Новости
2 октября 2009 г. 14:37

Березовскому предъявили новое заочное обвинение

2 октября. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил предпринимателю Борису Березовскому очередное заочное обвинение в организации преступного сообщества (ст 210 УК РФ).

"Новое обвинение предъявлено в рамках большого уголовного дела, возбужденного еще в 1999 году, из которого ранее были выделены "дело Аэрофлота" и "дело ЛогоВАЗа", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Б.Березовского Андрей Боровков.

Он рассказал, что адвокатов вызвали к следователю и вручили постановление о предъявлении обвинения. Таким образом, пояснил защитник, новое обвинение - в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) - было предъявлено Б.Березовскому заочно.

Б.Березовский в настоящее время проживает в Лондоне, британские власти отказываются экстрадировать его в Россию.

Ранее СКП РФ сообщил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Б.Березовского у следствия появились основания для его обвинения в создании преступного сообщества.

"В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991 по 2001 годы, действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории РФ и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Б.Березовского, обвиняемого в мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими преступным путем, пособничестве в невозвращении из-за границы средств иностранной валюты, превышении должностных полномочий, "у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения".

В.Маркин подчеркнул, что с целью создания преступного сообщества Б.Березовский "сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным сообществом для систематического совершения преступлений транснационального характера, а именно хищение чужого имущества и его легализации".

В число этих компаний, сообщил представитель СКП РФ, вошли коммерческие организации, созданные как на территории РФ, так и на территории ряда зарубежных стран, в том числе Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, Гибралтаре и на острове Мэн.

В числе тяжких преступлений, которые, по данным следствия, совершило преступное сообщество под руководством Б.Березовского, В.Маркин назвал: легализацию в период с 1994 по 2001 годы денежных средств, полученных в результате хищения имущества ОАО "АвтоВАЗ"; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1997 годы денежных средств, принадлежащих ОАО "Аэрофлот" на сумму около 215 млн рублей; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1999 годы денежных средств, принадлежащих ОАО "Аэрофлот" на сумму 227 млн рублей; хищение путем мошенничества и легализацию в 1997 году денежных средств, принадлежащих АКБ "СБС-АГРО" на сумму более 79,5 млрд неденоминированных рублей.

"Таким образом, Березовский своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией), совершенное лицом с использованием своего служебного положения", - сказал представитель СКП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще