Новости
6 августа 2020 г. 08:48

Следствие считает, что Сафронов передал секретные сведения за рубеж с домашнего компьютера

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - По версии следствия, журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, передал секретные сведения за рубеж с помощью инструментов шифрования с компьютера у себя дома, сообщил "Интерфаксу" его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"В обвинении Ивана указано, что, "осуществив собирание" секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью "ПЭВМ" (персональная электронно-вычислительная машина - ИФ), расположенной по месту его жительства в Москве", - сказал Павлов.

По словам адвоката, согласно постановлению о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, для передачи секретной информации журналист использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей - фрагменты из книги историка Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина" на английском языке.

Сафронову, в настоящее время советнику главы "Роскосмоса", предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Российское издание "Проект" предполагало, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с бывшим корреспондентом газеты Lidove noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам Мартином Ларишем.

В интервью русской службе "Би-би-си" Лариш заявил, что не имеет отношения к спецслужбам Чехии.

До работы в "Роскосмосе" Сафронов работал корреспондентом в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще