четверг.
"Не ожидается никаких проблем с отключениями. Резервов и по электричеству, и по теплу вполне достаточно", - сказал А.Татарников.
По его информации, ожидаемый пик нагрузки на энергосистему зимой 2011-2012 года может достичь 18800 мВт. Зимой прошлого года максимум нагрузки достигал 17189 мВт.
По информации замглавы департамента, в городе перевыполнен план по запасам топочного мазута и угля, завезенного на склады ОАО "Мосэнерго".
Запасы топочного мазута составляют 352,1 тыс. тонн, угля - 350 тыс. тонн.
Правительство Москвы и РЖД будут совместно строить транспортно-пересадочные узлы в столице
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Правительство Москвы и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов создания в столице транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с благоустройством прилегающих территорий.
Документ подписали в четверг в здании мэрии Москвы столичный градоначальник Сергей Собянин и глава РЖД Владимир Якунин.
"В последнее время мы реализуем целый ряд серьезных программ, проектов, первым из которых стало подписание соглашения по реконструкции вокзалов и привокзальных площадей, наведению там порядка, благоустройства, размещению транспорта, и этот проект уже в настоящее время реализуется. Там действительно стало больше порядка, меньше преступности и полным ходом идет подготовка к реконструкции, реставрации самих вокзалов", - отметил С.Собянин перед церемонией подписания.
По его словам, идет улучшение в сфере пригородных железнодорожных перевозок - растет скорость, повышается уровень комфорта. "В последнее время введена единая тарифная система, по которой люди могут добираться из пригородов Москвы до центра по единому тарифу, который в полтора-два раза ниже того, который был ранее", - пояснил мэр.
Он добавил, что новое соглашение связано с реконструкцией, организацией и строительством транспортно-пересадочных узлов. "Имеются в виду транспортно-пересадочные узлы, связанные с платформами пригородного сообщения и со станциями метрополитена. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия пересадки с одного вида транспорта на другой - это серьезная объемная программа, в которую входит более 50 транспортно-пересадочных узлов, которая будет реализоваться в ближайшие годы и позволит обеспечить москвичам более комфортное пользование метрополитеном, общественным наземным транспортом, железнодорожным транспортом в целом улучшит транспортную ситуацию в столице. Я благодарю за активную работу В.Якунина, который сам непосредственно контролирует эти программы и поэтому они реализуются должным образом и в достаточно сжатые сроки", - заключил С.Собянин.
В свою очередь, В.Якунин обратил внимание на то, что власти Москвы и РЖД впервые занимаются проектом "превращения" железнодорожного транспорта во внутригородской.
"До этого рассматривались вопросы приезда граждан из-за пределов Москвы и выезда граждан после работы за пределы Москвы", - отметил он. Глава РЖД сообщил также, что в настоящее время согласована работа, которая позволит оптимизировать всю транспортную схему. Это упростит движение для пассажиров, сократит бюджетные затраты и расходы организаций.
Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в области создания ТПУ на базе железнодорожных станций. В ходе его реализации будут ликвидированы стихийные торговые ряды и несанкционированные парковки.
Соглашение определяет перечень из 55 проектов, в отношении которых планируется провести оценку инвестиционного потенциала.
Среди первоочередных работ - создание ТПУ в Выхино, на станциях метро "Варшавская", "Дмитровская", "Петровско-Разумовская", "Текстильщики", "Тимирязевская", "Тушинская", "Царицыно", "Электрозаводская".
За пять лет 85% жителей Москвы получат универсальные карты
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Подавляющее большинство москвичей получит к 2016 году универсальные электронные карты, заявил директор департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
"Мы уже начали процесс эмиссии карт и запустили их в тестовом режиме. Сейчас посмотрим, как они работают и если все будет хорошо, то в 2012 году начнем массовое внедрение. При этом к 2016 году проникновение универсальных электронных карт должно достигнуть 85%", - отметил он в четверг на конференции, посвященной внедрению современных технологий.
А.Ермолаев пояснил, что карта откроет гражданам доступ к полному спектру госуслуг, а также позволит оплачивать проезд в городском транспорте.
"Перед запуском карты необходимо проработать все механизмы, включая оплату проезда, социальные выплаты и предоставление государственных услуг", - уточнил он.
На северо-западе Москвы появился новый паркинг
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Многоуровневый паркинг на 240 машиномест введен в эксплуатацию на северо-западе Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Москомстройинвеста в четверг.
"Многоуровневый паркинг по программе "Народный гараж" на 240 машиномест введен в эксплуатацию по адресу Проектируемый проезд, номер 607 владение 19", - говорится в сообщении пресс-службы.
В тексте отмечается, что все машиноместа были выкуплены еще на стадии строительства.
"С начала 2011 года введено в эксплуатацию уже 40 народных гаражей на 14 230 машиномест. Всего в ходе реализации этой программы введено в эксплуатацию 59 объектов на 20 213 машиномест", - говорится в тексте сообщения.