Собянин изменил структуру аппарата правительства Москвы
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Распоряжением правительства Москвы, подписанным мэром города Сергеем Собяниным, изменена структура аппарата мэра и правительства столицы, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации в пятницу.
В соответствии с распоряжением, в аппарате создается управление координации деятельности заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Одновременно упраздняются управления координации деятельности комплекса экономической политики и развития города и комплекса имущественно-земельных отношений.
"Реорганизация связана с тем, что в целях исключения дублирования функций экономический и имущественный комплексы были объединены в один, его возглавила заммэра Наталья Сергунина. Андрей Шаронов, курировавший экономический блок, стал ректором бизнес-школы "Сколково", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что в связи с реорганизацией аппарата мэра и правительства его штатная численность и предельный размер оплаты труда сотрудников не изменились.
Отопление в московских жилых домах могут запустить уже в субботу
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Запуск отопления в жилых домах в столице может начаться уже 21-22 сентября, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на оперативном совещании правительства города в пятницу.
"Примерно 21-22 сентября, по прогнозам Гидрометцентра, среднесуточная температура ожидается ниже плюс 8 градусов. Мы готовы полностью обеспечить здания теплом в течение пяти дней. Если 21 сентября начинаем запуск тепла, то 26 заканчиваем", - сказал П.Бирюков.
Вместе с тем, по его словам, по нормативам, отопление включается, когда в течение пяти суток среднесуточная температура ниже 8 градусов тепла.
Заммэра сообщил, что теплом москвичей обеспечат 17 ТЭЦ и более 200 котельных.
"По заявкам социальных учреждений 541 здание уже находится с теплом", - добавил П.Бирюков.
Шатер-кафе уберут с Триумфальной площади к концу октября
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Триумфальная площадь в центре Москвы в дальнейшем останется пешеходной зоной, сообщил руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков в четверг вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Там будет мощение и удобный выход из метро", - сказал он.
Говоря о шатре, размещенном на Триумфальной площади под кафе, С.Капков сказал, что "30 октября его уже не будет".
Нынешним летом на Триумфальной площади по окончании многолетних археологических раскопок вместо прежней парковки для автомобилей установили скамейки, клумбы и кафе. При этом была изменена организация дорожного движения, в результате чего был запрещен прямой съезд с Садового кольца вдоль концертного зала имени Чайковского на Тверскую улицу.
В Москве подыскивают место для крупного колеса обозрения
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве ищут оптимальное место для размещения крупного колеса обозрения, откуда будет наилучший вид на российскую столицу, сообщил глава департамента культуры города Сергей Капков.
"Я уверен, что в Москве появится крупное колесо обозрения", - сказал С.Капков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.
По его словам, место должно иметь оптимальную транспортную доступность, позволяющую обслуживать ежегодно около 4 млн москвичей и гостей столицы ежегодно.
Капков: когда ВВЦ станет московским, из него сделают большой выставочный парк
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент культуры начнет реконструкцию ВВЦ, когда парк будет передан из федеральной собственности в московскую, примерно через полгода, сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
"Переговоры ведутся, я думаю, что это (передача ВВЦ из федеральной собственности в городскую - ИФ) случится в течение ближайшего полугодия. Когда ВВЦ станет московским объектом, то, конечно, мы начнем реконструкцию. И уже будем делать из ВВЦ большой выставочный культурный парк, каким он был в советский период Москвы", - заявил С.Капков в эфире телеканала "Россия-24".
Он отметил, что в данный момент специалисты департамента готовят предложения о том, что конкретно должно быть в парке.
Первокурсники московских вузов по специальным билетам месяц будут бесплатно ездить на общественном транспорте
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - С понедельника студентам первых курсов московских вузов начнется выдача билетов "Пятерка", сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на оперативном совещании правительства города в пятницу.
"Билет мы назвали "Пятерка", как напоминание, что нужно хорошо учиться. Выпущено 60 тыс. билетов. С понедельника мы первокурсникам начнем их раздавать", - сказал М.Ликсутов.
Он отметил, что по этим билетам первокурсники могут без ограничений пользоваться всеми видами наземного общественного транспорта и метро. При этом, по истечении бесплатного месяца эти билеты будут функционировать, также как и билеты "Тройка".
Эпидпорог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве превышен только у самых маленьких детей - Роспотребнадзор
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - За последнюю неделю в столице зафиксировано превышение расчетного эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ только у детей до двух лет - на 7,9%, сообщила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.
"В целом по населению в Москве показатель ниже эпидемического порога на 20%", - сказала Е.Андреева на оперативном совещании правительства города в пятницу.
По ее словам, за последнюю неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ повысился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всего же, по данным управления Роспотребнадзора, с начала текущего эпидсезона в Москве зарегистрировано 93,7 тыс. случаев заболеваний ОРВИ и только один случай заболевания гриппом.
Е.Андреева также сообщила, что в настоящее время в Москве уже привито от гриппа более 62 тыс. взрослых, а также 167 тыс. детей.
"Сентябрь и октябрь - самое оптимальное время для прививок. Вакцинировать, когда все болеют, смысла нет", - добавила она.
Решение о строительстве метро до Мытищ еще не принято - НИиПИ Генплана Москвы
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Станция метро "Челобитьево" Калужско-Рижской линии московского метро будет открыта в 2019 году, решения о продлении линии пока нет, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НИиПИ Генплана Москвы.
"Станцию "Челобитьево" планируется открыть в 2019 году. Она станет продолжением Калужско-Рижской ветки Московского метрополитена. Решение о необходимости дальнейшего продления Калужско-Рижской линии метрополитена в сторону Мытищ не принято", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, продление линии до 2018 года, то есть до введения третьего пересадочного контура метро, нецелесообразно, так как по расчетам Института Генплана Москвы в таком случае метрополитен не справится с задачей обеспечения потребностей пассажиров на протяжении всей ветки метро.
"В таком случае москвичи смогут сесть на конечных станциях, а попасть в вагоны через несколько остановок ближе к центру будет уже невозможно", - сказал представитель института.
Транспортная карта "Тройка" стала универсальной
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Московская карта "Тройка" может теперь использоваться для оплаты проезда на всех видах городского транспорта, сообщил первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Михайлов.
"Карта стала универсальной, она теперь охватывает все виды транспорта, включая пригородную железную дорогу. Один носитель, и можно выбирать себе нужный план. Карта будет работать не просто как карта, которая списывает разовые поездки - можно записать тот тарифный план, который нужен на общественном транспорте и тот, который вы хотите использовать на пригородной железной дороге", - сказал Е.Михайлов журналистам в пятницу.
По его словам, теперь не надо "постоянно брать бланк, стоять в очереди в кассу, переживать, что билет будет помят".
Он отметил, что карта "Тройка" уже показала свою популярность, эффективность и востребованность среди жителей города.
"В минувший четверг мы преодолели рубеж в 500 тыс. проданных карт "Тройка", у нас очень большой прирост сейчас идет в связи с осенними праздниками по количеству ежедневных валидаций - их уже существенно более 300 тыс.", - сказал Е.Михайлов.
По его словам, к настоящему моменту закончена модернизация инфраструктуры.
"Теперь во всех кассах метро и на всех кассах пригородного сообщения можно записывать на карту "Тройка" билеты срочные, на количество поездок, либо месячные безлимитные билеты. Кроме того, в пригородных кассах железной дороги можно записывать абонементы на поездку на пригородном сообщении", - сказал он.
Вид транспортной карты "Тройка" может быть изменен, а сама карта "персонифицирована"
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Возможности карты "Тройка" расширятся, когда будет настроен центр обработки транспортных транзакций в московском метро, сообщил первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Михайлов.
"Сейчас завершаются процедуры, связанные с настройкой данной системы. Есть очень большой комплекс, который находится на территории московском метро - это центр обработки транспортных транзакций. Сейчас начинается отладка этой системы. Как только это будет закончено, будет возможность пополнять карты в массовой дистрибуции - везде и удобно", - сказал Е.Михайлов журналистам в пятницу.
По его словам, в перспективе карта "Тройка" может поменять свой вид.
"Можно будет сделать ее на других носителях. Например, не в виде бланка, а в виде часов: прикладываете часы и проходите", - отметил он.
Кроме того, планируется создать возможность "персонализации" карты, чтобы в случае кражи или утери "Тройку" можно было восстановить с тем балансом и тарифом, который был выбран пользователем.
Е.Михайлов пояснил, что "персонализация" будет добровольной и не повлечет за собой препятствий для передачи "Тройки" другим пользователям.
"Кроме того, мы сможем сделать программу лояльности.
Плюс, распространение на парковки, распространение на какие-то городские сервисы, например, велопрокат для того, чтобы людям было удобно оплачивать", - сказал он.
На станции метро "Спартак" начат монтаж электрооборудования
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Работы на ранее законсервированной станции метро "Спартак" идут в полном соответствии с утвержденным графиком, сообщил "Интерфаксу" начальник управления строительства метрополитена департамента строительства Москвы Дмитрий Дорофеев.
"В настоящее время специалисты уже приступили к монтажным работам по электрооборудованию и другой технике", - сказал Д.Дорофеев.
Он подчеркнул, что метростроителям приходится работать на действующей линии в "технологические окна" по два часа в день. "Когда станция строилась, действовали совсем другие требования по техническому обеспечению, сейчас мы привели все в соответствие с действующими нормативами. Для этого пришлось оборудовать дополнительные технические помещения", - сказал Д.Дорофеев.
Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что станцию метро "Спартак" на Таганско-Краснопресненской линии планируется ввести в эксплуатацию в мае 2014 года одновременно со стадионом, строящимся на территории бывшего Тушинского аэродрома к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Подземная платформенная часть станции "Спартак" в основных конструкциях была построена в 1975 году при сооружении северного участка Таганско-Краснопресненской линии, но не была введена в эксплуатацию. Существующие конструкции стен и перекрытия станции требуют реконструкции.
Станция "Спартак" (прежнее рабочее название "Волоколамская") - мелкого заложения, размещена на перегоне между станциями "Тушинская" и "Щукинская" Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. Станция находится под южной и юго-западной частями земельного участка строящегося стадиона "Спартак". После открытия она обеспечит транспортное обслуживание посетителей спортивного комплекса, в котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
К концу года в Москве диспансеризацию пройдут около 2 млн человек - Голухов
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные врачи планируют в 2013 году обеспечить диспансеризацию почти 2 млн человек, заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.
"Всего в 2013 году в выполнении программы диспансеризации и профилактических медицинских осмотров участвуют 73 медицинские организации города. Согласно плану, по итогам года диспансеризацию должны пройти 1 млн 934 тыс. 800 человек", - сказал Г.Голухов "Интерфаксу" в пятницу.
По его словам, особенности организации диспансеризации населения в 2013 году потребовали дополнительного обучения врачей и медсестер в области медицинской профилактики, оценки факторов риска и знаний о современных подходах к их коррекции.
"Так, на специальных семинарах и программах повышения квалификации за лето обучено 630 человек, а в ближайшие месяцы планируется обучить еще более 900 человек", - сообщил руководитель департамента.
Актер Садальский попал в больницу с артритом
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Актер Станислав Садальский госпитализирован городскую клиническую больницу N67 им. Ворохобова, сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.
"В пятницу 5:40 утра с острой болью правого коленного сустава известный актер С.Садальский был доставлен каретой "скорой помощи" в ГКБ N67 им. Ворохобова", - сказал Г.Голухов "Интерфаксу" в пятницу.
По его словам, в настоящее время, после проведенных манипуляций связанных с воспалительных процессом, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.
"Согласно прогнозам врачей, С.Садальский сможет покинуть больницу в течение недели. Врачи делают все возможное для того, чтобы оказать актеру необходимую помощь", - отметил руководитель департамента.
В свою очередь главный врач больницы N67 Андрей Шкода сообщил "Интерфаксу", что у актера обострение давнего артрита коленных суставов, на которые ему уже делали операцию три года назад.
"В настоящее время у С.Садальского воспален только правый коленный сустав, он госпитализирован в ортопедическое отделение", - сказал А.Шкода.
"Врачи провели С.Садальскому все необходимые обследования, КТ, МРТ, сделана пункция правого коленного сустава, взяты лабораторные клинические анализы и назначено лечение для снятия воспалительного процесса", - сообщил главный врач ГКБ N67.
Состояние здоровья телеведущего Николая Дроздова удовлетворительное, он будет выписан их больницы в течение полутора недель - Голухов
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Состояние телеведущего Николая Дроздова, госпитализированного в понедельник в ГКБ N67 им. Ворохобова c жалобами на боли в позвоночнике, не вызывает опасений у врачей, сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.
"Врачи провели Н.Дроздову необходимые обследования, назначили ему курс лечения. Состояние телеведущего оценивается как удовлетворительное, он сможет вернуться домой в течение полутора недель", - сказал Г.Голухов "Интерфаксу" в пятницу.
По его словам, первое нейрохирургическое спинальное отделение больницы, куда госпитализирован Н.Дроздов, после модернизации оснащено роботизированной системой и передвижным компьютерным томографом, которые позволяют проводить высокотехнологичные нейрохирургические обследования и операции.
В свою очередь главный врач больницы Андрей Шкода уточнил, что Н.Дроздов был госпитализирован в спинальное нейрохирургическое отделение для проведения планового обследования после того, как у телеведущего появились жалобы на дискомфорт в позвоночнике.
Музей истории востоковедения открылся при МГУ
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Первый в истории МГУ Музей востоковедения открылся в пятницу в здании Института стран Азии и Африки (ИСАА) Московского университета на Моховой улице.
Как сообщает корреспондент "Интерфакса", на церемонии присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, директор ИСАА Игорь Абылгазиев, представители органов государственной власти, послы и сотрудники диппредставительств азиатских и африканских стран, а также специалисты-востоковеды.
"Наука востоковедения была определена императрицей Елизаветой. С тех пор эта наука процветает в МГУ", - сказал В.Садовничий.
Он отметил, что это первый музей востоковедения за историю университета.
Ректор рассказал, что в музее собраны экспонаты, начиная с пятого века.
В свою очередь директор института И.Абылгазиев сообщил, что помещение музея будет использоваться также в качестве учебной аудитории.
"Это будет учебный музей, чтобы студенты непосредственно прикасались к азам науки востоковедения", - сказал он.
Музей состоит из этнографической части, собрания книг, авторами которых стали профессора ИСАА, а также заметок об истории востоковедения в Москве и портретов известных востоковедов университета. При этом для этнографической части профессора и преподаватели ИСАА предоставили экспонаты, привезенные ими из стран Африки и Азии.
Церемония открытия музея завершилась концертом студенческой самодеятельности и приемом от имени ректора.
Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены закроют для посетителей из-за футбольного матча на Красной площади между парламентариями
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены будут закрыты для доступа посетителей в ближайшее воскресенье, 22 сентября, а также 6 октября и 7 ноября, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Виктория Богомолова.
Пресс-секретарь ФСО пояснила, что ограничение доступа в мавзолей связано с проведением мероприятий на Красной площади.
Ранее сообщалось о том, что 22 сентября на Красной площади пройдет футбольных матч в рамках Международных парламентских игр. В товарищеском матче примут участие команды парламентариев России и команда парламентариев других стран.
6 октября на Красной площади планируется встреча олимпийского огня, а 7 ноября по традиции состоится торжественный марш, посвященный параду на Красной площади 1941 года.