Московская система дистанционного голосования стала одним из лауреатов премии Рунета - Собянин
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о 15 столичных проектах, ставших победителями премии Рунета, среди которых приложение "Мой ID", инвестиционная карта Москвы и другие.
"Национальная премия Рунета: 15 столичных проектов стали лауреатами", - написал Собянин в своем телеграм-канале.
Он отметил, что среди лауреатов: мобильное приложение "Мой id"; столичная система Дистанционного электронного голосования (ДЭГ); инвестиционная карта Москвы; Московский инновационный кластер; платформа "МосМедИИ"; благотворительная акция на платформе "Миллион призов"; форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030"; Киноплатформа Москино; особая экономическая зона "Технополис Москва"; департамент города Москвы по конкурентной политике; проект "Лето в Москве"; геймифицированная экскурсия по "МетаВДНХ" с Ваней Дмитриенко; AR-объекты в приложении "Узнай Москву".
Как отметил Собянин, столичный департамент транспорта получил специальный диплом за карту "Тройка", выпущенную к 30-летию Рунета.
Премия Рунета вручается за вклад в развитие российского сегмента интернета и достижения в области информационных технологий и электронных коммуникаций.
В столичных парках откроется 47 катков
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - В 11 столичных парках этой зимой будут работать 47 катков с искусственным и натуральным льдом, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В 11 столичных парках будет 47 катков с искусственным и натуральным льдом. Катки уже доступны в парках "Сокольники" и "Ходынское поле", в саду "Эрмитаж". Кроме традиционных развлечений, в саду им. Баумана, к примеру, можно также посмотреть советские фильмы", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Он отметил, что катки откроются во всех районах Москвы. Первыми начинают работать катки с искусственным покрытием, катки с натуральным льдом ждут устойчивую зимнюю погоду.
Также в этом году в рамках реализации проектов комплексного благоустройства были обновлены катки на берегу Большого Строгинского затона, на улице Чистова в Текстильщиках и на Аллее молодых семей в Люблине. Новая площадка появилась в Марьине.
В Москве стартовали тренировочные работы в формате ЕГЭ для старшеклассников
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - В столице стартовали городские тренировочные работы в формате Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для одиннадцатиклассников, первым предметом станет математика, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Мы начали проводить тренировочные работы в формате ЕГЭ. Первым предметом станет математика, которая пройдет 10 декабря. Помимо проверки знаний, эти работы позволяют ученикам психологически настроится и изучить особенности экзаменационной процедуры", - сказала Ракова журналистам во вторник.
Всего одиннадцатиклассники могут написать тренировочные работы по 11 дисциплинам. Так, 12 декабря выпускники проверят свои знания по обществознанию и физике, 14 - по иностранным языкам (устную часть), 17 - по русскому языку, 19 - по иностранному языку (письменная часть), биологии и химии. Тренировочная работа по информатике пройдет 21 декабря, а 24 - по географии, литературе и химии. Повторно тренировочные работы в формате ЕГЭ пройдут в марте-апреле 2025 года, отметила заммэра.
Ракова напомнила, что три года назад в московских школах запустили проект по подготовке к ЕГЭ. Одиннадцатиклассники в первом полугодии осваивают программу по большинству предметов, а во втором полугодии они продолжают работу в формате практикумов, которые занимают не менее 40% учебного времени. Школьников распределяют на три группы, исходя из результатов тренировочных работ, их успеваемости в старших классах и их притязаний. "Благодаря такому подходу снижается нагрузка на старшеклассников, а обучение и подготовка к экзаменам становится адресной и эффективной", - подчеркнула вице-мэр.
Почти 930 тыс. кв.м недвижимости построят в Москве по проектам КРТ
Москва 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Москве опубликовали за ноябрь, по ним построят почти 930 тыс. кв.м недвижимости, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы.
"По шести опубликованным в ноябре проектам комплексного развития территорий планируется строительство свыше 928,4 тыс. кв.м недвижимости. (...) Инвестиции оцениваются в 273 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект после реализации - в 4,2 млрд рублей", - сказал во вторник заммэра Москвы Владимир Ефимов.
Уточняется, что общая площадь участков реорганизации составляет 42,6 га.
Как пояснил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, на площадках построят 503,5 тыс. кв.м жилья и 424,9 тыс. кв.м общественно-деловых и промышленных объектов.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тыс. га.
Образовательный комплекс для школьников и дошкольников появится на юге Москвы
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Образовательный комплекс на 3 тыс. мест для детей построят на юге Москвы в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Объект появится в производственной зоне "Коломенское". Образовательный комплекс будет рассчитан на 3 тыс. мест - 2,5 тыс. школьных и 500 дошкольных. Здание площадью около 41 тыс. кв.м возведут во 2-м Котляковском переулке. Его планируется передать в городскую систему образования", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.
Как уточнил руководитель департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский, объект построят во второй половине 2028 года. Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман добавил, что для строительства образовательного комплекса передано 1,74 га земли, для спортивного ядра - 1,16 га.
МаИП - это особый статус, который могут получить производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. С марта 2022 года город предоставляет в аренду землю по ставке один рубль в год для развития производств на территории столицы. Договор заключается на пять лет, в течение этого времени инвестор должен завершить строительство.
Почти 550 ключей выдали пострадавшим дольщикам трех долгостроев в Москве
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Почти 550 ключей выдали пострадавшим дольщикам трех проблемных жилых комплексов в Москве, сообщила пресс-служба столичного департамента гражданского строительства.
"В жилом комплексе "Троицк Е-39" c дольщиками подписано 232 акта приема-передачи квартир. Собственникам вручено 227 комплектов ключей. В двух корпусах ЖК "Остров Эрин" подписано 174 акта, передано 173 квартиры", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Рафика Загрутдинова.
Кроме того, в районе Внуково в проблемном доме выдали 149 ключей.
В Москве достраивают шесть проблемных домов, в них свои квартиры ожидают около 2,5 тыс. дольщиков. ЖК "Троицк Е-39" - один из старейших долгостроев Москвы, который начали возводить в 2003 году. В 2005 году застройщика ЗАО ПСФ "НОРД" признали банкротом. Что касается ЖК "Остров Эрин", в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО "Софьино-70" введена процедура банкротства. По решению мэра столицы Сергея Собянина завершением строительства объектов занимался Московский фонд защиты прав дольщиков, работы велись за счет городского бюджета.
Более 1,4 млн онлайн-заявлений принял столичный Росреестр с начала года
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Свыше 1,4 млн электронных заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости принято в Москве с начала 2024 года, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра.
"За 11 месяцев текущего года принято свыше 1,438 миллиона онлайн-заявлений, что практически сопоставимо с результатом полного 2023 года (1,465 млн), с разницей в 27 тысяч заявлений. При этом динамика к январю-ноябрю прошлого года составила 9%, а к аналогичному периоду 2022 года показатель увеличился в 1,6 раза", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Игоря Майданова.
При этом в ноябре в столичный Росреестр поступило 123 357 онлайн-заявлений, что на 14,6% меньше ноября прошлого года, но на 20,1% больше, чем в последнем месяце 2022 года.
"Как ранее отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в целом по сравнению с 2020 годом доля электронных услуг Росреестра выросла в три раза - до 59%. Доля электронной ипотеки - в 9 раз до 82,3% (...). Доля электронной регистрации договоров долевого участия выросла в 4,3 раза до 86,7%", - добавили в пресс-службе ведомства.