Москва / Москва. Один день 1 декабря 2009 г. 06:00

Москва. Один день. 30.11.2009

Лужков предлагает установить меру ответственности для губернаторов, не выполняющих региональные программы информатизации

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В целях более активного продвижения программ региональной информатизации необходимо установить конкретные меры ответственности для руководителей регионов, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании международной конференции "Региональная информатизация. Стратегические приоритеты" в понедельник.

"Региональная информатизация - это по-настоящему важнейшее направление нашей работы, если мы не хотим выпасть из будущего, если мы не хотим, чтобы наша страна безнадежно отстала от современного уровня развития информационных технологий", - сказал Ю.Лужков.

Он отметил, что в настоящее время в ряде регионов разработаны эффективные системы информатизации в различных отраслях государственного управления.

"Мы договорились о том, что регионы между собой могут воспользоваться опытом друг друга на безвозмездной основе", - сказал Ю.Лужков.

Он отметил, что такой способ работы помогает наиболее эффективно решать вопросы развития информационных систем в государственном управлении.

"Все это позволит создать систему современной региональной власти", - сказал мэр Москвы.

Он подчеркнул, что таким образом в стране создается "мощная система, упрощающая общение человека с властью".

"Ради этого мы и создали межведомственную рабочую группу по вопросам региональной информатизации по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева. Именно поэтому мы взаимодействуем с другими регионами и именно поэтому мы созвали эту конференцию", - сказал Ю.Лужков.

В то же время столичный градоначальник остановился на ряде проблем, связанных с решением задач и по развитию региональной информатизации. В частности, он подчеркнул, что должна быть установлена и мера ответственности для руководителей регионов, не выполняющих в установленные сроки мероприятия по программам информатизации.

"Нужно привлекать руководителей регионов к ответственности за невыполнение программ по информатизации", - сказал мэр. При этом он подчеркнул, что должна быть разработана четкая система оценок работы в регионах.

Также Ю.Лужков подчеркнул, что необходимо законодательно разграничить полномочия между федеральными и региональными органами власти, а также должны быть определены меры ответственности государственных и негосударственных ведомств, участвующих в программе по развитию информатизации. Мэр отметил, что в настоящее время в этой работе задействовано 77 регионов страны.

"Обобщая наш опыт, мы сможем получить хороший результат", - выразил уверенность Ю.Лужков.

Реставрация Большого театра, несмотря на различные сложности, будет завершена в срок - мэр Москвы

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Юрий Лужков рассчитывает, что парадная часть исторического здания Государственного академического Большого театра будет отреставрирована к маю будущего года.

"Думаю, в мае мы уже будем иметь возможность показать переднюю часть театра", - сообщил в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, ознакомившись с ходом реставрационных работ.

По его словам, в ходе реставрации возникают различные сложности.

"Работа проектировщиков вызывает у нас недоумение. Нужно заниматься уже и правоохранительным органам по оценке того, что они, взявшись за эту работу, теперь нас страшно тянут, не дают активно, быстро работать", - сказал Ю.Лужков.

В то же время, уверен он, несмотря на различные сложности, работы будут выполнены в срок, и первая премьера в здании Большого театра состоится в октябре 2011 года.

"Еще раз хочу сказать о своей мечте, чтобы театр открылся не в октябре 2011 года, а пораньше. По крайней мере, проводить какие-то мероприятия в нем, показывать различные помещения", - отметил мэр.

Он подчеркнул, что после того, как работы по реставрации передали московским властям, они находятся под ежедневным контролем.

В настоящее время осуществлен пуск тепла в историческую зону здания, что позволило возобновить полномасштабные реставрационные работы во внутренних помещениях театра. При этом выполнены рекомендации реставраторов по консервации исторических стен здания и их усилению. Заменены или усилены балки-перекрытия на различных уровнях, сохранены и усилены исторические деревянные несущие конструкции балконов и ярусов всех уровней.

Кроме того, в настоящее время выполняется закрепление и сохранение лепного декора и живописи, восстановлен венчающий белокаменный карниз, реставрируется лепной декор фасадов и интерьеров, деревянные конструкции зрительного зала, парадных фойе, правительственной и царской лож.

Сейчас общая численность рабочих, занятых на реставрации, составляет 2,5 тыс. человек.

Реставрация скульптуры "Рабочий и колхозница" обошлась Москве в 1 млрд рублей

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" обошлись столичному бюджету в 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Москвы в понедельник.

"В этих расходах не учитываются работы по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура, где в будущем будет размещен музей и другие культурные объекты", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь, префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер сообщила "Интерфаксу", что только "по линии префектуры на первоначальный этап, включающий демонтаж, разборку и "лечение" скульптуры было потрачено 7 млн долларов".

И.Рабер подчеркнула, что официальное открытие скульптуры состоится 4 декабря в 17:00 у северного входа в ВВЦ.

Она добавила, что в церемонии открытия примет участие мэр столицы Юрий Лужков, также москвичей ожидает световое шоу и праздничный салют.

24,5-метровые Рабочий и колхозница встали на павильон, аналогичный тому, на котором они стояли на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. По обещанию столичных властей, в постаменте длиной 135 метров и площадью чуть более 7 тысяч квадратных метров разместятся Новый камерный театр, музей киноискусства с просмотровыми залами фильмов в стиле "ретро" и подземная парковка на 4 тысячи мест.

Скульптура была создана в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, который был открыт 25 мая 1937 года. Она спроектирована скульптором В.Мухиной и архитектором Борисом Иофаном.

В 1947 году Рабочий и колхозница стала символом киностудии "Мосфильм": с ее изображения на фоне Спасской башни Кремля в 1947 году начался фильм Григория Александрова "Весна". В июле 1948 года министерство кинематографии утвердило эту эмблему "Мосфильма" официально.

В 1979 году скульптуру реставрировали, а в октябре 2003 года начались работы по ее реконструкции. Сроки окончания работ неоднократно переносились.

Три станции метро, Крестовский путепровод и Волоколамский тоннель откроют в Москве в декабре

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Власти Москвы запланировали на декабрь открытие сразу шести крупных объектов в городе. Столичные автолюбители смогут прокатиться с ветерком по Крестовскому путепроводу и Волоколамскому тоннелю, а жители района Митино - стать полноправными пассажирами столичной подземки.

Первым объектом, который претендует на звание "Открытие года", станет скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница". Ее фееричное, в буквальном смысле этого слова, возвращение на ВВЦ назначено на 3 декабря. Своего часа символ киностудии "Мосфильм" ждал целых шесть лет: в 2003 году скульптура была демонтирована для реставрации, которая должна была завершиться через два года.

Обновленную 24,5 метровую скульптуру установили 28 ноября на постамент, который тоже подвергся реконструкции. Теперь он полностью соответствует первоначальному постаменту (высотой 33,5 метра), на котором "Рабочий и колхозница" находились на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Внутри постамента, на площади в 7 тыс. кв. метров со временем может разместиться Новый камерный театр, музей киноискусства и выставочные залы.

По информации представителя стройкомплекса Москвы, "торжественная церемония открытия скульптуры будет сопровождаться пиротехническим шоу и фейерверком".

Второй долгожданный подарок столичные власти преподнесут многочисленной армии автолюбителей: 5 декабря запланировано открытие двустороннего движения по Волоколамскому тоннелю. В августе этого года было открыто одностороннее движение по тоннелю - из области в центр. Теперь, по обещаниям специалистов, пропускная способность данного участка дороги у метро Сокол увеличится на треть.

Еще один декабрьский пуск порадует автолюбителей: с годовалым опозданием, но все-таки откроется Крестовский путепровод. Обновленный, он вместит в себя десять полос для движения (по пять в каждую сторону), ширина проезжей части увеличится с 33 до 38 метров.

Самым же долгожданным событием станет появление сразу трех новых станций метрополитена: "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино". Их торжественное открытие запланировано в канун Нового года, 27 декабря. Эту дату, а также готовность станций к сдаче подтвердил на днях начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Новые станции станут продолжением Арбатско-Покровской линии метро, образуя новый участок этой ветки, которая в будущем, по словам Д. Гаева, скорее всего, будет носить длинное название "Арбатско-Покровско-Митинско-Строгинская". Какое именно название будет у линии, меньше всего волнует 130 тыс. жителей Митина: они ждут эти станции уже пятнадцать лет.

"Мякинино" войдет в историю московского метро, как первый объект, построенный на деньги частного инвестора (Араса Агаларова, владелец холдинга Crocus Group - ИФ) Станция будет находиться на территории Красногорского района, она "встроена" в автомобильную стоянку торгового центра "Крокус-Сити".

Следующая станция на этом участке - "Волоколамская", часть пути к ней пассажиры будут проезжать по открытому метромосту через Москва-реку. Конечная, "Митино" построена на пересечении Митинской и Дубравной улиц.

Новых станций в 2009 году могло быть на две больше. Из-за кризиса власти города перенесли ввод "Достоевской" и "Марьиной рощи" Люблинско-Дмитровской линии на следующий год. Поэтому жителям одноименного района придется запастись терпением и ждать очередной красной даты календаря, например, Дня города.

В Мосгордуме запретили курить

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В комплексе зданий Мосгордумы на Петровке теперь запрещено курить, сообщила "Интерфаксу" глава комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова в понедельник.

Она напомнила, что в двух зданиях думы находился десяток мест для курения. "Поступали многочисленные жалобы от сотрудников Мосгордумы, что по лестничным пролетам невозможно было пройти - везде стоял запах табачного дыма", - сказала она.

По словам Л.Стебенковой, теперь определено одно место для курения - внутренний двор городского заксобрания, из всех остальных мест убрали пепельницы и сняли таблички "Место для курения".

Она напомнила, что с начала ноября по инициативе комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья в столице стартовала акция "Брось курить сегодня", в рамках которой размещают антитабачные плакаты на объектах наружной рекламы, а также транслируют специальные рекламные ролики на телевидении. В зданиях правительства Москвы на Тверской, 13 и Новом Арбате, 36 запрет на курение действует с конца 2008 года.

В понедельник на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья было принято решение о создании рабочей группы по разработке региональной стратегии по борьбе против табака в Москве. В московскую стратегию войдет перечень законопроектов, которые планируется изменить, чтобы ограничить табакокурение в столице.

Депутаты задумались, как опубликовать генплан и правила застройки Москвы, занимающие около 10 тыс. страниц, чтобы документы вступили в силу

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Совместное заседание всех профильных комиссий Мосгордумы, посвященное проектам генплана Москвы и правил землепользования и застройки столицы, состоялось в понедельник.

На заседании комиссий глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что проекты обоих документов занимают почти 9,5 тыс. страниц.

"Согласно законодательству, чтобы новый закон вступил в силу, его нужно опубликовать как минимум в двух изданиях - это "Вестник Мосгордумы" и издание правительства Москвы. Таким образом, получается, что обе публикации займут объем 19 тыс. страниц", - сказал М.Москвин-Тарханов.

По его словам, надо подумать о том, чтобы после принятия Мосгордумой генплана и правил землепользования и застройки они публиковались в электронном виде.

"19 тыс. страниц - что-то выходящее за рамки нормального", - сказал он.

На заседании комиссии глава Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил, что работа над документом шла давно, а последние полгода проходили публичные слушания во всех районах Москвы по проекту документов, затем пожелания жителей были учтены в генплане и правилах застройки.

"По моей оценке, процентов на 80 учтены пожелания жителей. Но все пожелания учесть невозможно: у меня есть машина - хочу гараж, у меня нет машины - не хочу гаража", - сказал А.Кузьмин.

Он рассказал, что в отличие от генплана города, правила землепользования и застройки говорят о том, что конкретно, на какой территории может строиться, а что - нет.

"Правила землепользования и застройки говорят инвестору, застройщику, что конкретно можно сделать на этой территории, что - нельзя", - сказал он.

А.Кузьмин напомнил, что наибольшее количество пожеланий от жителей касалось недостаточного количества поликлиник в городе.

"Наибольшее число возражений от жителей, как это ни странно, шли по поликлиникам. У нас из 125 получилось 60 районов, где возникли проблемы с поликлиниками", - отметил А.Кузьмин.

Он рассказал, что при развитии транспортной инфраструктуры города основным вопросом стал финансовый.

"В транспортном развитии города беда в том, что финансирование отстает лет на 20", - сказал А.Кузьмин.

В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что после принятия генплана и правил землепользования и застройки любые изменения в документы также потребуют проведения публичных слушаний. В.Платонов рассказал, что проекты обоих документов будут рассмотрены в первом чтении на ближайшем заседании Мосгордумы в среду, затем предполагается взять десять дней на подготовку их ко второму чтению, чтобы оба документа вступили в силу с 1 января 2010 года.

"За почти 16 лет деятельности Мосгордумы мы впервые принимаем документы такого объема, даже бюджет Москвы намного меньше занимает страниц", - добавил В.Платонов.

В Москве открылся первый форум молодежных средств массовой информации

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве работает более 200 молодежных средств массовой информации, заявил на церемонии открытия I Московского форума молодежных СМИ первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики города Москвы Алексей Гусев в понедельник.

"Всего в Москве около 40 отраслевых объединений молодежи по различным экономическим видам деятельности. Одним из таких объединений являются молодежные средства массовой информации", - сказал А.Гусев.

Он подчеркнул, что это первый московский форум, ранее не было таких мероприятий среди представителей молодежных СМИ.

"Впервые за многие годы встретилось большое сообщество молодых журналистов столицы, и это очень важно именно сегодня", - заявил А.Гусев.

Он отметил, что департамент семейной и молодежной политики Москвы ведет активную работу среди профессиональных отраслевых объединений молодежи.

"За прошедшие годы нами было разработано около 20 нормативно-правовых актов, регулирующих разные сферы жизни молодежи, также мы провели большое количество мероприятий для молодых людей столицы. Однако важно, чтобы об этом писали в первую очередь молодежные средства массовой информации. Важно, чтобы донести эту информацию до молодежи смогли их сверстники", - отметил А.Гусев.

Он также рассказал, что задачей этого форума видит диалог общественных объединений, власти и молодежных СМИ.

"Представители молодежных средств массовой информации сформулируют перед нами свои интересы и нужды, а мы определимся с мерами дальнейшей поддержки молодежных изданий", - рассказал первый заместитель руководителя департамента.

Москва отметила День матери, на праздничном концерте в храме Христа Спасителя побывало более тысячи человек

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве прошли мероприятия, посвященные Дню матери, который в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября.

Одним из центральных мероприятий стало чествование матерей в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, где в пятницу на праздничный концерт "Эти звезды - маме" собрались около 1200 человек.

Выступая перед гостями, глава департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Гусева напомнила, что в столице День матери отмечается уже 12-й раз.

"Правительство Москвы серьезно относится к проблемам столичных семей и особенно многодетных", - сказала она, открывая праздник.

Л.Гусева отметила, что программы городских властей по поддержке семей с детьми приносят результаты, о чем косвенно говорит увеличение рождаемости. Она зачитала приветствие матерям от имени мэра Москвы, где говорилось, что "в мире нет любви, которая смогла бы сравниться с материнской".

Затем десять матерей получили почетные грамоты правительства города "за активную общественную деятельность, успешное воспитание детей и в связи с Днем матери".

Всего в столице прошло 159 мероприятий, посвященных Дню матери. Так, в последней декаде ноября на территории всех административных округов Москвы состоялись праздничные концерты, благотворительные представления, выставки, чествования семейных пар, отметивших золотые и бриллиантовые свадьбы, а также молодежные акции, концертные, спортивные и развлекательные программы.

На МЖД назначен начальник дирекции управления движением

30 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Дирекцию управления движением Московской железной дороги (МЖД) возглавил Валерий Никитин, сообщили "Интерфаксу" в службе по связям с общественностью МЖД в понедельник.

Там уточнили, что В.Никитин утвержден в должности приказом президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина.

"Вся трудовая биография В.Никитина связана с Московской железной дорогой. Он прошел путь от дежурного по станции до начальника Тульского отделения МЖД в 2007-2008 годах", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, до назначения начальником дирекции управления движением В.Никитин работал заместителем начальника МЖД по перевозкам.