Собянин: первомайской демонстрацией москвичи поддержали действующую власть
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москвичи, вышедшие на первомайскую демонстрацию во вторник утром в центре столицы, выступали за справедливое общество, убежден мэр Москвы Сергей Собянин.
Во вторник с президентом страны Дмитрием Медведевым и премьером правительства РФ Владимиром Путиным он принял участие в шествии, которое прошло от Белорусского вокзала до Боровицкой площади.
"Более 100 тысяч человек прошли по Тверской улице и Манежной площади. Люди вышли на демонстрации под лозунгом справедливости. Москвичи выступают за достойную заработную плату, за пенсии, отражающие реальный трудовой вклад каждого человека. За качественные рабочие места, за развитие Москвы, как города удобного для жизни людей", - сказал градоначальник, выступая на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, прошедшей Большом театре во вторник днем.
Он отметил, что таким образом москвичи выразили одобрение действующему курсу власти.
"Это позитивная созидательная оценка, позитивная повестка, которая конечно, всеми нами будет поддерживаться и исполняться", - подчеркнул С.Собянин.
Москву украсят копиями Знамени Победы
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Копии Знамени Победы, которые будут вывешены в Москве к 9 мая, напомнят молодежи о подвигах советского народа, победившего фашизм, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Знамя Победы над рейхстагом было водружено 1 мая 1945 года. В этом году в Москве рождается новая традиция. По просьбе ветеранских организаций город будет украшен копиями легендарного Знамени Победы", - сказал С.Собянин на торжественной встрече в ветеранами Великой Отечественной войны, прошедшей во вторник в Государственном академическом Большом театре во вторник.
"Пусть эти легендарные флаги напоминают молодежи о фронтовых подвигах", - заявил он.
Градоначальник отметил роль ветеранов в становлении послевоенной Москвы.
"Московское метро, московский университет, другие вузы, школы, поликлиники, концертные залы, жилые кварталы - это ваше наследие, которое будет служить москвичам еще долгие годы", - сказал он.
По словам С.Собянина, городские власти прислушиваются к мнению ветеранов при реализации программ развития столицы.
Он отметил, что Москва готова к проведению Дня Победы, в рамках которого праздничные мероприятия пройдут не только в центре столицы, но и в каждом районе.
Затем Собянин вручил ветерану войны Ивану Чистякову медаль "За оборону Москвы". Чистяков командиром отделения в составе стрелкового полка освобождал от немецко-фашистских захватчиков деревни в Московской области, был на Курской дуге, освобождал Сталинград, Румынию, Венгрию. Указом президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года И.Чистяков награжден медалью "За оборону Москвы", однако она вручена была ему только сейчас. Также он получил памятный знак "70 лет битвы за Москву".
Во встрече в Большом театре приняли участие свыше 1. тыс. человек - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Героев РФ, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, ветеранов боевых действий и военной службы, представителей органов исполнительной и законодательной власти города.
В настоящее время в Москве проживает более 189 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.
Согласно московскому законодательству, с 2012 года становится обязательным вывешивание копий Знамени Победы 9 мая наряду с государственным флагом РФ и флагом Москвы.
Новый глава управы назначен в районе Филевский парк
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин назначил Павла Авекова главой управы района Филевский парк, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии в среду.
"С чиновником заключен служебный контракт на срок полномочий столичного градоначальника", - сказал собеседник агентства.
Ранее П.Авеков занимал должность главы управы района Внуково.
Кожухово, Марьино и Капотня - самые грязные районы Москвы
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Жители столичных районов Марьино, Кожухово и Капотня больше других страдают от загрязнения атмосферного воздуха, - таковы данные исследования департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.
Подавляющее большинство жалоб жителей связано с загрязнением атмосферного воздуха "дурно пахнущими" веществами в связи с негативным воздействием Московского нефтеперерабатывающего завода, Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, говорится в исследовании, текстом которого располагает "Интерфакс".
Результаты экологического мониторинга подтверждают обоснованность жалоб на сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха на указанных территориях. В первую очередь, это связано с предельно допустимой концентрацией (ПДК) сероводорода.
Так, максимальные величины превышений концентрации сероводорода - 8,3 ПКД м.р. на автоматической станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) "Кожухово" достигали 2 марта 2011 года. 6 сентября 2011 года на АСКЗА "Марьино" уровень содержания сероводорода достигал 7,9 ПКД м.р.
Максимальная непрерывная длительность превышений содержания сероводорода достигала в 2011 году 34 часа в Марьино и 14 часов в Кожухово.
В исследование говорится, что по данным двух станций в Марьино и Кожухово, отмечается рост среднегодовых концентраций сероводорода за период с 2008 по 2010 годы.
Кроме того, под влиянием испарения от открытых объектов Курьяновских и Люберецких очистных сооружений наряду с ростом содержания сероводорода отмечается синхронный рост концентраций суммарных углеводородов и метана, а также концентраций мелких взвешенных частиц.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды в среду, ведомство намерено до конца 2012 года разработать проект плана природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха на жилых территориях, прилегающих к Курьяновским и Люберецким очистным сооружениям, а также Московскому нефтеперерабатывающему заводу.
Документ предполагает проведение анализа международного и отечественного опыта по очистке атмосферного воздуха в подобных условиях. В частности, будут проанализированы документы и опыт стран Европейского союза, США, Великобритании, Японии и ряда других стран.
Конкурс оперных артистов Галины Вишневской запланирован на середину мая
Москва. 2 мая. Интерфакс - Первый тур IV Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской начнется 17 мая.
"Первый и второй туры пройдут в Центре оперного пения 17-20 мая, а третий тур и торжественное закрытие конкурса состоятся 22 мая в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко", - сообщили в среду "Интерфаксу" в Центре оперного пения Галины Вишневской.
Отборочное прослушивание проводилось по видеоматериалам с 15 января по 15 апреля, конкурсантам предстоит еще три тура.
"В первом и втором турах конкурсанты исполняет три и две оперные арии соответственно, а в третьем туре участник должен исполнить две арии, одна из которых русская", - рассказали в Центре.
Жюри конкурса возглавляет Г.Вишневская. В предыдущих трех конкурсах в общей сложности приняло участие более 800 молодых певцов из России, стран СНГ и зарубежья.
Многие победители конкурсов сейчас работают в престижных театрах России и Европы - в Большом театре, в Мариинском, в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, в "Геликон-опере", в оперных театрах Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Вены, Рима, Парижа, Франкфурта и др.
Учредители Международного конкурса оперных артистов - министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы и Центр оперного пения Галины Вишневской. Учредителями и Оргкомитетом было принято решение, что состязание молодых певцов будет проводиться в Москве каждые два года. Первый конкурс прошел в 2006 году.
Велопробег по центру Москвы запланирован на 20 мая
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Более 5 тысяч человек планируют принять участие в велопробеге в поддержку развития городской велосипедной инфраструктуры.
"20 мая в рамках года развития велодвижения в ЦАО состоится велопарад "Let's bike it". Более 5 тыс участников проедут на велосипедах от "Лужников" по набережным Москвы-реки вдоль Кремля и Красной площади до Большого Устьинского моста, а затем вернутся обратно, выразив таким образом поддержку развитию велоинфраструктуры в столице", - говорится в сообщении на сайте мероприятия.
Там отмечается, что идея проведения велосипедного пробега принадлежит участникам проекта по развитию велодвижения в России "Let's bike it!" и общественной организации "Молодая столица".
"Инициативу поддержал Молодежный общественный совет ЦАО, ряд столичных велоклубов и префект Центрального административного округа Сергей Байдаков", - отмечается в сообщении.
Организаторы мероприятия напомнили, что именно ЦАО занял первое место в рейтинге округов Москвы по количеству велопарковок, проведенном в июне 2011 года.
Принять участие в велопробеге смогут все желающие старше 14 лет. На мероприятии запрещены любые виды агитации, политических лозунгов и символики.
На первомайских акциях в Москве задержаны 26 человек, других инцидентов не было - полиция
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Около 20 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск и дружинников обеспечивали безопасность на первомайских демонстрациях в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
"Правопорядок 1 мая в Москве на массовых мероприятиях обеспечивали около 20 тыс. сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Внутренних войск и дружинников", - сказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что в целом массовые мероприятия в городе прошли без существенных нарушений общественного порядка.
"Московская полиция обеспечила правопорядок в полном объеме", - сказал представитель пресс-службы.
По уточненным данным, за различные правонарушения были задержаны 26 человек. Один из них был задержан за поджог файера на шествии националистов на северо-западе столицы.
"Еще 25 человек, причисляющих себя к анархистам и планировавших совершить провокации, были задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты ножи, газовые баллончики и травматическое оружие", - сказал представитель Главка.
Со своей стороны председатель Общественного совета (ОС) при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина также сказала "Интерфаксу", что первомайские мероприятия в Москве в целом прошли спокойно и без эксцессов.
"Не считая двух событий с задержанием примерно 20 человек в районе Трубной площади и одного гражданина с файером в районе Октябрьского поля, в целом в городе все мероприятия прошли спокойно, полиция не допустила серьезных эксцессов", - сказала О.Костина.
По ее данным, скорее всего, для большинства правонарушителей, планировавших возможные провокации, задержание ограничится профилактической беседой.
Глава ОС отметила, что многотысячные мероприятия были проведены на высоком уровне организации.
"Все было рассчитано так, чтобы колонны демонстрантов не мешали друг другу: например, участники самого массового шествия профсоюзов и представители коммунистов имели общую точку на своих маршрутах движения, однако организаторы и сотрудники полиции сделали все так, чтобы эти две колонны не помешали друг другу и успели вовремя разойтись", - отметила О.Костина.
Она выразила надежду, что 6 мая, когда в городе также запланированы массовые акции, их участники и власти сумеют вместе организовать эти мероприятия так, чтобы не возникло происшествий.
Инцидентов на московском шествии националистов 1 мая не зафиксировано - полиция
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Первомайская акция националистов на северо-западе Москвы закончилась без происшествий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
"Шествие и митинг, организованные группой граждан на северо-западе Москвы, завершились без происшествий. В шествии, которое стартовало в 13:00 у станции метро "Октябрьское поле", приняли участие около 400 человек. Его участники прошли от станции метро "Октябрьское поле" по улице Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского до станции метро "Щукинская"", - сказал представитель пресс-службы.
После этого, на улице Маршала Василевского, напротив дома 13 состоялся митинг, в котором приняли участие около 200 человек.
"Нарушений общественного порядка на мероприятии не допущено, московская полиция обеспечила правопорядок в полном объеме", - отметил представитель главка.
ВВС России готовятся разогнать облака над Москвой в День Победы
Москва. 2 мая. ИНТЕФАКС-АВН - Военно-воздушные силы России выделят специально оборудованные самолеты для обеспечения благоприятных метеоусловий в столице в дни празднования Дня Победы, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Командиры экипажей самолетов, привлеченных к возможному выполнению мероприятий метеозащиты столицы, 5 мая уточнят прогноз погоды на праздники. Накануне Дня Победы будут отработаны все предварительные мероприятия по обеспечению благоприятных погодных условий", - сказал В.Дрик.
По его словам, для обеспечения благоприятных метеоусловий над Москвой ВВС выделят самолеты, которые специально дооборудованы для применения реагентов. Это - транспортные Ил-18, Ан-26 и Ан-12. В их грузовых отсеках установлены системы, включающие в свой состав сосуды Дюара для перевозки и распыления жидкого азота. С внешней стороны в хвостовой части на некоторых самолетах установлены специальные устройства для отстрела патронов, содержащих соединение серебра. Каким образом дооборудован самолет, зависит в основном от типа применяемого реагента.
В.Дрик пояснил, что процесс применения реагента имеет свою специфику. Перед запуском двигателей все члены экипажа переходят на дыхание чистым кислородом. Руление и полет экипаж выполняет в кислородных масках. Это делается для того, чтобы уберечь экипаж от отравления азотом, которое может возникнуть при даже незначительных негерметичностей в системе с жидким азотом.
Кроме того, использование кислородной системы обусловлено и тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7-8 тысяч метров. В этот момент температура воздуха в резгерметизированном отсеке понижается до - 40, -60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.
Представитель Минобороны отметил, что выполнение подобного рода заданий для ВВС не является чем-то новым. Уже в течение нескольких десятков лет военные экипажи успешно справляются с столь неординарными поручениями. Еще в семидесятых годах прошлого столетия в подобных задачах были задействованы специальные реактивные самолеты Ту-16 "Циклон", созданные на базе стратегического бомбардировщика Ту-16.
Парад Победы на Красной площади 9 мая завершится по традиции маршем "Прощание славянки", написанным 100 лет назад
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Более тысячи военных музыкантов, которые обеспечат музыкальное сопровождение на параде Победы 9 мая, проведут репетицию на Ходынском поле в Москве, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Сухопутных войск полковник Сергей Власов.
По его словам, основу оркестра составляют Центральный военный оркестр Минобороны РФ, образцовый оркестр Военно-морского флота, оркестр Московского гарнизона, а также военные оркестры военно-учебных заведений и частей всех силовых министерств и ведомств.
С.Власов уточнил, что на параде 9 мая для встречи Знамени Победы прозвучит всенародно известная песня Александра Александрова "Священная война".
Затем, при объезде войск министром обороны РФ поочередно исполняются пять встречных маршей, автор двух из которых заслуженный деятель искусств РСФСР генерал-майор Семен Чернецкий дирижировал на параде Победы 24 июня 1945 года.
С.Власов добавил, что прохождение войск, участвующих в параде, начинается исполнением старинного марша "Триумф победителей".
По его словам, музыкальное сопровождение парадных расчетов специально подобрано по роду войск.
"Для Сухопутных войск звучит марш Бориса Диева "На страже мира", для Военно-воздушных сил - марш Юлия Хайта "Все выше", для Военно-морского флота - песня Виктора Плешака "Экипаж - одна семья" и старинная песня "Варяг", для десантников - песня Булата Окуджавы "Белорусский вокзал", - сказал С.Власов.
Завершается прохождение парадных расчетов торжественным маршем под песню Давида Тухманова "День Победы".
Кроме того, отметил С.Власов, в связи с празднованием в этом году 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Сводный военный оркестр в финале парада исполнит песню "Бородино" на стихи Михаила Лермонтова.
"Завершается парад исполнением всенародно любимого марша, написанного военным дирижером полковником Василием Агапкиным, "Прощание славянки", столетие со дня написания которого отмечается в этом году", - добавил офицер.
Новые пусковые установки поступили в столичный салютный дивизион
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Около 4,5 тыс. выстрелов из 70 салютных установок будет выпущено в небо Москвы 9 мая в честь 67-й годовщины Победы, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов.
"Салютные установки в Москве разместят в 14 точках: на Поклонной Горе, у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры "Измайлово", "Кузьминки", Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцево, Митино, Зеленограде и в Обручевском районе, а также на Воробьевых горах, где развернется командный пункт управления салютом", - сказал С.Власов.
По его словам, в дивизион поступили новые салютные установки, которые впервые будут использованы в период проведения праздничного салюта. Всего из 70 салютных установок 30-ю залпами будет выпущено 9 мая в 22.00 часа около 4500 выстрелов.
С.Власов отметил, что самоходная пусковая установка 2А85 оснащена электронной системой запуска, позволяющей за счет последовательной подачи управляющего сигнала получить в небе "залповую панорамно-развернутую картину 13-ти раскрывающихся фейерверочных изделий всех калибров одновременно".
Он отметил, что все фейерверочные изделия - российского производства. Каждое из них имеет собственное имя, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики каждого. Калибр - от 105 до 310 мм, чем варьируется высота и площадь разрывов.
С.Власов сообщил, что наряду с салютными установками на Воробьевых горах проведут залповую стрельбу холостыми боеприпасами 18 артиллерийских орудий, обеспечивая звуковое сопровождение.
В феврале текущего года в салютном дивизионе торжественно отмечалась 70-я годовщина постановки данных орудий на вооружение. На защитных щитках этих пушек, выпущенных в период с 1942 по 1945 годы, имеются пробоины, полученные в ходе боев. ЗИС-3 - основная противотанковая пушка Великой Отечественной войны по праву именуется орудием Победы, сказал С.Власов.
Силами дислоцированного в Ватутинках 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа обеспечивается проведение салютов в столице уже 45 лет.