Новости 20 октября 2020 г. 11:18 обновлено 20 октября 2020 г. 12:38

Актриса Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни

Актриса Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни
© РИА Новости. Галина Кмит

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни, сообщила во вторник "Интерфаксу" PR-директор Art Pictures Studio Мария Далакян.

"Да, Ирина Константиновна скончалась", - сказала Далакян.

Уход из жизни народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой стал утратой для искусства, кинематографа и всех, кто знал актрису, заявил "Интерфаксу" советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Я воспринимаю это как личную утрату, потерю. Она связана очень с моей семьёй и тем, что играла Элен в "Войне и мире" своего гениального мужа Сергея Федоровича Бондарчука, и тем, что была в свое время знакома с моей семьей, с моим отцом, бывала в Ясной Поляне не раз. Помимо того, что была очень красивым человеком, прекрасной актрисой, еще была очень мудрой, тонкой, элегантной женщиной, поэтому мне очень больно узнавать о ее кончине", - сказал Толстой.

Он подчеркнул, что смерть Скобцевой "большая семейная трагедия и утрата для нашего искусства, киноискусства и просто для всех людей, кто знал Ирину Константиновну".

Он выразил соболезнования всем родным актрисы, уточнив, что ее сын, режиссер Федор Бондарчук до последних дней ухаживал за матерью.

В свою очередь глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, выражая соболезнования, назвал Скобцеву "эпохой в нашем кинематографе".

"Я ее очень хорошо знал, дружил с ней. Она, помимо того, что талантливая, прекрасная актриса, верная подруга нашего выдающегося мастера Сергея Федоровича Бондарчука, она была необыкновенно обаятельной женщиной. Это огромная потеря для нашей культуры, и вклад ее огромен в наш кинематограф", - добавил Шахназаров.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов также выразил соболезнования родным и близким Скобцевой, отметив, что "это наша легенда, потрясающая актриса, красивая женщина, одна из самых красивых женщин, которых я видел, она потрясающий, прекрасный педагог была. Светлая память ей".

Он утонил, что, если в Мосгордуму "поступит предложение от коллег или родственников увековечить память, где она жила, табличкой, это надо обязательно делать".

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни во вторник.

Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года. В кино дебютировала в 1955 году в фильме Сергея Юткевича "Отелло" в роли Дездемоны. Зрителям известна своими ролями в фильмах "Я шагаю по Москве", "Война и мир", "Зигзаг удачи". Со своим будущим мужем, Сергеем Бондарчуком, познакомилась, будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году они поженились. От режиссера у нее двое детей - Елена Бондарчук (1962-2009, была актрисой театра и кино) и Федор Бондарчук.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще