Новости 10 июля 2024 г. 12:40 обновлено 10 июля 2024 г. 12:55

Бизнесмен Новицкий заявляет о непричастности к мошенничеству

(дополненная версия)

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Бизнесмен Евгений Новицкий, которому вменяется мошенничество, заявил в суде о непричастности к преступлению, передал корреспондент "Интерфакса".

"Я не нашел в материалах дела ничего такого, что бы связывало меня с этим обвинением", - заявил Новицкий в Московском городском суде, где рассматривается жалоба защиты на избрание ему домашнего ареста в качестве меры пресечения.

Новицкому предъявлено обвинение по шести эпизодам особо крупного мошенничества.

Уголовное дело связано с хищениями денежных средств негосударственных пенсионных фондов. По данным газеты "Коммерсантъ", Новицкому и другим фигурантам вменяется хищение у ряда фондов - "Урал ФД", "Первого национального пенсионного фонда" и др. - 8,8 млрд руб.

"Я был владельцем пенсионных фондов, а не управляющим, не распорядителем кредитов", - пояснил Новицкий.

По его словам, "все бумаги, которые указаны в обвинении, были куплены на торгах на Московской фондовой бирже и находились в высшем котировальном списке". "И были куплены до того, как я стал владельцем фондов", - сказал бизнесмен.

"Я никаким образом не владел или не управлял управляющей компанией (фондов - ИФ) и никак не мог воздействовать на людей, принимающих решения о покупке облигаций: у них был инвестиционный комитет - и я никоим образом этого не касался", - заключил Новицкий.

Как сообщалось, по делу Новицкого также были задержаны еще четыре человека, в том числе совладельцы группы "Русские фонды" Сергей Васильев и Константин Бейрит. Последние так же, как и Новицкий, находятся под домашним арестом.

В 1995-2005 годах Новицкий работал в АФК "Система", был ее миноритарным акционером. До января 2005 года занимал пост президента корпорации, до февраля 2006 года - председателя совета директоров АФК, до 2013 года был членом совета. Владел рядом негосударственных пенсионных фондов. С апреля 2019 года по июнь 2022 года занимал должность первого заместителя генерального директора "ФосАгро". По данным источника "Интерфакса", ушел из компании после введения блокирующих санкций США.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще