Новости 16 октября 2009 г. 09:16

Арктические льды растают в течение ближайших 20 лет, напророчили профессора из Кембриджа

Лондон. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Через 20 лет Арктика летом останется вообще безо льда, говорится в исследовании британских профессоров из Кембриджского университета.

По сообщению газеты "Дейли телеграф", в исследовании отмечается, что уже летом 2020 года благодаря потеплению климата суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.

Как заявил британский исследователь Пен Хэдоу, ученые из Кембриджского университета сравнили показатели толщины льда, зафиксированные два года назад атомной подводной лодкой военно-морских сил Великобритании, с измерениями, сделанными в 2009 году.

П.Хедоу и еще двое исследователей пришли к таким выводам, проведя в Арктике 73 дня, начиная с 1 марта по 7 мая 2009 года. Они прошли расстояние в 450,6 км и сделали множество измерений.

Исследователи прорубили 1,5 тыс. отверстий в ледяном покрове и пришли к заключению, что средняя толщина льда составляет 1,8 метра. Ученые пришли к выводу, что летом прошлого года льды были слишком тонкими.

По словам профессора Кембриджского университета Питера Вадхамса, скоро грузовым судам не нужно будет использовать ледоколы, чтобы добраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход. Ежегодно в течение нескольких месяцев этот путь будет свободен ото льдов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще