Москва / Москва. Один день 12 февраля 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 11.02.2025



Еще в шести районах Москвы начали работу обновленные поликлиники - мэр

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Обновленные после реконструкции поликлиники начали принимать пациентов в шести районах столицы, в том числе, в Марьине и Якиманке, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ещё в шести столичных районах начали принимать пациентов обновлённые поликлиники. После реконструкции открылись здания в Орехово-Борисове Южном, Хорошёвском, Марьине, Якиманке, Южном Бутове и Южном Медведкове", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Все поликлиники соответствуют новому московскому стандарту, который делает медпомощь комфортнее и доступнее. В зданиях созданы просторные зоны ожидания, сделано современное удобное зонирование и установлено новейшее диагностическое оборудование, сообщил мэр.

В Москве проходит масштабная программа модернизации городских поликлиник. За пять лет обновили 280 зданий, девять из них - в текущем году, отметил Собянин.



Москвичи получили на молочных кухнях почти 50 млн продуктовых наборов за 2024г

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Около 50 млн бесплатных продуктовых наборов выдали москвичам на молочно-раздаточных пунктах (МРП) в прошлом году, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"В общей сложности за 2024 год на молочных кухнях столицы выдали почти 50 млн бесплатных наборов для детей, беременных женщин и кормящих мам", - сообщила Ракова журналистам во вторник.

По ее словам, наборы включают самые необходимые продукты питания, например, молочные смеси, творог, овощные и фруктовые пюре, соки. Общий вес выданного питания за этот период составил более 50 тыс. тонн, отметила заммэра.

Ракова напомнила, что в рамках программы модернизации молочно-раздаточных пунктов было отремонтировано 156 молочно-раздаточных пунктов, из них 72 - в 2024 году. Жители 95 районов получают питание в новых и комфортных молочных кухнях, добавила она.

Москва в качестве одной из мер социальной поддержки обеспечивает бесплатными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей, детей до 3 лет и детей до 7 лет из многодетных семей, детей до 15 лет с некоторыми хроническими заболеваниями, а также детей-инвалидов до 18 лет. В столице действует более 200 молочно-раздаточных пунктов.



"Отцы и дети" и "Преступление и наказание" стали самыми популярными книгами в библиотеке "МЭШ" среди столичных школьников

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Почти 60 млн раз воспользовались библиотекой "Московской электронной школы" ("МЭШ") за 2024 год, общее число просмотров цифровых материалов превысило 380 млн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента образования и науки во вторник.

"На сегодняшний день в библиотеке "МЭШ" собрано более 1,8 млн материалов, которые помогают школьникам дополнительно осваивать предметы, готовиться к олимпиадам, проверочным и контрольным работам. В сервисе также доступно почти 18 тыс. электронных сценариев уроков, свыше 12 тыс. видеоуроков и более 33 тыс. тестов, в том числе для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что за прошлый год пользователи обратились к сервису почти 60 млн раз, а общее число просмотров цифровых материалов превысило 380 млн.

В пресс-службе уточнили, что в библиотеке "МЭШ" доступно около 1,5 тыс. произведений художественной литературы для детей разных возрастов. Так, по итогам 2024 года ученики младших классов чаще всего читали "Конька-горбунка" и "Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях". Среди учеников средней школы самыми популярными произведениями стали "Детство" и "Кавказский пленник" Льва Толстого. Старшеклассники чаще всего читали "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева, "Войну и мир" Льва Толстого, "Гранатовый браслет" Александра Куприна и "Обломова" Ивана Гончарова.

Кроме того, ученики 10-11-х классов в библиотеке "МЭШ" активно использовали материалы для подготовки к ЕГЭ по математике (около 125 тыс. обращений) и виртуальные лаборатории по информатике (около 110 тыс. обращений).

Почти 8,8 млн раз за 2024 год школьники и учителя воспользовались виртуальными лабораториями - интерактивными симуляторами опытов и экспериментов. Ученики средней школы чаще всего занимались черчением, информатикой и моделированием роботов, а старшеклассники - информатикой, решением логических задач и разработкой микроконтроллеров, отметили в департаменте.



Число самозанятых в Москве превысило 1,9 млн

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество плательщиков налога на профессиональный доход в столице на начало 2025 года превысило 1,9 млн человек, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"В 2024 году число работающих в столице самозанятых выросло почти на 350 тыс. и превысило 1,9 млн человек. В Москве работает 16% зарегистрированных в России плательщиков налога на профессиональный доход", - цитирует Багрееву во вторник пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.

За все время действия этого налогового режима, который применяется в Москве с 1 января 2019 года, они заработали почти 1,5 трлн рублей, в том числе 536 млрд рублей - в 2024 году, добавила заммэра.

По ее словам, за прошлый год самозанятые перечислили в бюджет Москвы 15,1 млрд рублей - на 46% больше, чем годом ранее. За все время действия налогового режима в столичный бюджет поступило более 39 млрд рублей налога на профессиональный доход.



Путепровод через основной ход Северо-Западной хорды в сторону Рублёвского шоссе достроят в 2026 году

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Строительство путепровода через основной ход Северо-Западной хорды (СЗХ) в сторону Рублёвского шоссе планируется завершить в 2026 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Строительство путепровода через основной ход СЗХ в сторону Рублёвского шоссе планируем закончить в 2026 году. Путепровод откроет выезд из жилых и общественных кварталов Мнёвниковской поймы на основной ход Северо-Западной хорды", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Как отметил мэр, благодаря путепроводу и новому мосту через Москву-реку в створе Новозаводской улицы можно будет сделать дополнительный выезд на СЗХ и новый маршрут до района Филёвский Парк, к Национальному космическому центру и площадке "Хруничева" ОЭЗ "Технополис Москва".

Собянин напомнил, что Мнёвниковская пойма на сегодняшний день является одним из крупнейших центров развития, где планируется возведение около 3 млн кв. м недвижимости. Также в планах - реконструкция набережных Москвы-реки протяжённостью порядка 7 км. В целом на территории поймы, по словам мэра, появится 17 км новых дорог.



Ледовая арена "Фили" открылась на западе Москвы

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об открытии ледовой арены "Фили" на западе столицы, спорткомплекс возвел инвестор.

"Первый современный спорткомплекс на территории микрорайона Филевская пойма построил инвестор. Уверен, арена станет новым центром притяжения жителей", - написал он в своем телеграм-канале во вторник.

По словам мэра, в двухэтажном спорткомплексе "Фили" на Филевском бульваре размещена ледовая арена, залы общей физической подготовки и хореографии, а также танцевальный зал.

"Организовали здесь занятия по фигурному катанию, хоккею, спортивной акробатике, художественной гимнастике и другим видам спорта", - отметил Собянин.

Он напомнил, что с 2011 года в Москве были возведены 327 спортивных объектов, в планах до 2027 года построить еще 101.



Свыше 150 тыс. кв.м школ и детсадов построят на северо-западе Москвы по КРТ

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 150 тыс. кв.м образовательных объектов построят на месте бывшего Тушинского аэродрома в Москве в рамках комплексного развития территорий (КРТ), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"Проектом развития территории бывшего Тушинского аэродрома в районе Покровское-Стрешнево предусмотрено строительство более 150 тыс. кв.м образовательных объектов и свыше 300 тыс. кв.м коммерческой и общественно-деловой инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Как пояснил заммэра Москвы Владимир Ефимов, сейчас там строят четыре образовательных объекта, планируют - еще пять.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что на территории бывшего Тушинского аэродрома построили школу более чем для 800 учеников.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



Спорткластер и деловое пространство появятся в новой Москве по программе комплексного развития территорий

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Спортивный кластер и общественно-деловое пространство построят в рамках комплексного развития территорий (КРТ) в новой Москве, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"Многофункциональное пространство создадут на территории между улицами Эдварда Грига и Липовый Парк. Проект предполагает строительство здесь спортивного кластера и других объектов общественно-делового назначения", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Он пояснил, что в редевелопмент инвестируют 7,6 млрд рублей, город будет ежегодно получать 169,14 млн рублей. Площадь участка реорганизации - 3,13 га.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман добавил, что площадь застройки участка в Коммунарке составит 40,6 тыс. кв.м.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



В Москве отремонтировано и благоустроено 220 объектов ГУ МВД с 2011 года

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Запланировано строительство более 10 зданий для районных отделов столичного управления министерства внутренних дел РФ, с 2011 года в городе проведен капитальный ремонт и благоустроено 220 объектов ГУ МВД, сообщается во вторник на портале мэра и правительства Москвы.

"Запланировано строительство более 10 зданий для районных отделов внутренних дел, которые сейчас расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях либо имеют малую площадь. Одновременно ведется комплексный ремонт и благоустройство объектов ГУ МВД России по городу Москве. Начиная с 2011 года завершены работы на 220 из них", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что в их числе 79 зданий районных отделов внутренних дел, шесть жилых домов - семейных общежитий для сотрудников полиции, 91 спортивная и хоккейная площадка для тренировок и отдыха сотрудников и 44 других ведомственных объекта.

Кроме того, в планах на 2025 год - начать ремонт еще одного здания районного отдела внутренних дел и двух зданий отдельных подразделений столичного управления МВД, а также продолжить работы по модернизации комплекса зданий на Петровке 38, (второй этап).

Всего в 2010-2024 годах было введено в эксплуатацию 26 новых объектов столичной полиции.

Во вновь построенных и отремонтированных зданиях московского управления МВД создаются комфортные условия для несения службы: оборудованы современные дежурные части, служебные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты, а также благоустраивают территорию. Безопасность сотрудников и посетителей обеспечивают современные электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа, отмечается в сообщении.



Строительство пересадки между "оранжевой" и "изумрудной" ветками метро началось в Москве

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта сообщил о начале строительства пересадки на Троицкую линию метрополитена на станции "Академическая" Калужско-Рижской линии.

"В связи со строительными работами часть платформы ограждена. Приносим извинения за временные неудобства", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале дептранса во вторник.

