Москва / Москва. Один день 21 сентября 2011 г. 06:00

Москва. Один день. 20.09.2011



Собянин открыл движение по новой эстакаде на Волоколамском шоссе

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл во вторник движение по эстакаде, которая является частью строящейся развязки на Волоколамском шоссе.

"Сегодняшний объект дает заезд в микрорайон "Павшинская пойма", - заявил С.Собянин.

Эстакада длиной 283,5 метра предназначена для организации движения автотранспорта в микрорайон "Павшинская пойма" на пересечении Волоколамского шоссе с проектируемым проездом номер 6311. Развязка организована в разных уровнях - одного левоповоротного съезда для движения из Москвы в район застройки и одного правоповоротного съезда для движения из района застройки в столицу.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в свою очередь, отметил, что во вторник запускается движение по эстакаде только в сторону микрорайона, а до конца октября планируется открыть движение по развязке из "Павшинской поймы" в центр Москвы.

"Здесь раньше были две полосы и два светофора. Запуск эстакады и еще одной части объекта в область позволит убрать эти два светофора", - уточнил заммэра.

Он добавил, что на эстакаде и на съезде из района застройки в Москву будет по две полосы движения.

По словам М.Хуснуллина, строительство данной развязки планировалось завершить только в декабре.

В проект строительства развязки входят работы по реконструкции Волоколамского шоссе до пересечения с Пятницким шоссе.

Строительные работы были начаты в декабре 2009 года.

В настоящее время строительство эстакады завершено, однако реконструкция Волоколамского шоссе продолжается.

Общая стоимость строительства объекта составляет 2,2 миллиарда рублей.



Власти Москвы обещают за год решить проблемы обманутых дольщиков - заммэра

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Заместитель мэра, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин встретился с обманутыми дольщиками, которые проводят несанкционированную акцию в центре Москвы, передает корреспондент "Интерфакса" во вторник.

"Город уделяет очень большое внимание проблеме обманутых дольщиков и долгостроев, мы делаем все возможное для того, чтобы решить эту проблему в самые короткие сроки", - заявил на встрече с дольщиками М.Хуснуллин.

По его словам, все управленческие решения по объектам долгостроев в Южном Тушино уже приняты.

"Все политические решения уже приняты, идет процесс оформления документации. Наша задача - до конца года выйти на стройплощадки, а решить проблему в целом в течение года", - сказал заммэра.

Он отметил, что представители стройкомплекса будут проводить регулярные встречи с дольщиками города.

Обманутые дольщики Южного Тушино передали заместителю мэра обращение к властям.

Ранее сообщалось, что около 100 человек проводят несанкционированную акцию у здания московского стройкомплекса в Никитском переулке.



Столичные власти выступают за создание более эффективной системы управления городским имуществом

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичные власти отмечают низкую эффективность унитарных предприятий.

"Отмечается низкая эффективность деятельности унитарных предприятий и использования ими городского имущества", - заявила на заседании столичного правительства во вторник заместитель мэра города, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

"Мы считаем, что на балансе унитарных предприятий находится избыточно много городского имущества. Очевиден износ этого имущества, а также низкий уровень его ликвидности", - сказала Н.Сергунина.

По ее словам, столичные власти считают неэффективной формой собственности унитарные предприятия.

"Необходимо переходить к созданию эффективной системы управления городским имуществом. Принятые нами меры должны создать условия для высокой эффективности использования принадлежащего городу имущества, а также повысить качество оказываемых услуг городскими предприятиями", - добавила заммэра.

По ее словам, на изменение форм собственности унитарных предприятий с 2012 по 2016 годы столичные власти намерены потратить около 100 млн рублей.



Власти Москвы предлагают снизить долю города в конкурентном секторе экономики

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичные власти намерены снижать долю города в конкурентном секторе экономики, заявила на заседании городского правительства во вторник заместитель мэра, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

"Необходимо сформировать систему управления городским имуществом и существенно снижать долю города в конкурентной сфере экономики", - сказала Н.Сергунина.

На эти мероприятия пятилетней программой управления имуществом предусмотрено около 26 млрд руб.

"Эти деньги будут направлены на управление собственностью, однако значительная часть - около 20 миллиардов - будет выделена на его (имущества - ИФ) содержание", - добавила заммэра.

Она отметила, что принятие пятилетней программы управления городским имуществом позволит увеличить уровень поступления налогов, а также неналоговых доходов города.

"Другой важной задачей является увеличение капитализации активов, находящихся в собственности города, а также повышение эффективности управления этими активами", - добавила Н.Сергунина.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау на заседании городского правительства отметил, что при принятии таких решений необходимо проработать возможные финансовые риски.

"Безусловно, есть проблема финансовых рисков, связанная и с неурегулированностью статусов использования, и собственности как земель, так и самих объектов собственности", - сказал В.Мау.

По его словам, городская программа управления имуществом решает в основном фискальную и экономическую задачи, учитывая также социально-политические аспекты.

"Безусловно, в программу должны быть внесены коррективы, связанные с присоединением новых территорий к Москве. Это должно внести изменения в некоторые детали программы", - сказал В.Мау.

Он подчеркнул, что также необходимо выработать систему критериев, по которым столичные власти будут либо оставлять, либо избавляться от тех или иных объектов собственности.



Расходы на развитие столичной культуры за пять лет составят 180 млрд рублей - Собянин

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Правительство Москвы приняло во вторник государственную программу "Культура Москвы" на 2012-2016 годы

"Будут увеличены расходы на реставрацию памятников культуры и истории, украшающие наш город. Всего за пять лет на развитие культуры из бюджета Москвы будет направлено 178,5 млрд рублей. Из них на новое строительство и реконструкцию - более 15 млрд", - сказал на заседании мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, столичные власти продолжат поддержку профессиональных столичных театров и музыкальных коллективов.

"Мы обязаны беречь, развивать и приумножать культурный потенциал нашего города. Москва обязана активно развивать библиотеки, музеи", - добавил С.Собянин.



Власти Москвы готовятся восстановить дом Тарковского, отреставрировать ряд усадеб, музеев и театров

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В рамках государственной городской программы "Культура Москвы" на 2012-2016 годы, принятой на заседании правительства Москвы во вторник, запланировано восстановление дома Тарковского в Москве.

Это здание в 1-м Щипковском переулке, где жил Андрей Тарковский несколько лет назад при реконструкции фактически было разрушено.

"Программой предусмотрено строительство и реконструкция 23 объектов культуры, в том числе таких уникальных, как музей истории танка Т-34, театра имени Маяковского, ряда объектов московского зоопарка, дом Тарковского и многих других", - сказал на заседании правительства глава департамента культуры столицы Сергей Худяков.

По его словам, запланированы также реставрация усадеб "Царицыно", "Останкино", "Кусково", "Кузьминки", а также комплекса Провиантских магазинов, строительство "комплексного хранилища музейного фонда государственных музеев Москвы".

Кроме того, в ближайшие пять лет капитально отремонтируют еще 150 других объектов культуры, на что планируется потратить 8,5 млрд рублей. "Это в 4 раза больше показателей прошлого пятилетия", - заметил С.Худяков.



Москва представит собственную экспозицию на архитектурном фестивале

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москва представит свою экспозицию на фестивале "Зодчество", заявил заместитель мэра, руководитель Стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин на заседании городского правительства во вторник.

"Фестиваль "Зодчество" проводится ежегодно и представляет достижения архитектуры. В этом году фестиваль пройдет с 12 по 17 октября в Центральном выставочном зале "Манеж", - сказал М.Хуснуллин.

Он отметил, что организатором является Союз архитекторов России.

"В то же время активное участие в организации принимает Москомархитектуры и департамент градостроительной политики столицы. Москва представит свою экспозицию на этом фестивале", - сообщил М.Хуснуллин.



Программа "Культура Москвы" позволит увеличить количество публики в театрах, считают московские власти

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В результате реализации государственной программы "Культура Москвы" на 2012-2016 годы власти рассчитывают на увеличение количества зрителей в городских театрах.

"В этом году число зрителей составило 4 млн человек. Мы планируем увеличение числа премьерных постановок, а также увеличение количества театральных зрителей не менее чем на 100 тыс. человек ежегодно, концертных зрителей - на 50 тыс. в год", - сказал на заседании правительства Москвы во вторник руководитель департамента культуры столицы Сергей Худяков.

Он рассказал также, что на базе ведущих театров столицы программой предусмотрено создание трех новых экспериментальных творческих лабораторий-мастерских для молодых драматургов и режиссеров.

По словам С.Худякова, число посетителей выставочных залов и музеев в городе возрастет с 5,5 млн в 2012 году до 6 млн в 2016 году.



За пять лет на развитие спорта в Москве потратят более 270 миллиардов рублей

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Более 270 миллиардов рублей выделят столичные власти на развитие физкультуры и спорта в ближайшие пять лет, заявил на заседании городского правительства во вторник руководитель профильного департамента московской мэрии Алексей Воробьев.

"Программа развития физкультуры и спорта в Москве прошла публичное обсуждение. Было получено более 80 предложений, которые были проработаны и многие учтены", - сказал А.Воробьев.

По его словам, публичное обсуждение проходило в Лужниках в конце августа. В нем принимали участие известные спортсмены, ветераны спорта, представители министерства спорта РФ, а также спортивные организации.

"Консолидированный бюджет программы составляет 270,4 млрд рублей. Программа предполагает развитие массовой физкультуры, а также подготовку спортивного резерва для сборных команд России", - сказал А.Воробьев.

Он отметил, что в ходе реализации программа будут строиться новые спортивные объекты и реконструироваться уже имеющиеся крупные спортивные объекты для проведения на них международных соревнований.



Москва не нуждается в чрезмерном количестве учреждений для сирот - мэр

Москва.20 сентября. ИНТЕРФАКС - Десять заведений для проживания и воспитания сирот были закрыты или перепрофилированы за год в Москве за ненадобностью, заявил на заседании городского правительства во вторник мэр города Сергей Собянин.

"В Москве сокращается количество детей, находящихся на воспитании в сиротских заведениях. За ненадобностью за год в Москве были закрыты десять таких заведений", - сказал С.Собянин.

Руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева отметила, что доля сирот в столице ниже, чем в среднем по России.

"В Москве сокращается также количество семей, где родители лишены родительских прав", - добавила Л.Гусева.

Она отметила, что столичные власти намерены развивать систему патронатного воспитания.

"Мы ожидаем, что уже в 2012 году в патронатных семьях будет воспитываться около 300 ребят", - добавила руководитель департамента.



В Москве планируют открыть более 100 продуктовых ярмарок

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Более 100 сельскохозяйственных ярмарок откроется в Москве в сентябре, заявил на заседании городского правительства во вторник руководитель департамента торговли и услуг столицы Михаил Орлов.

"В городе организуется расширенная ярмарочная торговля сельскохозяйственной продукцией. Всего в городе будет подготовлено для ярмарок 109 площадок", - сказал М.Орлов.

По его словам, в основном, сельскохозяйственная продукция будет привезена из субъектов Центрального федерального округа.

"В то же время мы ожидаем большого количества продукции из Ставропольского края и Волгоградской области, с которыми у правительства города подписаны соответствующие соглашения", - добавил руководитель Департамента.

Он подчеркнул, что все места для сельхозпроизводителей будут предоставляться бесплатно.



Власти Москвы приостановили незаконные строительные работы вблизи Ивановского монастыря

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Земляные работы, проводившиеся без археологического сопровождения и разрешения Мосгорнаследия вблизи Ивановского монастыря, приостановлены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культурного наследия столицы во вторник.

"В департамент поступила информация о проведении строительных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Ивановский монастырь XVIII-XIX вв.", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на место выехали сотрудники инспекции Мосгорнаследия во главе с заместителем руководителя департамента Николаем Ефимовым.

"В ходе осмотра объекта и его территории по адресу: Малый Ивановский переулок, дом 2 было установлено, что на ограде монастыря идут работы по удалению фрагментов ветхой штукатурки и раскрытию каменной кладки. Данные работы проводятся в рамках планируемой реставрации и состоянию памятника не угрожают", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что в непосредственной близости от ограды был зафиксирован факт проведения земляных работ, которые осуществляются без археологического сопровождения.

"Разрешение на выполнение этих работ Мосгорнаследием не выдавалось, в связи с чем земляные работы были приостановлены", - добавил собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что информация о проведении работ поступила от одного из координаторов общественного движения "Архнадзор".

"Молниеносная реакция Мосгорнаследия на тревожный сигнал градозащитников - это свидетельство единого понимания главных задач в области охраны культурного наследия столицы. В ситуации, когда памятнику угрожает опасность, пусть даже потенциальная, счет идет на секунды. В каждом подозрительном случае вмешательство городских властей должно быть максимально оперативным, что и подтвердил случай с Ивановским монастырем", - добавил собеседник агентства.



Менее 500 из 70 тыс. детей мигрантов изучают в школах Москвы русский язык дополнительно - ФМС

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Около 70 тыс. детей мигрантов обучаются в московских школах, заявила на пресс-конференции во вторник начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.

"В московские школы ходит около 70 тыс. детей мигрантов, и многие из них не владеют или владеют очень плохо русским языком", - сказала Т.Бажан.

По ее словам, в 68 школах проводятся специальные дополнительные занятия по изучению русского языка. "Дополнительными курсами пользуются только 417 человек", - добавила начальник управления.



Один из вестибюлей станции московского метро "Красные ворота" закрывают для ремонта эскалатора

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Южный вестибюль станции "Красные ворота" Сокольнической линии московского метро с выходом на площадь Красные ворота и к Боярскому переулку, закрывается с понедельника в связи с капитальным ремонтом эскалаторов.

"До конца года вход и выход пассажиров будет осуществляться через северный вестибюль станции расположенный на Каланчевской улице", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе метро.

Собеседник агентства добавил, что южный вестибюль будет закрыт для пассажиров до 23 декабря включительно.