Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года навеки стал символом мужества и веры - Собянин
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин поприветствовал и поздравил участников торжественного марша в честь 77-ой годовщины легендарного военного парада 1941 года, который состоялся в среду на Красной площади.
"Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. Победа означала свободу и жизнь, поражение - позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый самый трудный шаг в победе над фашизмом", - сказал С.Собянин с трибуны.
По его словам, сегодня потомки вспоминают бойцов и командиров Красной Армии, "которые не сломались под ударами самой мощной армии мира", ополченцев и курсантов, стоявших насмерть под Крюково и Вязьмой. "Россияне не забудут подвиги женщин, стариков и детей, рывших окопы под дождем и снегом, инженеров, которые часами не отходили от станков, работников метрополитенов, которые ночью укрывали людей от бомбежек, а утром вели свои поезда, зенитчиков и бойцов народной дружины, спасавших москвичей от пожаров и разрушений", - подчеркнул С.Собянин.
В 10:00 на главной площади страны стартовал торжественный марш, посвященный 77-й годовщине легендарного военного парада 1941 года. По брусчатке прошли 5 тыс. человек, среди которых военнослужащие Минобороны РФ в составе исторических рот, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций города Москвы, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов. Историческая реконструкция призвана напомнить россиянам о событиях войны, о стойкости, самоотверженности и мужественных подвигах советских солдат.
По окончании мероприятия на Красной площади создали музей под открытым небом, в рамках которого была представлена разнообразная военная техника времен Великой Отечественной войны, с которой могли ознакомиться москвичи и гости столицы. Музей работал до 17:00, вход был свободный.
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был проведен в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В нем участвовали 28 тыс. 467 человек. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 км от Москвы.
Традиция проводить торжественный марш в память о легендарном параде зародилась 7 ноября 2000 года.
Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в день 77-й годовщины военного парада на Красной площади.
На церемонии присутствовали ветераны-участники исторического парада 1941 года и Парада Победы 1945 года, представители общественных и религиозных объединений, военнослужащие Московского гарнизона, члены делегации правительства Москвы и Мосгордумы. Они возложили венки из алых и белых гвоздик к Могиле и почтили память воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, минутой молчания.
После торжественного возложения градоначальник пообщался с ветеранами.
Московскую площадь назовут в честь разведчика Кима Филби
7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Площадь Кима Филби, бульвар Сенкевича и проезд Невельского появятся в столице, соответствующее постановление городского правительства подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Документ опубликован на сайте мэрии города.
По решению московских властей, на юго-западе Москвы, в районе Ясенево появится площадь, названная в честь легендарного советского разведчика Кима Филби. Новый городской объект расположится на пересечении Новоясеневского проспекта с Тарусской и Ясногорской улицами.
Кроме того, мэр принял решение присвоить нескольким безымянным проездам, расположенным в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа, следующих наименований: бульвар Сенкевича (между шоссе Энтузиастов и улицей Золоторожский Вал), проезд Шелихова (между шоссе Энтузиастов и Третьим транспортным кольцом), проезд Невельского (от шоссе Энтузиастов в сторону улицы Золоторожский Вал и до проезда Завода "Серп и Молот"), сквер Гужона (вблизи пересечения улицы Золоторожский Вал и проезда Завода "Серп и Молот").
Кроме того, власти Москвы приняли решение продлить Вернисажную улицу в районе Измайлово (от Измайловского шоссе до пересечения со 2-м переулком Измайловского Зверинца).
Скверу, расположенному в районе Замоскворечье Центрального административного округа между строением 1 дома 31 и строением 1 дома 33 по Новокузнецкой улице, присвоено наименование сквер Ополченцев Замоскворечья.
Проектируемому проезду N239, расположенному в районе Северный, присвоено наименование улица Академика Алиханова.
С.Собянин также принял решение продлить две московских улицы - Никулинскую и Вяземскую, а также присвоить проектируемому проезду N3877, расположенному в районе Выхино-Жулебино, наименование улица Чурилиха.
В Москве также появится Курьяновская набережная, которая разместится в районах Марьино и Печатники, на месте проектируемых проездов NN4293 и 4386.
Британский аристократ, убежденный антифашист К.Филби (полное имя - Филби Гарольд Адриан Рассел) входил в состав Кембриджской пятерки - ядра сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембриджском университете.
По западным оценкам, К.Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя британской СИС.
Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".
Новую Коммунарскую линию метро планируется построить к 2024 году
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Коммунарскую линию метро с десятью станциями достроят до конца 2023 года, сообщила в среду пресс-служба столичного департамента строительства.
"Новую Коммунарскую линию метрополитена планируется построить до конца 2023 года. Общая протяженность линии составит около 22 километров", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Андрея Бочкарева.
В сообщении отмечается, что Коммунарская линия будет возводиться двумя участками: от станции "Севастопольский проспект" до станции "Улица Новаторов" и от станции "Улица Новаторов" до станции "Столбово".
Управляющей организацией по строительству новых линий и станций московского метро является АО "Мосинжпроект".
На Коммунарской линии будут размещены 10 станций метро: "Севастопольский проспект", "Академическая", "Улица Строителей", "Улица Новаторов", "Университет Дружбы народов", "Улица Генерала Тюленева", "Славянский мир", "Мамыри", "Коммунарка", "Столбово".
КАМАЗ поставит Москве 596 автобусов НЕФАЗ на сумму 7,8 млрд руб. в течение трех лет
7 ноября. ИНТЕРФАКС - ПАО "КАМАЗ" заключило контракт с московским ГУП "Мосгортранс" на поставку в течение трех лет 596 низкопольных городских автобусов НЕФАЗ в адрес перевозчика.
Контракт предусматривает поставку рестайлинговых низкопольных автобусов НЕФАЗ 5299-40-52, в том числе 30автобусов с кабиной инструктора. Кроме того, по условиям договора компания проведет обучение водителей и ремонтного персонала особенностям обслуживания и эксплуатации подвижного состава.
Первые 40 автобусов КАМАЗ передаст Москве до конца текущего года. В 2019 году компания должна поставить 372 автобуса и еще 184 - в 2020 году.
Согласно материалам закупки, общая стоимость контракта составляет 7,8 млрд руб.
По словам генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина, которые приводятся в сообщении, "этот год "стал для нас знаковым, поскольку КАМАЗ впервые вышел на рынок Москвы с пассажирским транспортом". "Весной мы выиграли тендер на поставку электробусов в адрес Мосгортранса, а спустя всего полгода получили крупный заказ на партию автобусов НЕФАЗ для нужд столицы. Таким образом КАМАЗ примет участие в обновлении городского автобусного парка Москвы, и, я надеюсь, что водители и пассажиры по достоинству оценят комфорт и удобство наших автобусов", - добавил он.
Рестайлинговый низкопольный автобус НЕФАЗ-5299-40-52 был запущен в серийное производство в 2018 году. Он разработан с учетом современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. Экстерьер и интерьер данной модели был обновлен. Автобус оборудован поручнями с кнопками вызова водителя и usb-зарядками для гаджетов, также имеется аппарель для заезда колясок.
Рабочее место водителя оснащено креслом на пневмоподвеске, появилась новая эргономичная панель приборов.
Автобус вмещает 111 пассажиров: установлено 29 мест для сидения, восемь из которых предназначены для приоритетных категорий граждан.
Основную часть Ховринской больницы демонтируют до конца года
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Основные наземные конструкции здания Ховринской больницы планируется демонтировать до конца года, сообщил "Интерфаксу" глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев в среду.
"Началась активная фаза сноса здания-долгостроя. Уже до конца года мы планируем ее конструктив демонтировать и к концу февраля вывезти все отходы с площадки. Таким образом, площадка будет готова к дальнейшему использованию", - сказал А.Бочкарев.
Он подчеркнул, что подрядчик работает с опережением нормативного графика - обычно снос такого объекта занимает не менее полугода "Работы на площадке ведутся круглосуточно: днем сносятся корпуса здания больницы, по ночам планируется организовать вывоз образовавшегося строительного мусора", - добавил А.Бочкарев.
По его словам, в ходе сноса больницы будет образовано около 100 тыс. кубических метров строительного мусора. "Это железобетонные отходы, которые будут переработаны и повторно использованы. Для этого на самой площадке и на специальных полигонах установлены специальные дробилки, которые помогут отделить бетонные элементы от металлоконструкций", - пояснил А.Бочкарев.
Как сообщалось, что на месте самого известного столичного долгостроя планируется возвести жилкомплекс из четырех домов по индивидуальному проекту. Общая площадь комплекса составит около 315 тыс. кв. метров, площадь квартир - 200 тыс. кв. метров. Жилье планируется предоставить участникам программы реновации.
Столичный Росреестр запускает сервис проверки выписок из ЕГРН
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Столичный Росреестр запускает сервис проверки подлинности выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сообщила в среду пресс-служба ведомства.
"В настоящее время сервис проверки выписок из ЕГРН протестирован и запущен в пилотном режиме", - говорится в сообщении.
Как уточняется, новый сервис позволит проверить подлинность и полноту сведений бумажных выписок из ЕГРН в отношении объектов недвижимости на территории столицы. Кроме того, можно проверить выписки, полученные в других регионах, но только по столичным объектам.
"Предпосылками к появлению сервиса стало растущее число обращений о достоверности информации, содержащейся в выписках ЕГРН", - добавляется в материалах.
Треть индивидуальных предпринимателей и руководителей юрлиц в Москве - женщины
7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Доля женщин среди индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц в столице составляет около трети, сообщила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.
"Доля женщин среди ИП, зарегистрированных в Москве, - около 39%, а среди руководителей юридических лиц их уже почти треть. У женской аудитории в столице есть устойчивый интерес к развитию собственного дела. Правительство города в рамках своих компетенций поддерживает стремление женщин к предпринимательской активности. Речь идет, в частности, о бесплатных образовательных программах, финансовой и имущественной поддержке", - сказала Н.Сергунина.
По ее словам, доля среди женщин растет из года в год, "и это глобальный тренд".
Н.Сергунина рассказала со ссылкой на данные ГБУ "Малый бизнес Москвы", что большая часть (55,6%) посетителей образовательных мероприятий для предпринимателей в столице - женщины.
Согласно опросу среди 7 тыс. человек, который проводился ГБУ "Малый бизнес Москвы" в апреле-августе 2018 года, 42% посетителей обоих полов таких образовательных мероприятий младше 35 лет. Возраст еще 29% респондентов - от 36 до 45 лет, от 46 лет и старше - 20%.
ГБУ "Малый бизнес Москвы" вместе с департаментом предпринимательства и инновационного развития города регулярно проводит образовательные мероприятия по бизнес-тематикам, и каждый действующий или будущий предприниматель может выбрать событие, актуальное именно для него.
В Москве к выходным похолодает
7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве период погоды со среднесуточными значениями температуры выше климатической нормы закончится к концу рабочей недели, и в выходные в столичном регионе похолодает, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре России в среду.
"В четверг днем в Москве 5-7 градусов тепла, в ночь на пятницу - плюс 1-3 градуса, днем - не больше плюс 4-6 градусов. В ночь на субботу, 10 ноября, термометры покажут не больше 0 - плюс 2 градусов, днем - 1-3 градусов тепла. Затем, по предварительным прогнозам, установится морозная погода: в воскресенье и понедельник по ночам ожидается 2-7 градусов мороза, днем - в пределах от минус 4 до плюс 1 градуса", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что согласно многолетним значениям именно с 10 ноября в Москву приходит климатическая зима, когда среднесуточная температура опускается ниже нулевой отметки.
Пока средняя температура с начала ноября в городе превышает климатическую норму на 4 градуса, а всего с начала осени - на 3,1 градуса.
Согласно прогнозам, осадки на этой неделе могут вернуться в столичный регион с четверга, однако они не будут носить интенсивный характер. С начала месяца на базовой городской метеостанции на ВДНХ выпало лишь 8,5 мм осадков, что составляет около 15% ноябрьской нормы.
Более 600 кв. метров в доме Сытина на Маросейке выставлены на аукцион
7 ноября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы выставили на электронный аукцион помещения в здании Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д.Сытина в центре столицы, сообщили в пресс-службе департамента города по конкурентной политике в среду.
Там отметили, что помещения общей площадью 620 кв. метров расположены на втором и третьем этажах здания по адресу: ул.Маросейка, д.78, стр.1. Стартовая стоимость лота составляет 106,5 млн рублей.
Заявки на участие в торгах принимаются до 27 ноября текущего года. Аукцион намечен на 5 декабря.
Эксперты рынка недвижимости полагают, что объект может быть интересен собственникам малых предприятий.
Дом Товарищества печатания, издательства и книжной торговли был построен в 1914 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона на месте усадьбы Шаховских. В здании размещались книжный магазин И.Д.Сытина, а также квартиры для сдачи в аренду.
Стенд Москвы на реставрационной выставке в Лейпциге оформили в виде Дома Наркомфина
7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Правительство Москвы на Европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal, проходящей с 8 по 10 ноября в немецком городе Лейпциг, представит единую экспозицию, посвященную одному из наиболее известных московских объектов в стиле конструктивизма - Дому Наркомфина.
"В этом году московский стенд, организованный департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) и Мосгорнаследием, оформлен в виде Дома Наркомфина - одного из наиболее известных столичных памятников, построенных в стиле советского конструктивизма", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ДВМС в среду.
В рамках работы московской экспозиции состоится семинар-практикум, на котором российские и немецкие эксперты обсудят проблемы реставрации и приспособления под современное использование объектов культурного наследия советского периода.
Там также состоится круглый стол, посвященный вопросам образования, практической подготовки и повышения квалификации молодых реставраторов.
В пресс-центре отметили, что впервые в истории выставки пройдут российско-германские соревнования молодых реставраторов: команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига померяются знаниями и навыками в номинациях "Реставрация деревянных предметов", "Каменная кладка", "Лепнина".
На открытии стенда Москвы на выставке Denkmal 8 ноября ожидаются главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев, обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, генконсул России в Лейпциге Андрей Дронов, другие почетные гости.
Denkmal проводится под патронатом ЮНЕСКО и он стал крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия.
В Москомархитектуры обещают в марте представить проекты планировки по программе реновации
7 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Проекты планировок для программы реновации на 89 территориях будут представлены в марте следующего года, сообщила заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Лариса Белова.
"Проекты планировки по 89 территориям реновации находятся в разработке, большая часть уже подготовлена, и в первой половине следующего года мы готовы будем представить их на рассмотрение и публичное слушание. Вероятней всего, это будет март", - сообщила Л.Белова на заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы в среду.
По ее словам, проекты выполняются в формате 3D моделирования, проводятся инженерно-геологические изыскания на всех территориях проекта планировок реновации.
"Понятно, что потом изыскания будут отдельно под строительство каждого дома свои",- сказала замглавы Москомархитектуры.
Л.Белова также сообщила, что разработка будет представлена на согласование всех заинтересованных органов власти и жителей.
"Естественно, в рабочем режиме мы все предложения и замечания отрабатываем. Завершение и корректировка по замечаниям жителей и, соответственно, органов исполнительной власти, будет завершена к концу следующего года", - сказала она.