Там отмечается, что пересадка между Калужско-Рижской и Троицкой линиями даст пассажирам новые варианты маршрутов и позволит экономить время в пути.



Свыше 160 проверок на стройках метро Москвы организовали в 2024 году

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Мосгосстройнадзор организовал более 160 проверок на стройках московского метро в 2024 году, сообщили в пресс-службе ведомства во вторник.

"С января по декабрь 2024 года инспекторы столичного ведомства организовали 162 проверки на строящихся объектах столичного метрополитена. Среди них - 15 станций, пересадок и дополнительных вестибюлей, введенных в эксплуатацию в течение прошлого года", - говорится в сообщении.

Как добавил начальник Главконтроля Евгений Данчиков, в прошлом году комитет провел свыше 840 профилактических мероприятий, 670 консультаций, а также выдал 161 предостережение.

Всего в 2024 году зафиксировали более 2,4 тыс. нарушений и оформили 423 протокола.



Число онлайн-заявлений на регистрацию недвижимости в Москве выросло на 7% за год

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество электронных заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в столице выросло почти на 7% за год, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Москве.

"В январе 2025 года управлением Росреестра по Москве принято 114 628 заявлений в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости. К аналогичному месяцу прошлого года (107 368) показатель увеличился на 6,8%, а к январю 2023 года (79 523) рост составил 44,1%", - говорится в сообщении.

Руководитель ведомства Игорь Майданов отметил, что январская статистика по онлайн-заявлениям демонстрирует рост в годовом выражении на протяжении всего периода наблюдения.

Также в Росреестре добавили, что подключают кредитные организации и застройщиков (инвесторов) к электронным сервисам ведомства в рамках реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных" (НСПД).



Более 1,65 млн тонн вторсырья собрали в 2024 году в Москве

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 1,65 млн тонн вторсырья собрали в столице в прошлом году в рамках программы раздельного сбора мусора, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

"В городе уже пять лет действует программа раздельного сбора мусора, достигнутые показатели подтверждают ее эффективность и востребованность у москвичей. Количество собранного вторсырья постоянно растет, только в 2024 году при сортировке было выделено и направлено на переработку свыше 1,65 млн тонн, до старта программы в 2019 году выделили всего 450 тыс. тонн", - сказал Бирюков журналистам во вторник.

По его словам, главной задачей было сделать процесс раздельного сбора мусора максимально удобным, поэтому была выбрана простая двухконтейнерная система: во дворах и возле объектов социальной сферы устанавливают брендированные контейнеры с синей и серой маркировкой, в первые можно выбрасывать макулатуру, стекло, пластик и металлы, во вторые - остальные отходы.

Заммэра сообщил, что сбор и вывоз отходов осуществляют около 1 тыс. мусоровозов с соответствующей цветовой индикацией. Содержимое баков отвозят на сортировочные предприятия, где с помощью автоматических сепараторов и под контролем специалистов вторсырье разделяется на десятки компонентов - различные типы пластика и макулатуры, стекло разных цветов, черные и цветные металлы, после чего они направляются на переработку.



Театр "Шалом" открыл новую сцену в центре Москвы

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В Москве открылась новая сцена театра "Шалом", сообщили в столичном департаменте культуры.

Как уточнили в пресс-службе департамента, новое помещение театра "Шалом" находится на Новослободской улице, оно было передано театру в июне 2024 года, после чего начались ремонтные работы. В ходе работ были переоборудованы Большой и Малый залы, установлено новое звуковое и световое оборудование. Вместимость двух залов в общей сложности составит около 400 зрителей.

"Теперь один из самых быстро развивающихся театров столицы сможет значительно расширить репертуар, решив проблему репетиционных площадей, и удовлетворить растущий спрос аудитории", - отметили в департаменте.

При этом, помещение на Варшавском шоссе также сохранится за театром. Всего у "Шалома" теперь будет три сцены.

"Несмотря на удаленность от центра, количество зрителей театра за два года увеличилось и составило более 35 тысяч человек. Новая сцена в центре Москвы сделает "Шалом" еще доступнее для его постоянных и новых поклонников, а зал сможет вмещать втрое больше зрителей", - цитирует пресс-служба руководителя департамента Алексея Фурсина.



Число заболевших COVID-19 в Москве за неделю уменьшилось на 15%

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Число заболевших коронавирусом в столице с 3 по 9 февраля составило 1 тыс. 036, сообщается во вторник на сайте "Объясняем.РФ" в разделе "Стопкоронавирус".

За неделю в столице были госпитализированы 53 человека, выздоровели за этот период 1 тыс. 210 человек. Скончались четыре человека.

Неделей ранее, с 27 января по 2 февраля, число заболевших коронавирусом в столице составило 1 тыс. 212. Таким образом, заболевших за неделю стало меньше на 176, или на 14,5%.



Четвертую неделю подряд отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве - Роспотребнадзор

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора сообщает о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве четвертую неделю подряд.

"С 3 по 9 февраля 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии с преобладанием риновирусов (30%), отмечается в сообщении.

Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, с 20 по 26 января, а также с 27 января по 2 февраля.