Собянин требует не отступать от установленного графика работ по реконструкции Большой спортивной арены "Лужники"
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Работы на Большой спортивной арене "Лужники" идут полным ходом, в них заняты около 1,5 тыс. человек круглосуточно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин журналистам в пятницу.
Мэр сказал, что на объекте выполнены основные работы, уложена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы.
Градоначальник поинтересовался у заместителя генерального директора АО "Мосинжпроект" Марса Газизуллина, какие работы будут выполнены до конца 2015 года.
"Мы планируем завершить 100% каркаса, выполнить тепловой контур", - ответил М.Газизуллин.
По его словам, зимой продолжатся отделочные работы.
"До конца 2016 года вы должны выполнить все строительные работы и приступить к наладке. Справитесь с этой задачей?" - поинтересовался С.Собянин.
"Да", - ответил М.Газизуллин.
Московский мэр потребовал от компании вести реконструкцию Большой спортивной арены "Лужники" в соответствии с установленным графиком.
Собянин пригласил москвичей на отдых в новом бассейне в Лужниках
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в пятницу новую сезонную пляжную зону с открытыми бассейнами, расположенную рядом с прежним бассейном "Лужники".
"В Москве открывается целый ряд пляжных зон с бассейнами: в парках Сокольники, Тушино, Фили, открыта недавно такая же зона на ВДНХ. И сейчас открыт 50-метровый бассейн с пляжной зоной и спортивными объектами в Лужниках", - сказал С.Собянин.
По его словам, этой пляжной зоной москвичи смогут пользоваться ежегодно с мая по сентябрь.
Строительные работы по возведению в Лужниках нового здания бассейна с сохранением исторических барельефов будут начаты осенью этого года.
"Исторический бассейн существовал в старом здании, оно морально и физически устарело, находилось в аварийном состоянии и на сегодня снесено. Готовится строительство капитального объекта с площадью зеркала воды в три раза больше, чем было раньше (6 тыс. кв. метров вместо 2 тыс. - ИФ)", - отметил мэр Москвы.
В свою очередь первый замдиректора Олимпийского комплекса "Лужники" Эдуард Зернин рассказал, что обновленный исторический бассейн будет носить не только спортивную, но и развлекательную функцию.
"Строительство начнем уже осенью, и новый объект будет сочетать как спортивную составляющую, так и развлекательную", - сообщил Э.Зернин.
Площадь здания обновленного бассейна составит 42 тыс. кв. метров, он будет включать в себя бассейн 50 на 25 метров, два бассейна 25 на 6 метров, комплекс водных развлечений для всей семьи, спортивные залы, фитнесс-центр, боксерский клуб, центр детского спорта и СПА-центр.
Работы по комплексной реконструкции исторического бассейна "Лужники" планируется завершить в 2018 году.
На станциях метро "Чертановская" и "Сухаревская" начинается демонтаж торговых павильонов
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Арбитражный суд Москвы отказал компании "Торговый дом "Карусель-М" в удовлетворении иска о признании незаконным расторжение договора на право осуществления коммерческой деятельности в метро, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена в пятницу.
"Московский метрополитен приступает к демонтажу палаток на станциях "Чертановская" и "Сухаревская" с последующим благоустройством торговых территорий", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что благоустройство подуличных переходов и вестибюлей на первых 96 станциях будет завершено до конца 2015 года.
"На станциях, которые были построены менее десяти лет назад, мы планируем установить новые элементы навигации, пандусы, тактильные плиты для людей со слабым зрением. На более старых станциях мы проведем масштабные ремонтные работы, которые, помимо создания безопасной торговой среды, подразумевают установку навесов над входами и систем с отоплением лестничных сходов", - цитирует пресс-служба первого заместителя начальника метрополитена по пассажирской работе Юрия Дегтярева.
По мере окончания строительных работ будут проведены аукционы на право торговли без передачи площадей в субаренду, в которых могут принять участие все желающие, обещают в администрации метро.
По данным пресс-службы, с октября 2014 года в различных судебных инстанциях Москвы состоялось уже более 40 судебных заседаний, связанных с расторжением договоров на право осуществления коммерческой деятельности, расположенных в ремонтируемых подземных переходах. Судебные инстанции подтвердили законность действий Московского метрополитена.
Северный вестибюль станции "Пражская" закроют на неделю для ремонта
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В связи с работами по благоустройству северный вестибюль станции "Пражская" (со стороны последнего вагона из центра) закрывается для пассажиров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена в пятницу.
Вестибюль не будет работать с 22:00 пятницы, 3 июля, до 02:00 субботы, 11 июля, уточнил собеседник агентства.
"В вестибюле обновят гидроизоляцию, инженерные коммуникации, проведут косметический ремонт стен и потолка, обновят гранитное покрытие пола. Работы будут проводиться в круглосуточном режиме", - рассказали в пресс-службе.
Для входа в метро и выхода в город пассажиры смогут воспользоваться южным вестибюлем станции "Пражская".
Московский метрополитен через свою пресс-службу приносит пассажирам свои извинения за временные неудобства.
Южный вестибюль станции "Коньково" московского метро закрывают на неделю для ремонта
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В связи с работами по ремонту и благоустройству с 05:00 6 июля и до открытия станций московского метро 13 июля южный вестибюль станции "Коньково" Калужской-Рижской линии будет закрыт для пассажиров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подземки.
"Для входа на станцию и выхода в город пассажиры смогут воспользоваться северным вестибюлем станции "Коньково", - уточнил собеседник агентства.
Он напомнил, что сейчас ремонтные работы проводятся в северном вестибюле станции "Коньково", который откроется с началом работы метро 6 июля.
"В южном вестибюле также планируется обновить его внешний облик и прилегающего к нему подуличного перехода, а также провести ремонт инженерных, сантехнических и вентиляционных коммуникаций. Московский метрополитен приносит свои извинения пассажирам за временные неудобства", - добавили в пресс-службе.
Временный переход через МКЖД в районе станции метро "Ботанический сад" закрыт из-за ремонта
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Временный переход через Московскую кольцевую железную дорогу, оборудованный после закрытия южного вестибюля станции "Ботанический сад" Калужско-Рижской линии московского метрополитена, закрыт.
Это связано с проведением ремонтных работ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена в пятницу.
"Временный настил через железную дорогу от южного вестибюля станции к северному демонтирован. Обращаем внимание пассажиров, что проход через железнодорожные пути в зоне реконструкции угрожает их безопасности", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что для удобства пассажиров на время реконструкции южного вестибюля "Ботанического сада" были изменены городские автобусные маршруты.
Так, к северному вестибюлю вместо южного переориентированы маршруты № 71 и № 134, организован заезд для маршрута № 603 при движении в обоих направлениях. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться автобусными маршрутами № 195 и № 789.
Для безопасного движения пешеходов рекомендуется использовать маршрут, проходящий по проезду Серебрякова. "В настоящее время московский метрополитен рассматривает возможность обустройства нового временного перехода через железнодорожные пути в стороне от огороженного участка МЖД", - добавили в пресс-службе.
АМПП предлагает включить правила о платной парковке в учебный курс автошкол
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Информацию о платных парковках включат в курс столичных автошкол, сообщил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк.
"Мы вышли с инициативой о правилах паркования в зоне городских парковок, чтобы такие уроки проводились в автошколе. Мы хотим, чтобы люди понимали, что такое платные парковки", - сказал А.Гривняк журналистам в пятницу.
По его словам, вопрос о включении такой информации уже прорабатывался с Гильдией автошкол.
Москвичи стали чаще платить за парковку и реже прикрывать номера машин, свидетельствуют в АМПП
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) отмечает снижение количества нарушителей, закрывающих на парковках автомобильные номера, сообщил руководитель АМПП Александр Гривняк.
"У нас работают 120 инспекторов, которые постоянно администрируют столичные парковки. За последние месяцы количество закрытых номеров снизилось на 40%", - сказал А.Гривняк журналистам в пятницу.
По его словам, жители города начали понимать, что выгоднее оплатить парковку, чем пытаться спрятать номер, а потом платить штраф.
Очередь на московских спецстоянках станет электронной, сообщает глава АМПП
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - На спецстоянках, куда эвакуируют автомобили за нарушение правил парковки, будут установлены "электронные очереди", сообщил журналистам в пятницу руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Александр Гривняк.
"Электронная очередь в тестовом режиме была установлена на Второй Мытищинской. В ближайшее время мы установим ее на проезде Энтузиастов", - сказал А.Гривняк.
Он пояснил, что такая организация работы сократит время ожидания при получении машины владельцем.
По его словам, в дальнейшем планируется оборудовать электронной очередью все спецстоянки города.
АМПП заявляет, что следит за парковкой грузовиков в Москве, в случае нарушений их отправляют на спецстоянки
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Столичные власти усилили контроль за парковкой грузовых автомобилей по просьбам москвичей, сообщил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк.
"ГКУ "АМПП" по заявкам жителей освобождает улицы от грузовых машин, припаркованных с нарушением правил дорожного движения", - сказал А.Гривняк журналистам в пятницу.
По его словам, на заседаниях с участием муниципальных депутатов представители сразу нескольких муниципальных образований сообщили о жалобах жителей на то, что улицы в их районах используются для стоянки грузовиков.
В частности это касается Орехового бульвара, Каширского шоссе, станции метро "Домодедовская", Ясеневой улицы, Большой Косинской, Оранжерейной, Лениногорской улиц, улицы Михельсона, микрорайона Кожухово, Нахимовского проспекта, Соловьиного проезда и других.
"Данные участки сейчас взяты под особый контроль, ведется их усиленное патрулирование, грузовые автомобили, припаркованные с нарушением правил, оперативно перемещаются на спецстоянки", - отметил А.Гривняк.
Парковки для инвалидов должны использоваться только инвалидами, считают в АМПП
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" призывает автовладельцев не пользоваться местами для инвалидов без соответствующих прав.
"Мы ежедневно несколько десятков транспортных средств с мест для инвалидов перемещаем", - сказал глава ГКУ "АМПП" Александр Гривняк журналистам в пятницу.
Он выразил надежду на то, что водители "будут взаимно вежливыми и с уважением относиться к людям, которые имеют права парковаться на данных местах".
При этом А.Гривняк отметил, что законодательно на сегодняшний день инвалид не обязан устанавливать на свой автомобиль соответствующий знак.
Все московские эвакуаторы до конца года переведут в собственность города - АМПП
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Все эвакуаторы перейдут в собственность города до конца года, заявил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Александр Гривняк.
"До конца года с целью повышения качества администрирования все эвакуаторы перейдут в собственность города, будут на нашем контроле", - сказал А.Гривняк журналистам в пятницу.
Он напомнил, что все транспортные средства, которые занимаются перемещением, оборудованы системами фото- и видеофиксации, все перемещения четко фиксируются.
"В спорных случаях пересматривается видео, и на сегодняшний день такие случаи сходят на нет, потому что все понимают последствия", - отметил А.Гривняк.
В Москве с 8 августа эвакуировать машины из-под знака "остановка запрещена" можно будет только при наличии знака "работает эвакуатор"
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Эвакуация автомобилей из-под знака "Остановка запрещена" с 8 августа будет производиться только в случае наличия знака "работает эвакуатор", сообщил журналистам в пятницу руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк.
"С 8 августа эвакуация под знаками "3.27" будет производиться только в тех местах, где будут установлены таблички "работает эвакуатор", - сказал А.Гривняк.
При этом он отметил, что другие правонарушения, которые находятся в ведении ГИБДД, в частности, парковка на пешеходных переходах, тротуарах и так далее, будут администрироваться так же, как и раньше.
Роспотребнадзор разрешил купаться в девяти столичных водоемах
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве оборудовано 52 зоны отдыха, в их числе девять мест с возможностью купания, сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора в пятницу.
"К эксплуатации в летний сезон управлением Роспотребнадзора по г.Москве принято 52 зоны отдыха на территории Москвы, в том числе девять с организованным купанием", - говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что из десяти зон отдыха с купанием открыто девять: "Озеро Белое", "Тропарево", "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Большой городской пруд", " Черное озеро ", пляж "Левобережный", пляжный комплекс "Бич Клаб" и зона отдыха "Мещерское".
Ранее принятая зона отдыха "Школьное озеро" была закрыта для купания 26 мая, так как результаты лабораторных исследований проб воды водоема не отвечали требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям и по показателям количественного химического анализа, купание там запрещено.
Зоны отдыха будут работать с 1 июня по 1 сентября с 9:00 до 21:00.
ИМЭМО РАН ходатайствует о присвоении институту имени Примакова
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Ученый совет Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН принял решение о переименовании института в честь Евгения Примакова, заявил директор ИМЭМО, академик Александр Дынкин.
"Ученый совет института единогласно принял решение ходатайствовать о присвоении имени Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Максимовича Примакова. Он практически всю жизнь был связан с институтом, в общей сложности, он проработал в институте лет 15", - сказал А.Дынкин "Интерфаксу" в пятницу.
"В течение всей жизни он тесно общался с сотрудниками, он очень любил институт, поэтому это решение, на мой взгляд, очень органично", - добавил А.Дынкин.
Собеседник агентства пояснил, что решение ученого совета уже находится в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО России), которому подведомственен институт.
"Я думаю, что агентство тоже поддержит эту идею, по крайней мере, Михаил Михайлович Котюков (глава ФАНО) мне об этом говорил", - сказал А.Дынкин.
Ранее в пятницу президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил "Интерфаксу", что поддерживает решение о переименовании ИМЭМО.
Е.Примаков с 1985 по 1989 годы возглавлял ИМЭМО АН СССР. В середине 50-х годов Е.Примаков стал старшим научным сотрудником этого института.
Между тем, А.Дынкин, говоря об увековечении памяти Е.Примакова, предложил назвать его именем не только улицу (с таким предложением ранее выступил глава МИД РФ Сергей Лавров), но и судно ВМФ.
"Я бы считал, что его именем нужно назвать корабль, фрегат ВМФ Вооруженных сил Российской Федерации. Он в юности хотел быть моряком, он кончал Бакинскую мореходку, потом не сложилось. Но это было бы то, что, на мой взгляд, было бы достойно этого человека", - сказал академик.
Станции метро "Тропарево" и "Спартак" - наиболее популярны среди москвичей
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Новые станции столичного метрополитена "Тропарево" и "Спартак" лидируют в голосовании москвичей на конкурсе "Лучший реализованный проект в области строительства", сообщает департамент градостроительной политики Москвы.
"Сейчас по количеству голосов на сайте проекта лидируют две станции московского метро в номинации "Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры. Это проект станции "Тропарево" Сокольнической линии, собравший более 90 тыс. голосов, и проект станции метро "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии - более 37 тыс. проголосовавших", - цитирует пресс-служба департамента его руководителя Сергея Лёвкина.
За этими проектами с существенным отрывом следуют проекты жилого дома в ЗАО, район Раменки, на Мичуринском проспекте, корп. К-9, К-57 (более 2,2 тыс. голосов), а также жилого комплекса "Солнечный" в городе Троицке (около 1,17 тыс. голосов), представленные в номинации "Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов "повышенной комфортности".
В номинации "Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения" более тысячи голосов собрал проект стадиона "Спартак".
В пресс-службе департамента "Интерфаксу" сообщили, что за последние две недели только на сайте конкурса "Лучший реализованный проект в области строительства" (http://moscowbestproject.ru) было зафиксировано 146 252 голосов.
С.Левкин полагает, что наибольшую результативность даст голосование "Народный выбор", открытое на портале "Активный гражданин" (http://ag.mos.ru), поскольку пользователи этого сервиса имеют возможность голосовать не только на портале, но и через мобильное приложение.
Голосование также проходит в павильоне № 75 на ВДНХ у макета Москвы, где развёрнута большая экспозиция конкурса.
В отличие от интернет-голосования, посетители ВДНХ могут заполнить анкеты и опустить их в ящики для голосования.
В этом году в конкурсе "Лучший реализованный проект в области строительства" участвуют 69 проектов в 11 номинациях.
Интернет-голосование продлится до 20 июля.
РЖД возобновляет пассажирское сообщение между Москвой и Таллином
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Поезд сообщением Москва - Санкт-Петербург - Таллин начнет курсировать с 10 июля 2015 года, сообщает пресс-служба ОАО "РЖД"
Поезд назначен по согласованию с АО "Эстонская железная дорога" в ежедневном обращении.
Как сообщалось, в мае, по инициативе эстонской стороны, было отменено курсирование поездов № 812/811 сообщением Таллин - Санкт-Петербург и № 34/33 Таллин - Москва формирования AS GoRail.
"Российские железные дороги заинтересованы в организации стабильного международного пассажирского сообщения между Россией и Эстонией, в связи с этим перевозчиком пассажиров в дальнем сообщении - АО "ФПК" - был разработан оптимальный вариант курсирования поезда Москва - Таллин через Санкт-Петербург", - отмечается в релизе.
Поезд № 34/33 будет отправляться из Москвы в 21:20 с прибытием в Санкт-Петербург в 05:16 и прибытием в Таллин в 13:38. Время в пути составит 16 часов 18 минут.
Из столицы Эстонии поезд курсирует с 11 июля в 15:20 с прибытием в Санкт-Петербург в 23:07 и прибытием в Москву в 09:32. Время в пути - 18 часов 12 минут.
В составе поезда - купейные, плацкартные и общие вагоны, а также штабной вагон, оборудованный купе для пассажира с ограниченными возможностями здоровья и для сопровождающего.