Новости 9 июня 2016 г. 15:41

Археологические артефакты, найденные при реконструкции московских улиц, будут сохранены и изучены - Мединский

9 июня. ИНТЕРФАКС - Археологические находки, обнаруженные в ходе работ по реконструкции московских улиц в рамках программы "Моя улица", будут сохранены, заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Безусловно, этим занимается Москомнаследие, к этому подключаются археологические институты. Ничего утеряно не будет", - сказал В.Мединский "Интерфаксу" в четверг после вручения госнаград, отвечая на вопрос о перспективах сохранения археологических находок в рамках реконструкции столичных улиц.

"К этому важно относиться очень бережно, очень важно погружать это в исторический контекст потому, что любая, даже самая уникальная вещь - клад золотых монет, шлем Александра Македонского или личная сабля царя Шуйского, с которой он въезжал в Спасскую башню, как известно, захватывая власть - это все, вырванное из конкретного контекста, имеет с научной точки зрения тысячекратно меньшую ценность", - отметил министр.

В.Мединский напомнил, что для сохранения археологического наследия "с подачи Минкультуры был принят закон Госдумой о противодействии "черным" археологам", "Мы стараемся следить за порядком, хотя это тяжело потому, что "черные" археологи не просто воруют наши культурные ценности, которые будут беспрепятственно оборачиваться на рынке и вывозиться за рубеж, но и разрушают историческую целостность. Для науки важно, где это найдено и в каком окружении", - пояснил он.

Церемония вручения государственных наград и удостоверения о званиях народных артистов и художников прошла в Большом театре. Министр подчеркнул, что "именно с этого года решением президента значительно уменьшено количество присуждаемых званий народного артиста и народного художника".

"Мы не можем говорить о девальвации таланта, но само звание менее ценилось. Сейчас - на пальцах одной руки можно посчитать. Это особенно приятно - поздравить первых артистов и художников, награжденных по этой системе", - заявил министр.

В частности, орден Почета получила артистка ФГБУК "МХаТ им. А.Чехова" Наталья Юрская. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получили заместитель генерального директора Государственного академического Большого театра России Антон Гетьман; секретарь ВТОО Союза художников России Геннадий Правоторов и начальник правового управления ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм" Светлана Пылева.

Звания народного артиста РФ удостоились артист ФГБУК "Московский Художественный академический театр имени А.П.Чехова" Игорь Верник, артистка ФГБУК "Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова" Марина Есипенко; артист ФГБУК "Государственный академический Малый театр России" Владимир Носик.

Звание "Народный художник Российской Федерации" получили художник, член ВТОО Союза художников России Игорь Орлов и художник-график иллюстратор, член РОО "Московский союз художников" Виктор Чижиков

Кроме того, были вручены награды "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный художник Российской Федерации", а также почетные грамоты Президента РФ и ведомственные награды министерства.

"Хочу всех вас поздравить с их присуждением. Ведь чем богата наша страна - лесами, землями? Мы в министерстве культуры считаем, что это не самое главное. Самое главное - это люди, которые эту землю создали и оберегают", - подчеркнул министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще