Собянин: в Москве завершен капремонт семи роддомов
26 декабря. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник осмотрел родильный дом ГКБ им.Спасокукоцкого (бывший роддом N27) в районе Коптево, в котором завершены работы по капитальному ремонту.
"Мы заканчиваем программ реконструкции и капитального ремонта роддомов Москвы. В настоящее время реконструировано уже семь родильных домов", - сказал С.Собянин.
Он отметил, что в районе Коптево старый роддом 1954 года постройки реконструирован и теперь он отвечает мировым стандартам.
"В роддоме самое современное оборудование - и в операционных, реанимации - около одной тысячи единиц самой современной техники", - сказал мэр Москвы.
Он сообщил, что реконструированный роддом будет обслуживать не только жителей Коптево, но и жителей близлежащих районов.
Предполагается, что роддом вновь откроется в первой половине 2017 г. В настоящее время в нем ведется наладка оборудования и различных систем.
Ожидается, что с открытием роддома он будет принимать до пяти тысяч родов в год (ранее три с половиной тысячи родов).
Жилые дома появятся на месте Ховринской больницы
26 декабря. ИНТЕРФАКС - Известное здание-долгострой - Ховринскую больницу снесут, а на ее месте будет построено жилье для нужд города, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в понедельник.
"Мэр Москвы Сергей Собянин принял принципиальное решение о сносе за счет средств городского бюджета недостроенного здания Ховринской больницы. На месте долгостроя предполагается возвести жилье для нужд города", - сказал М.Хуснуллин.
Он подчеркнул, что в настоящее время прорабатываются сроки сноса здания больницы и объемы будущей застройки.
Ранее предполагалось возложить затраты по сносу этого объекта на инвестора, которому потом передавалась бы площадка бывшей больницы под застройку. Однако инвесторы не проявили интерес к этому проекту. Летом этого года М.Хуснуллин, отмечал, что здание больницы сильно пострадало за годы "простоя". "Здание много лет простояло под дождем, снегом и солнцем. Его состояние сегодня таково, что снос неизбежен", - сказал М.Хуснуллин.
Ховринская больница - советский долгострой, который имеет репутацию одного из самых "нехороших" мест в Москве. Больницу начали строить в 1980 году по нестандартному для тех времен проекту - она выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах (в определенных кругах имеет прозвище "Амбрелла" за свою форму, похожую на знак биологической опасности). Потом почти готовый объект бросили, один край здания начал оседать и подтапливаться - сейчас первый этаж находится ниже поверхности. После остановки строительства объект облюбовали "сталкеры" и другие экстремальные "туристы", которые тут нередко погибали.
Шесть тоннелей осталось построить на южном радиусе "желтой" линии московского метро
26 декабря. ИНТЕРФАКС - На южном радиусе Калининско-Солнцевской линии метро осталось построить шесть тоннелей, сообщил журналистам в понедельник руководитель дирекции "Метро-4 АО "Мосинжпроект" Игорь Брыкин.
"Сегодня завершена проходка тоннеля от станции "Говорово" до станции "Очаково". Таким образом, построено 10 из 16 перегонных тоннелей на участке Калининско-Солнцевской линии метро от станции "Раменки" до станции "Рассказовка", - сказал И.Брыкин.
Он отметил, что этот участок метро планируется запустить в следующем году.
"Проходка тоннеля от станции "Говорово" до станции "Очаково" стартовала 20 мая, за это время тоннелепроходческий комплекс прошел 2250 м со средней скоростью 250-270 м в месяц", - сказал И.Брыкин.
Он отметил, что при строительстве тоннеля рабочие столкнулись со сложными грунтами.
"Стоит отметить, что на протяжении почти 300 метров тоннель проходит под дном озера. В отдельных участках от верхнего свода станции до дна озера не более 5 метров", - добавил И.Брыкин.
Он отметил, что работы по проходке тоннеля ведутся и на оставшихся шести участках южного радиуса Калининско-Солнцевской линии.
Как сообщалось, Калининско-Солнцевская линия метро вводится поэтапно. Участок "Деловой центр - Парк Победы" уже работает, следующий - от "Парка Победы" до "Раменок" построят в этом году. Затем поезда поедут от "Раменок" до "Рассказовки" уже в 2017 году.
Продление этой линии метро позволит значительно улучшить транспортное обслуживание сразу восьми западных районов Москвы.
Три московские улицы назовут в честь князей Бориса и Глеба
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В честь первых русских святых князей Бориса и Глеба назовут три улицы на территории поселения в "новой" Москве, сообщает в понедельник сайт мэрии столицы.
Так, в поселении Новофедоровское в 2017 году появится Борисоглебская Слобода. Одна из улиц по соседству станет Вышгородской - святые Борис и Глеб похоронены в Вышгороде. Улицу неподалеку назовут Десятинной, в память об одноименной церкви, в которой был похоронен отец братьев князь Владимир - креститель Руси.
Улицы расположены на территории строящегося жилого комплекса; пока они не имеют названий. Предложение выбрать названия в честь князей Бориса и Глеба поступило от префектуры округа и администрации Новофедоровского. Затем идея была поддержана на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.
Кроме того, комиссия одобрила присвоение названий еще нескольким улицам "новой" Москвы.
Так, на этих территориях появится улица Генерала Донскова, улица Русинская Роща, улица Евгения Родионова, улица Сатинская аллея, улица Колобенка, улица Михаила Кондакова, улица Анны Воиновой и улица Василия Бутурлина.
Экспорт Москвы втрое превышает экспорт прибалтийских стран - исследование
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - По данным исследования деклараций НДС московских компаний, которое провели специалисты департамента экономической политики и развития города, общий объем экспорта товаров и услуг Москвы в 2015 году превысил 9,7 трлн рублей.
"Это втрое больше, чем суммарный экспорт Литвы, Латвии и Эстонии за тот же год", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента в понедельник.
Аналитики подчеркивают, что значительную часть московского экспорта составляют услуги - около 18%. В частности, в таких отраслях реального сектора Москвы как информационные технологии и электросвязь доля экспорта составляет 98% и 87% соответственно.
Руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников отмечает, что использование для анализа агрегированных данных деклараций НДС, представленных Федеральной налоговой службой, позволяет увидеть и оценить объемы экспорта не только товаров, но и услуг.
"Анализ баз данных компаний по НДС показывает, что экспортная составляющая столичной экономики значительно объемнее, чем это принято считать на основании данных Росстата, более развита и диверсифицирована. По нашим оценкам, экспортерами являются около 40% предприятий реального сектора Москвы", - рассказал М.Решетников.
Права на торговлю в 950 киосках разыграли в 2016 году власти Москвы
26 декабря. ИНТЕРФАКС - Право торговли в 950 киосках получили предприниматели через аукционы Единой торговой площадки Москвы в 2016 году, сообщил в понедельник руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
"Всего для участия в аукционах было подано 5,5 тыс. заявок. В среднем на лот претендовали пять-шесть участников, среднее превышение итоговой цены над стартовым значением составило 210%", - сказал Г.Дегтев.
Он сообщил, что наибольшая конкуренция в этом году наблюдалась на торгах по киоскам с назначением "Овощи и фрукты". В среднем на лот претендовали до 16 участников, среднее превышение финальной стоимости над стартовой составляет 900%.
Высокая конкуренция сохраняется на торгах по киоскам "Мороженое" и "Цветы" - в среднем на лот претендуют пять-шесть участников, среднее превышение итоговой цены составляет 210%.
Как отметил Г.Дегтев, в настоящее время ведется заявочная кампания по более 70 киоскам с разной специализацией.
Оперативные и экстренные службы Москвы в канун новогодних праздников переведены на усиленный режим работы
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Все оперативные и экстренные службы столицы с 26 декабря по 15 января будут работать в усиленном режиме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам.
"Четко спланированная работа всех городских служб в дни новогодних и рождественских праздников - гарантия комфорта и безопасности всех москвичей. Главная задача - отработать без аварий, а при необходимости эффективно устранить возникшие проблемы", - рассказал П.Бирюков.
Заммэра напомнил, что накануне новогодних праздников в городе под особый контроль взяты более 200 объектов, где запланированы массовые детские мероприятия, 112 площадок для запуска пиротехники.
"В целях пожарной безопасности проводятся профилактические мероприятия в выселенных и неэксплуатируемых зданиях. Приняты особые меры безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса города", - заявил глава комплекса городского хозяйства.
По его словам, ежесуточно на службу заступает пожарно-спасательная группировка в составе 412 единиц спецтехники и 1276 человек личного состава.
П.Бирюков уточнил, что на случай сильных снегопадов в распоряжении коммунальных служб порядка 22,5 тыс. единиц техники, которая при необходимости может выйти на уборку городских территорий.
"В сильные снегопады на улицах города мы задействуем до 60 тыс. рабочих ручной уборки. Весь снег вывозится на снегосплавные пункты, мощность которых сегодня достигает 550 тыс. кубометров в сутки", - пояснил заммэра.
Он отметил, что резервные запасы топлива, созданные в столице, существенно превышают норму - к примеру, по тепловой мощности практически в два раза.
"Стабильное и бесперебойное обеспечение потребителей теплом и электроэнергией не будет нарушено даже при 40-градусных морозах", - заявил глава комплекса городского хозяйства.
По его информации, в дни новогодних праздников в Москве будет задействована вся инфраструктура зимнего отдыха - свыше 4,5 тыс. площадок для активного отдыха, более 1400 катков, 370 лыжных трасс, 10 горнолыжных склонов, 577 ледяных горок и снежных городков, более 1700 площадок для зимних видов спорта и 19 постоянных мест "моржевания".
"В этом году мы восстановили исторические катки на Чистых и Патриарших прудах, которые пользуются огромной популярностью у горожан. Кроме того, в городе подготовлено 65 мест для крещенских купаний", - добавил П.Бирюков.
Назначен второй за полгода и.о. начальника Московской административной дорожной инспекции
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин возложил на Константина Середу исполнение обязанностей начальника Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале мэра и правительства столицы в понедельник.
По документу, К.Середа, 2 сентября 2016 года назначенный первым заместителем начальника МАДИ, с 16 декабря стал и.о. главы инспекции.
После отставки 11 июля 2016 года Юрия Овсянникова, возглавлявшего МАДИ, это уже второй и.о. начальника ведомства. С 12 июля по 16 декабря эти функции были возложены на Андрея Сидорова.
Решение о создании МАДИ было принято на заседании московского правительства 1 октября 2013 года. Инспекция получила полномочия государственного контроля за соблюдением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями требований в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, контроля оплаты парковки, а также составления протоколов за несоблюдение правил парковки.
Кроме того, ведомство было наделено полномочиями рассмотрения дел об административных правонарушениях с использованием комплексов автоматической фото- и видеофиксации.
В ноябре 2013 года мэр Москвы С.Собянин назначил своим распоряжением главой инспекции Сергея Румянцева. В ноябре 2014 года С.Румянцев покинул этот пост, в декабре его сменил Ю.Овсянников.
Две высокопоставленные чиновницы покинули правительство Москвы
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Распоряжениями мэра Москвы Сергея Собянина от должностей освобождены две чиновницы органов исполнительной власти столицы, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в понедельник.
Так, от должности заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы освобождена Анна Рогова. Она уволилась по собственной инициативе.
Кроме того, уволилась первый заместитель начальника Главного архивного управления Москвы Лариса Сгадлева в связи с выходом на пенсию.
В Москве выпустят на волю до 15 пар сапсанов для регуляции численности ворон и голубей
26 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - ГКУ "Дирекция Мосприроды" объявило открытый конкурс для проведения работ по выращиванию и выпуску птенцов сокола сапсана в места предполагаемого обитания.
Условия тендера опубликованы на портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта 6,75 млн рублей.
Цель работ - выпуск до 15 пар птенцов сапсана в Москве с целью восстановления естественной регуляции популяции пернатых - в частности, ворон и голубей.
Срок оказания услуги - с 1 февраля по 31 октября 2017 года.
Работы пройдут в несколько этапов: подготовка родительских пар сапсанов к размножению, инкубирование и ручное выкармливание птенцов, их изолированное доращивание до возраста 35-45 дней, выпуск на волю, адаптация к естественным условиям, мониторинг перемещения и установка гнездовых боксов для закрепления выпущенных птиц на различных территориях.
Новогодняя ночь в центральной части России будет достаточно теплой - Гидрометцентр
26 декабря. ИНТЕРФАКС - Гидрометцентр России прогнозирует, что новогодняя ночь в Центральном федеральном округе и в Москве, в частности, будет умеренно теплой: температура в диапазоне от 0 до минус 7, переменная облачность, местами возможен небольшой снег.
"В новогоднюю ночь погоду я бы охарактеризовал как достаточно теплую - будет от 0 до минус 7 градусов, возможен небольшой снежок. Но не полностью небосвод будет покрыт облаками, все-таки прогнозируется достаточно высокое давление", - сказал "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, температурный фон в ночь на 1 января будет выше нормы на 4-5 градусов.
"Все-таки новогодняя ночь должна быть с двузначными отрицательными значениями, то есть, минус 10 - минус 15 - вот это новогодняя ночь. А тут мы все-таки прогнозируем, что погода будет умеренно теплая - выше нормы на 4-5 градусов. Это все-таки заметное отклонение", - сказал метеоролог.
Вместе с тем он добавил, что представление об идеальной погоде в новогоднюю ночь у каждого свое: "У кого-то она ясная, морозная, с хрустящим снегом и звездным небом, а у кого-то теплая, с пушистыми снежинками".
Он добавил, что пока это данные предварительных расчетов, и они, возможно, будут корректироваться в течение предстоящей недели, однако их точность достаточно высока.
Р.Вильфанд добавил, что, по предварительным расчетам, начиная со 2 января, будет отмечаться похолодание. "Не радикальное похолодание, но все-таки понижение температуры", - сказал он.
Между тем на наступившей неделе температура сделает своеобразный скачок. По его словам, потепление будет продолжаться до вторника, когда температура в Москве днем поднимется до плюс 2 градусов, и пойдет мокрый снег с дождем. Затем со среды температура будет понижаться, а давление расти. В результате в среду столбики термометров опустятся в "минусовую зону", в ночь на четверг будет от минус 5 до минус 10, днем в четверг - около минус 5. Затем в пятницу днем наметится небольшое повышение температуры, которое и скажется на новогодней ночи.